Главное – не стоять на месте

0
224

В поселке Молодежный проживает немало интересных людей, достойных быть героями нашей рубрики. Одного из них мы представляем вам. Прекрасный семьянин, исполнительный работник, опытный садовод-любитель, да и просто хороший человек. Это слесарь-сантехник угольной котельной МУПЭС в Молодежном Николай Николаевич Овчаров.
Он коренной сибиряк, родом из Красноярска. Его отец работал в Овсянском ДОЗе, получил от предприятия квартиру в Молодежном, где вскоре и обосновалась семья Овчаровых. Поселок стал родным для нашего героя. Больше сорока лет он, как и его отец, отработал в ДОЗе, пока в 2005 году деревообрабатывающий завод не закрылся. Николай устроился в котельную, где и трудится по сей день. Профессия слесаря-сантехника, по его словам, очень востребована: одному надо кран починить, другому трубу поменять, а третьему бойлер установить. Не каждый самостоятельно сможет это сделать правильно. Лучше довериться опытному профессионалу, а Николай Николаевич в своем деле –настоящий дока.
Угольная котельная в Молодежном – это прежде всего слаженный трудовой коллектив:слесари, сварщики, кочегары, дворники… Всего больше двадцати человек, и каждый из них выполняет свою работу хорошо. По словам начальника котельной В.А. Ершова, механизм работы отлажен. Если возникнет проблема, решение находят всей бригадой. Сейчас у слесарей-сантехников работы не так много.Они занимаются обслуживанием ТСЖ, а также в случае аварии выезжают в школу и детский сад. В основном их профессиональные умения находят применение в котельной. Поскольку отопительный сезон уже подошел к концу, впереди у Николая Николаевича горячая пора. Все оборудование нужно проверить, провести профилактические работы, если обнаружатся неисправности, оперативно устранить их.
В поселке Николая Овчарова хорошо знают, он со многими общается, а вот друзья детства и юности поразъехались. Некоторые из них еще заезжают в поселок навестить родителей, и к нему в гости нет-нет, да и заглянут. Иногда школьный друг из Овсянки забежит ненадолго. Время неумолимо идет вперед, и многие друзья остались только в памяти и на старых фотоснимках.
Николай Николаевич – счастливый муж и отец троих детей. С супругой Тамарой они прожили душа в душу не один десяток лет, серьезных ссор у них никогда не было. Все важные вопросы они решают на домашнем совете. Старший сын живет в Минусинске, а две дочери проживают по соседству, часто приходят, помогают в хлопотах по дому. Две очаровательных внучки – главная радость для дедушки и бабушки. Малышкам 9 месяцев и 1,5 года. Николай Николаевич души в них не чает и много времени проводит с ними.
Грустить и печалиться Николаю Николаевичу некогда. А если и нахлынут грустные мысли, то лучшее лекарство от них – это дача, где всегда есть чем заняться. Летом наш герой проводит там все выходные. На своем участке он выращивает практически все: картошку,огурцы, помидоры, кабачки, горох, ягоды – клубнику, облепиху, малину, крыжовник. Раньше была еще жимолость, да вымерзла. А вот ирга, пострадавшая от огня, отошла и снова плодоносит.
Если дача – это место, где больше приходится работать, чем отдыхать, то лес для Николая Николаевича– любимое место для прогулок и тихой охоты. Он сгордостью рассказывает, что однажды собрал больше десяти ведер одних только опят. Всю зиму потом ели вкусные грибные заготовки. Когда выпадает возможность, Овчаровы выезжают в Красноярск. Любят бывать в «Роевом ручье», смотреть на обитателей парка и кататься на аттракционах. А на остров Татышев едут, чтобы покататься на роликах.
Что нужно человеку, чтобы достойно и счастливо прожить жизнь? По мнению Николая Овчарова, главное – это учиться, быть профессионалом в своем деле и избегать вредных привычек, которые портят здоровье. И никогда не стоять на месте, двигаться вперед, учиться новому.
В мае Н. Овчаров отметил юбилей – 60 лет! Но выход на пенсию для нашего героя это не повод заканчивать трудовую деятельность. Он готов трудиться и дальше, принося пользу и предприятию, и родному поселку.

Геннадий Цыпалов
Фото автора


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ