ОЛЬГА СТЕФАНОВА: Я СХВАТИЛА «ВИРУС АНТАРКТИДЫ»

0
226

Дивногорск стал одной из площадок Первого Всероссийского фестиваля фильмов для детей и юношества «Герой». Фестиваль проходил в Красноярске с 22 по 24 мая, а дивногорские зрители смогли увидеть документальный фильм «Станция «Восток». На пороге жизни» режиссера Ольги Стефановой.
На показе, состоявшемся 23 мая, побывал и наш корреспондент. В кинозале ДК «Энергетик» собрались школьники и студенты дивногорских учебных заведений, работники сферы культуры. Фильм рассказывает об истории покорения Антарктиды, об интересных фактах и удивительных открытиях, которые совершили полярники, об их каждодневном подвиге во время зимовки на станции.
Почти шестьдесят лет назад участники второй Советской антарктической экспедиции, пройдя 1,5 тысячи километров вглубь незнакомого континента, достигли района Южного геомагнитного полюса. Здесь, в самом сердце Антарктиды, на высоте три тысячи пятьсот метров над уровнем моря, они основали полярную станцию «Восток». С тех пор на этой станции постоянно живут люди, полярники сменяют друг друга и исследуют этот безжизненный континент. Как было сказано в начале фильма, здесь нет ни животных, ни растений, ни даже микробов. Живут только люди. Но жизнь эта совершенно не похожа на нашу с вами. Здесь люди попадают в экстремальные климатические условия. Зимой температура в Антарктиде опускается до минус 80 градусов по Цельсию (температурный рекорд – 89,2 градуса)! Летом (с ноября по март) она поднимается до минус 60 – 50 градусов. Воздух здесь в 10 раз суше, чем в центре пустыни Сахары, а давление в два раза выше нормы! Но человек – такое существо, что ко всему привыкает. И находит свои радости даже в таких, казалось бы, невыносимых для жизни условиях.
«Долгой ночью, без отлучки и отсрочки,
Все с товарищами верными деля,
Я живу сегодня в самой крайней точке,
Там, где, в сущности, кончается Земля.
Ты как флагманское судно прямо сходу
Все заторы на пути своем круши,
Возмещая ледяную непогоду
Плюсовой температурою души…!» – это строчки из песни (она звучит в кадре), ставшей своеобразным гимном полярников.
Примечательно, что одним из героев фильма стал наш земляк, почетный полярник Пётр Астахов, уроженец Овсянки. Он много лет был начальником станции «Восток» и провел там не одну зимовку.
После окончания фильма Ольга Стефанова дала эксклюзивное интервью нашей газете.
– Ольга, с чего начался ваш путь в Антарктиду?
– Антарктида вошла в мою жизнь в 2008 году. Искала тему для съемок. Хотелось найти именно таких героев, такие характеры, найти что-то настоящее – преодоление, столкновение, человеческие характеры, которые ярко проявляются в таких условиях. Наткнулась на книжку Владимира Санина «Трудно отпускает Антарктида». Этот автор привел на ледяной континент не одно поколение полярников. В советские годы он был одним из немногих, кто писал про Арктику и Антарктиду, про мир полярников. И писал так увлекательно, что люди заболевали, хватали «вирус Антарктиды». Схватила его и я, и излечиться не могу до сих пор. По следам этих книг стала изучать, что есть в современном мире. Выяснилось, что полярные станции есть, живут, работают, там зимуют люди, и все новые группы полярников едут туда. Мне удалось однажды вписаться в экспедицию в Антарктиду, остаться там на зимовку и снять о ней фильм. А дальше было уже не остановиться. Каждый год рождались новые идеи, новые экспедиции.
– Скажите, вы нашли ответ на вопрос: зачем люди туда едут?
– Такого вопроса для меня не существует. В Антарктиду снова и снова идут люди, которые не боятся узнать про себя правду. Там очень много вскрывается такого, что в повседневной жизни не проявляется. В замкнутых, изолированных от цивилизации коллективах каждого видно как на ладошке. Кто-то сказал: «Антарктида – она белая, чистая, как чистый лист бумаги, на котором ярко видно черное пятнышко». И это высказывание подходит для человеческих душ: там очень хорошо видно любую грязь твоего характера, твоей души. И отношения между людьми, и видение друг друга становятся более видимыми и реальными. Люди едут туда, потому что любят Антарктиду, и это пространство наполнено внутренней жизнью. Туда возвращаются много раз, по 12-13 зимовок бывает у человека. Люди уже все друг про друга знают, но готовы снова прожить с этим человеком еще год. Это как семья. Взаимовыручка, взаимопомощь там реально становятся ценными, а на Большой земле эти понятия уже частично утрачены.
– Показ вашего фильма прошел в рамках фестиваля фильмов для детей и юношества «Герой». Как вы думаете, он как-то может повлиять на мировосприятие молодых зрителей?
– Хотелось бы верить, что может. Первый час фильма зал смотрел очень увлеченно, было тихо. Мне кажется, что эмоции, слова, чувства, которые я хотела выразить, доходили до сердец молодых зрителей.
– Бывали ли вы раньше в Дивногорске? Какие впечатления остались от посещения нашего города?
– Я впервые в Дивногорске. У вас очень красиво, потрясающий Енисей, скалы, горы, воздух, которым потрясающе легко дышится. Желаю дивногорцам любить свой город. И посмотреть фильм, составить свое впечатление о нем.

Александр СПИРИН
Фото автора


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ