ДЕТСТВО НАЧИНАЕТСЯ С КНИГИ

0
513
ДЕТСТВО НАЧИНАЕТСЯ С КНИГИ

 «Проселочная дорога далекой провинциальной глубинки в Тверской губернии. По ней  катят небольшой красный фургон, заполненный книгами, два четырнадцатилетних подростка. Это избачи Боря Полевой и Андрей Бочкин идут в соседнее село, чтобы показать и выдать для чтения его жителям книги. Шел 1920 год».

Не поверите, но эта картина из далекого прошлого имеет самое непосредственное отношение к полувековому юбилею, который на днях отметила Центральная детская библиотека имени Аркадия Петровича Гайдара. Ведь спустя много лет один из мальчишек, занимающихся просвещением земляков, станет знаменитым писателем, второй возглавит ударную комсомольскую стройку в Сибири, на берегах Енисея.Будучи заядлым книголюбом, начальник строительства Красноярской ГЭС Андрей Ефимович Бочкин приложил немало усилий для развития библиотечного дела в глухом таежном краю. Привозил книги из Москвы и раздавал их строителям. Его инициатива была подхвачена другими. Совсем скоро в столовой рабочего поселка энтузиасты также стали раздавать книги и обмениваться ими, а для детей появились первые семейные библиотеки на дому. Со временем в клубе «Строитель» для детской литературы была отведена небольшая комнатка. Так в Дивногорске появилась детская библиотека. Росло количество юных читателей, увеличивался и книжный ассортимент. Для библиотеки потребовалось новое помещение, и оно вскоре было построено. В 1965 году детская библиотека отметила свое новоселье в здании на улице Центральной, и с легкой руки  А.Е. Бочкина ей было присвоено имя Аркадия Петровича Гайдара.

На протяжении  50 лет сюда приходят юные дивногорцы. Первые читатели библиотеки приводят сюда уже своих внуков. Библиотека сегодня уже мало чем напоминает библиотеку прошлого. Разве что стены остались прежними, сохранилась уютная, обстановка и доброе внимательное отношение к посетителям ее сотрудников.

Книжный фонд постоянно пополняется. Яркие красочные, невероятно интересные книги доступны для всех любопытных читателей. Хочешь – бери домой, хочешь – наслаждайся тишиной читального зала. Не проблема и современные технологии. В библиотеке имеется и компьютерное оснащение, и выход в Интернет.

– Дивногорская детская библиотека является модельной библиотекой Красноярского края, – заверила заведующая методическим отделом краевой детской библиотеки Раиса КимовнаБлинова, – модельная – значит образцово-показательная. И таких в крае совсем немного: в Канске, Ачинске и Шарыпове.

– Детская библиотека прошла через детство многих дивногорцев, – поделился и член союза писателей России, поэт Владилен Белкин, – именно сюда, будучи детьми, приходили авторы, которые сегодня имеют признание в литературных кругах далеко за пределами края.  И у современных детей есть прекрасная возможность приобщения к литературе.

В свой юбилей библиотека принимала гостей и поздравления. Прозвучало много добрых слов и пожеланий. А руководство города наряду с почетными грамотами вручили коллективу 150 тысяч рублей для пополнения книжного фонда.

Автор:  Ольга ГАМАНОВИЧ

 

 

 

 

 

 

 


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ