ДАРЯТ ТЕПЛО, ПОДДЕРЖКУ И ВНИМАНИЕ

0
177

День социального работника – праздник, ежегодно отмечаемый в нашей стране 8 июня. История праздника уходит своими корнями еще в петровскую эпоху, когда в 1701 г Петром I был подписан Указ о создании богаделен для престарелых, нищих и больных. Профессия же социального работника появилась в России лишь в 90-е годы ХХ века. Основная задача работников – оказание социальной помощи нуждающимся категориям граждан, к которым относятся пенсионеры, малообеспеченные семьи, инвалиды и другие люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию.О работе социальных служб нашего города нам рассказала руководительУправления социальной защиты населения г. Дивногорска Наталья Викторовна Булгакова.
Сеть учреждений социальной защиты в городе Дивногорске немногочисленна – это управление соцзащиты, муниципальное бюджетное учреждение «Комплексный центр» и краевое государственное учреждение «Центр семьи Дивногорска».
– Сегодня у нас в городе социальной службой охватывается достаточно широкий круг вопросов, – рассказывает Наталья Викторовна. – Мы предоставляем населению социальную помощь и оказываем ряд услуг социальной направленности, начиная от оказания помощи на дому и заканчивая сопровождением граждан, нуждающихся в разовой помощи.
В помощи социальных работников нуждаются не только люди старшего поколения, но и молодые люди, которым необходима психологическая поддержка, и дети. Им часто требуется социально-педагогическая помощь. Практически все слои населения Дивногорска в той или иной степени нуждаются в нашей помощи и мерах социальной поддержки.
Для людей с ограниченными возможностями по здоровью меры социальной поддержки обеспечиваются государством и предоставляются точно в срок и в полном объеме по действующему законодательству. Все еще перспективной задачей остается для социальных служб обеспечение доступной среды для инвалидов и лиц с нарушениями здоровья (это касается изменений в 181 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).
Число пенсионеров в Дивногорске постоянно растет, а количество льготников – ветеранов войн, ветеранов труда РФ и Красноярского края, иных категорий – наоборот снижается. Меняется законодательство, изменяются сами критерии для присвоения званий гражданам. Сегодня на учете в соцзащите состоит более 9000 получателей социальной помощи. По итогам 2017 года более 2400 горожан воспользовались услугами комплексного центра. Если говорить о среднем размере выплат, то самой популярной у горожан мерой социальной поддержки является возмещение расходов за жилищно-коммунальные услуги, в МО г. Дивногорск охвачена большая часть населения Дивногорска. Средний размер выплат составляет порядка 800 рублей на человека ежемесячно.
В службе соцзащиты нашего города постоянно трудится 138 человек. Большинство из них – женщины. Несмотря на небольшие зарплаты, люди выбирают профессию социального работника, чтобы быть полезными тем, кто нуждается в помощи, дарят тепло, поддержку и внимание. Поэтому нет сомнений в том, что служба социальной защиты – одна из самых необходимых служб для нашего города. В преддверии профессионального праздника хочется пожелать социальным работникам города здоровья, терпения и душевного тепла, чтобы они и дальше продолжали делать самое важное из добрых дел – помогать людям.

Аркадий Ярцев
Фото автора


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ