История о дивногорском Корчагине

0
237
Борис Никонов на встрече с комсомольцами

Решением ЦК ВЛКСМ от 26 марта 1966 года была учреждена премия Ленинского Комсомола в области литературы, искусства и художественного творчества молодёжи.
Борис Никонов родился в сибирском селе Аспагаш в 1949 году. Обычный сельский паренёк, но «с детства видит всё вокруг обострённей других, жадно впитывает душой радости и боли человеческие, с ранних лет умеет сострадать всему живому и творчеством своим (первый рассказ он написал ещё мальчишкой) призывает к этому всех нас, живущих на земле» (В.П. Астафьев).
В 1960 году он с семьёй приехал в Дивногорск, где строилась Красноярская ГЭС.
В августе 1961 года ученик пятого класса Борис Никонов упал с кедра. Диагноз неутешительный – перелом позвоночника. Затем – восемь лет борьбы с болезнью, с судьбой, литературное творчество: рассказы, новеллы, стихи. Ему помогали многие: учителя ходили к нему домой на занятия (Борис окончил восемь классов), одноклассники устанавливали дежурство у его постели, корреспондент газеты «Огни Енисея» Иван Алексеевич Шулинин оказывал помощь в литературном творчестве и в публикации его рассказов в газетах и журналах.
В 1966 году на заседании Горкома ВЛКСМ, состоявшегося прямо у постели, Борис был принят в ряды Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи.
Он умер спустя всего три года, в 1969 году в возрасте 20-ти лет, похоронен на Дивногорском кладбище. В 1975 году был удостоен премии Ленинского комсомола Красноярского края посмертно.
В.П.Астафьев в предисловии к книге Бориса писал: «Загадка таланта! Существует ли она? Да, существует. Ещё раз с ещё большей уверенностью подумал я, прочитав рукопись «Дивногорских этюдов».
И дальше: «Какое-то горькое чувство не только сожаления, но и вины остаётся в душе, когда узнаёшь о короткой жизни Бори Никонова. Знаешь, ведаешь — всегда так бывает, если прежде времени гибнет талант, — но ничего с собой поделать не можешь, и ещё горше на сердце, если талант этот, как мартовский сибирский первоцвет, только-только сереньким мохнатым птенцом вылез на солнцепёк из камней, чуть приоткрыл чистые кремовые губы, и вдруг случайным порывом ветра сломило стебелёк, не давши ему ни расцвести, ни рассеять семя по земле».
Книгу «Дивногорские этюды» увозили с собой студенты строительных отрядов после летней работы в Дивногорске.
Литературный архив писателя Б.Никонова хранится в нашем городском музее. Его книги «Дивногорские этюды» и «Какая она, земля?» есть в библиотеках города Дивногорска.
А.В. Гуляев, Дивногорский городской музей.

Фото из архива А.В. Гуляева,
Дивногорского городского музея


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ