Праздник драйва не потерял

0
224

День города и День России празднуются последние годы традиционно в один день – главный день страны. Каждый год жители города собираются на Пионерской площади, где их ожидает грандиозное шоу и фейерверк. Однако в этом году кульминационное действие праздника, вопреки давно сложившимся традициям, состоялось на площади ГДК «Энергетик». Следует при этом отметить, что площадь возле Дворца культуры не приспособлена для огромного скопления горожан, большинство которых спешило на праздник. Отсутствуют, к примеру, лавочки, так необходимые для людей старшего поколения. Но в целом это практически никак не сказалось на праздничном настроении дивногорцев.

На площади горожане стали собираться, как обычно, задолго до начала самого праздника. Еще шли приготовления: устанавливались и собирались точки для торговли, оборудовалась сцена, тестировался звук, устанавливались ограждения, – а дивногорцы уже осваивали территорию.
В этом году праздник города связан с важной датой – 130 лет с момента основания Знаменского Скита. Поэтому и праздник начался с короткого экскурса в далекую, полузабытую, а для многих горожан и малоизвестную историю Дивногорска. Актеры театра творческого поиска и эксперимента «Мейерхольд» в сопровождении участниц хореографического ансамбля «Свободное движение» МБУК ГДК «Энергетик» показали литературно-музыкальную композицию «Легенды Старого Скита» об одной из самых знаменитых легенд города. Зрители встречали артистов бурными аплодисментами и восхищенными возгласами. Для молодежи само существование этой популярной в городе легенды о монахе стало настоящим открытием.
Затем начальник отдела образования администрации города Г.В. Кабацура и депутат городского Совета, директор Дома детского творчества С.М. Меньших поздравили жителей Дивногорска с Днем города и с Днем России, а также наградили победителей семейного велоквеста по памятным местам Дивногорска. Победителями в велоквесте в упорной борьбе стала семья Пановых, им был вручен главный приз – подростковый велосипед.
Разнообразной и яркой программой отличались творческие номера акции «Прорвись!» В этой части праздника было представлено настоящее изобилие самых различных музыкальных стилей и направлений – от тувинского этноса до рэпа и брейка. Их представляли творческие коллективы МБУК ГДК «Энергетик», Дивногорского техникума лесных технологий и гости из краевого центра.
Зрители все прибывали и прибывали на площадь возле Дворца культуры. Заполнилась ими даже лестница, спускающаяся к площади от стелы В.И. Ленину. Поток желающих отпраздновать два знаковых торжества становился все больше.
Торговые точки оживились. Чего там только не было! Сувениры, игрушки, шары, напитки, сосиски в тесте, попкорн, сахарная вата. Аквагрим, мыльные пузыри, шары, яркие цветные игрушки неизменно привлекали внимание малышей и их родителей. Ребятишек на протяжении всего праздника катали на лошадях. Пользовалась популярностью также продукция, представленная Дивногорским хлебозаводом ООО «Дихлеб».
Разнообразили праздничную программу гости из Красноярска – вокальный ансамбль «Отражение». После них творческую эстафету принял бойз-бэнд «Кристалл» из краевого центра. Ребята из этой группы буквально всколыхнули толпу, внесли свою ощутимую толику драйва в праздник. И не мудрено, ведь в их репертуаре прозвучало много песен известных исполнителей. Со сцены в их исполнении звучали такие хиты, как «Районы, кварталы…» (гр. «Звери»), «Самая-самая» (Е. Крид) и даже «Группа крови» (В. Цой и гр. «Кино»), а также многие другие. Публика уже вовсю веселилась, особенно молодежь – и подпевали, и танцевали. Всеобщий градус настроения непрерывно возрастал. До праздничного фейерверка оставалось меньше двух часов, когда на сцене появился профессиональный ведущий и шоумен Руслан Токмаков. Это был еще один всплеск позитива. Началась конкурсная программа. В перерывах выступали лучшие коллективы и исполнители города и гости из Красноярска. Среди них были очаровательная Александра Пасынкова и искрометная школа танцев «Контакт», Сергей Дудочкин, поразивший всех невероятным диапазоном голоса, превосходным вокалом и загадочная Екатерина Зиновьева. Финальная точка перед кульминацией была поставлена всеобщей молодежной дискотекой вместе с группой современного танца «Cake pop». На площади стало совершенно жарко, несмотря на то, что солнце к тому времени уже скрылось за горами.
Однако многие взоры дивногорцев нет – нет да и поднимались вверх, с нетерпением ожидая красочного кульминационного действия – фейерверка. И настал час «икс». Вместе с ведущим вся площадь, до отказа заполненная празднующим людом, начала обратный отсчет от десяти. Еще звучало «один!», а в воздух брызнули первые светящиеся капли. Люди завороженно замерли, не в силах оторвать глаз от чарующей красоты. Телефоны и фотоаппараты фиксировали в своей памяти необыкновенные красочные картинки этого действия. Наконец, целый фонтан капелек взметнулся к темнеющим небесам – финальный залп! Публика не удержалась от возгласов восхищения.
Народ расходился по домам: кто-то не спешил и делился со знакомыми своими впечатлениями, кто-то наоборот прибавлял шагу, помня о том, что завтра рабочий день. Но было очень много радостных лиц, глядя на которые и плюсуя к ним собственные впечатления, каждый радовался от того, что два праздника в один день – День города и День России – прошли успешно.

Геннадий Цыпалов,
фото автора


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ