Финансовая пирамида: заработать может только «верхушка»…

0
253

…а низы лишь жертвуют свои деньги тем, кто стоит на ступеньку выше

Вам предлагают вложить деньги под сказочные проценты, просят активно привлекать друзей в проект? Будьте внимательны, заманчивый проект может оказаться финансовой пирамидой. Как действуют такие организации и как их распознать, рассказывает управляющий Отделением Красноярск Сибирского ГУ Банка России Сергей Журавлев.

— Что за конструкция такая — «финансовая пирамида»?

— «Финансовая пирамида» — это мошенническая схема получения дохода за счет привлечения новых участников, которые вносят деньги. Пирамида растет, верхушка может заработать. А вот низы пирамиды ничего не получают — они жертвуют свои деньги тем, кто стоит на ступеньку выше. Действуют пирамиды стремительно: агрессивная реклама, быстрый сбор денег с тех, кто верит в чудо или халяву. Пирамида может скрываться под вывеской инвестиционной компании, кредитной организации, потребительского кооператива или других форм деятельности. Беда в том, что потребителю бывает сложно отличить добропорядочную компанию от финансового «пузыря».

— Мошенники всегда используют отработанные схемы или появляются новые уловки?

— Выявляются как классические, так и «креативные» пирамиды. Из последнего можно отметить мошеннические франчайзинговые схемы. Людей не просто заманивают в пирамиду, а предлагают им заняться собственным бизнесом. Как это работает: проводится семинар с заманчивым названием, предположим, «Научим зарабатывать миллион в день», обучающимся не только рассказывают схему, но и предлагают купить сайт, с помощью которого можно зарабатывать и продавать права на него же другим желающим. А сайт этот создан для распространения незаконных финансовых услуг. К сожалению, покупатель узнает об этом, как правило, уже после приобретения «франшизы».

— Неужели до сих пор много желающих отдать деньги в сомнительные проекты?

— Мошенникам отдают деньги люди старшего возраста. Часто попадается на уловки молодежь. Они начинают занимать деньги у знакомых, у родителей, ведь им хочется быстрых денег, хочется быть успешными, заниматься бизнесом, но риски оценивать еще не умеют, нет финансовых знаний, а аферисты играют на этом.

Суть в том, что технологии могут меняться, мошенники могут использовать разные уловки, «прикрываться» новыми формами бизнеса, техническими и финансовыми новинками, но в основе привлечения денег будут все те же человеческие пороки — жадность, алчность и лень.

— Посоветуйте, как не попасть к мошенникам.

— Самое первое, на что вы должны обратить внимание, — отсутствие лицензии Банка России (либо Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг/ Федеральной службы по финансовым рынкам) на ведение заявленной деятельности. Даже если вам показали официальную бумагу, ее лучше сверить со «Справочником по кредитным организациям» и «Справочником участников финансового рынка» на сайте Банка России. Отдавать деньги в компанию, у которой нет разрешения на работу на финансовом рынке, нельзя ни в коем случае. Но есть и другие признаки того, что перед вами мошенники. Например, компания только что зарегистрирована, у нее минимальный уставный капитал и единственный учредитель. Организация активно рекламируется и публично обещает очень высокий доход. Хвалясь выгодами, не говорят о рисках. Просят внести предварительные взносы. Говоря об инвестировании в высокодоходные предприятия, не могут подтвердить это документально. Из договора непонятно, несет ли компания ответственность перед вами в случае, если что-то пойдет не так. А уж если вас просят приводить новых клиентов — скорее всего, перед вами непрозрачная финансовая схема, где хотят на вас нажиться.

— Как чистится рынок от этих мошенников?

— Банк России активно работает в этом направлении. В начале года в Сибирском главном управлении создан отдел по противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке. Идет усиление региональной работы по пресечению мошеннических схем. Только за первые месяцы этого года несколько десятков материалов направлено в правоохранительные органы. Организация мошеннических схем грозит лишением свободы на срок до шести лет. А за привлечение денежных средств и рекламу пирамид участникам грозит административное наказание. Например, в отношении юридических лиц это штраф от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

— Спасибо, Сергей Николаевич.

— Вам спасибо за то, что поднимаете такие темы. Желаю красноярцам правильных финансовых решений, а организаторам «финансовых пирамид» напоминаю о неотвратимости наказания.

Елена ИВАНОВА,
«Комсомольская правда в Красноярске» 13.06.2018


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ