ЭКСПЕРИМЕНТ ДОКАЗАЛ ПОЛЬЗУ ЙОДОВОГО ХЛЕБА

0
218

В Красноярске ученые Института профилактического и лечебного питания КрасГМУ поставили эксперимент, чтобы проверить, насколько полезен йодовый хлеб от компании «ДиХлеб». Продукт широко разрекламирован как полезный для организма человека и продается во всех крупных торговых сетях.
Медики, устроив эксперимент с участием простых красноярцев, решили проверить, действительно ли хлеб так эффективен, как заявляет производитель. Перед врачами стояла задача определить, как постоянное употребление в пищу йодового хлеба влияет на состояние щитовидной железы и гормональный статус. Щитовидная железа вырабатывает гормоны, регулирующие практически все процессы в организме – от дыхания до работы мозга. Нарушения работы щитовидной железы происходят по разным причинам, но чаще всего нормальное образование гормонов прекращается из-за дефицита йода. До проведения эксперимента все участники прошли исследования, которые показали, что у 40% нормальное содержание йода в организме, у 36% – йододефицит легкой степени, у 24% – средней степени После участники регулярно ели йодовый хлеб в течение месяца.
В результате количество людей со средней степенью йодной недостаточности уменьшилось до 8%. У пациентов с легкой степенью уровень йода нормализовался в 50% случаев, а общее число тех, у кого уровень йода по итогу эксперимента оказался в норме, составило 52%.
Йодовый хлеб получают, добавляя в пшеничную муку йодированный кедровый жмых, разработанный компанией «ДиХлеб» по авторской технологии.
«Таким образом, использование йодового хлеба ООО «ДиХлеб», в состав которого входит кедровый жмых, обогащенный йодом, может быть рекомендовано для широкого внедрения в качестве массовой йодной профилактики, так как восполнение дефицита йода данным способом эффективно и может осуществляться в условиях обычного питания», – говорится в заключении медиков.

Наш корр.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ