Активисты ОНФ обнаружили вырубку леса в промышленных масштабах на территории Березовского района Красноярского края

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Красноярском крае, лидером которого является Президент России Владимир Путин, поступило обращение о возможно незаконном формировании земельных участков администрацией Есаульского сельсовета Березовского района. Активистов ОНФ просят разобраться в законности предоставления земли.

Как следует из обращения, администрация Есаульского сельсовета на праве постоянного (бессрочного) пользования оформила земельный участок, по факту находящийся на территории Маганского сельсовета. Накануне на данной территории началась масштабная вырубка лесного массива.

Активисты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса выехали на территорию Маганского сельсовета, чтобы проверить достоверность фактов вырубки леса. Информация подтвердилась, общественники обнаружили уничтожение лесов в промышленных масштабах.

«По нашей информации, лес вырубается якобы под строительство детского спортивного лагеря. Однако, выбор данного участка под строительство объекта, как минимум, не логичен – к участку элементарно нет подъездных путей, не проведено электричество, а также отсутствует водоснабжение. Мы обратились к представителям администрации Березовского района, там сообщили, что передача земель Есаульскому сельсовету не была согласована с ними, разрешения на рубку леса на участке также не выдавалось. Возникает вопрос, каким образом земля, не находящаяся на территории Есаульского сельсовета, неожиданно начинает ему принадлежать. Возможно, леса, находящиеся на территории Маганского сельсовета, не стояли на кадастровом учете, то есть на публичной кадастровой карте они были своего рода «белыми пятнами», поэтому предприимчивым чиновникам Есаульского сельсовета удалось получить эту землю», — рассказала член Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Красноярском крае Марина Якубенко.

Как позже сообщили чиновники администрации Березовского района, по данной схеме Есаульский сельсовет оформил земли площадью более 4500 га, по факту находящиеся на территориях Маганского, Бархатовского и Вознесенского сельсоветов. Кроме того, администрацией Есаульского сельсовета оформлено право собственности на земельный участок земель гослесфонда площадью более 87 га в районе п. Кедровый, что противоречит федеральному законодательству.

«К сожалению, подобные случаи в нашем регионе не единичны, территория края огромна, на межевание всей земли не хватает ресурсов. Леса, не зарегистрированные в Росреестре, находятся в реальной опасности. Мы направили обращение в Следственный комитет Красноярского края с просьбой проверить законность предоставления земельных участков администрации Есаульского сельсовета, а также проверить исполнение природоохранного законодательства по факту вырубки леса», — заключила Якубенко.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ