Скорбный день в истории страны

0
173

Начало Великой Отечественной… Кто не знает и не помнит этот страшный день – 22 июня 1941 года! В то утро, на рассвете, Германия вероломно, без объявления войны, напала на Советский Союз. Болью и скорбью всякий раз этот день отзывается в сердцах абсолютного большинства россиян. Наши отцы и деды уходили на фронт в первые дни войны, более четырех пятых из них погибли на полях сражений или в плену, пропали без вести. 27 миллионов погибших советских людей – это по самым скромным подсчетам.
Нечеловеческим, страшным, безмерно жестоким, кровожадным — именно таким предстает спустя семьдесят семь лет этот черный день в истории нашей страны, когда десятки тысяч советских граждан проснулись от грохота бомб и снарядов, обрушившихся на мирные города. Военная машина нацистов убивала без разбора солдат, женщин, детей, стариков. Пятясь с немыслимыми потерями до стен Ленинграда, Москвы и Сталинграда, советские бойцы демонстрировали чудеса доблести, вкладывая свои жизни в общее дело великой Победы. Сами солдаты и офицеры вермахта не раз отмечали невероятную стойкость советских бойцов, которые в немыслимых для себя условиях оказывали врагу жесточайшее и упорное сопротивление. Неимоверными усилиями фронта и тыла в едином для всех порыве «Все для фронта! Все для Победы!» страна обернула вспять фашистские полчища и погнала их на Запад…
Война принесла с собой несколько важных уроков. Именно советский солдат, задушив фашистскую гадину в Берлине, стал освободителем не только для своей страны, но и для народов всей Восточной Европы. Но общая неподготовленность армии к войне, слабость командования стали причиной горестных отступлений и ужасающих потерь в первые, самые трудные месяцы. Этот урок нами выучен на «отлично». Сегодня российская армия по командованию, вооружению, оснащению и подготовке впереди планеты всей.
Великая Отечественная стала самой жестокой из войн, которые только видело человечество. Десятки концентрационных лагерей, холокост, блокада Ленинграда, страдания гражданских людей на оккупированных территориях, при обороне Москвы, Севастополя и Сталинграда, тактика «выжженной земли». Фашизм во время этой кровавой бойни показал свое истинное лицо – миллионы замученных и уничтоженных людей, разрушенные до основания города, разоренные деревни. Казалось бы, этот урок человечество должно усвоить навсегда. Но в наши дни фашизм пытается поднять голову не где-то за океаном, а на Украине, знавшей не понаслышке ужасы войны, с молчаливого согласия ее соседей – европейских государств. Видимо, уроки 30-х и 40-х годов прошлого столетия кого-то ничему не учат.
А женщины на войне – вообще отдельная для разговора тема. Снайперы, летчицы, танкисты, зенитчицы, саперы, разведчицы, санитарки, радистки, партизанки, труженицы тыла – везде и всюду тяготы войны обрушивались на их хрупкие плечи наравне с мужчинами. Они переносили все эти тяготы стойко, желая при этом только одного – приблизить Победу. Главный урок и основное значение ушедшей в прошлое жестокой войны – это осознание того, насколько хрупок мир и как легко его разрушить с помощью идеологии и политики. Тем более в руках человека сегодня смертоносное оружие, запасы которого в мире способны в случае глобального конфликта уничтожить все живое на планете несколько раз за считанные минуты. Обстановка в мире очень неспокойная, и наша страна переживает сложные времена. Хотя Россия не собирается ни на кого нападать, стремясь к мирным отношениям со всеми, войска НАТО все ближе подбираются к нашим границам. Но Россия сегодня готова к отражению любого вторжения на свою территорию или на территорию ее союзников. Между Россией и союзниками заключен договор о коллективной безопасности, боевые качества русского оружия известны далеко за пределами границ нашей страны. День ото дня крепнет патриотическое движение молодежи, формируются военно-патриотические клубы по всей стране, это дает надежду на то, что подобный черный день в истории нашей страны больше не случится.
В Дивногорске живут участники Великой Отечественной войны, наши дорогие ветераны – живая память великой Победы, истории священной войны. Память, которая не угаснет в сердцах жителей нашего города благодаря воспитанию подрастающего поколения, участию молодежи в различных торжественных мероприятиях – «Бессмертный полк», День Победы, вечера памяти и многих других.

Алексей Власенков
Фото с портала: https://yandex.ru


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ