Е.Е. ОЛЬ: «УВЕРЕН, МЫ НЕ ОПАРАФИНИМСЯ!»

0
647

Как мы уже информировали наших читателей, редакция «ОЕ» намерена ежемесячно встречаться с главой МО г. Дивногорск для разговора о наиболее актуальных и значимых событиях и проблемах. За прошедший месяц в мире, стране и в регионе произошло множество событий, в том числе и трагических, и нам было небезынтересно узнать мнение городского главы Е.Е. Оля по некоторым из них, особенно тем, что так или иначе, касаются жизни всего муниципального образования г. Дивногорск. Главный редактор «Огней Енисея» Л.И. Климович встретилась с Егором Егоровичем и задала ему интересующие нас и наших читателей вопросы.

— Егор Егорович, вся страна, да что там – весь мир последние дни живет под впечатлением последних событий. Имею в виду террористические атаки и их последствия. Тут еще и самолет российский сбили. Ваше отношение к происходящему?

— Ну, как тут можно относиться? Конечно, с тревогой и сожалением. Мир стал гораздо уязвимее. Развитие коммуникаций тому весьма способствует. Еще 20 лет назад вряд ли кто мог предположить, что можно спокойно приобрести билет в Турцию, оттуда перебраться через границу в Сирию и участвовать в войне на стороне ИГИЛ (организации, запрещенной в России, Прим. ред.). Россиян там, как утверждают СМИ, уже около 7 тысяч человек. Это предполагает необходимость консолидации нашего общества перед таковыми угрозами, осознания, кто же наши друзья, а кто недруги. Мир стал иным. Еще всего-то два года назад, 26 ноября, в нашем городе проходила эстафета олимпийского огня. В преддверии предстоящих Олимпийских игр в Сочи  2014 года у людей был эмоциональный подъем и, казалось бы, ничего плохого не предвиделось. Хотя уже пылала Северная Африка, та же Сирия, однако нам представлялось, что это так далеко. Понятно, что так называемые наши партнеры, сидящие за океаном, в США, уверены, что нужен управляемый хаос для сохранения своей исключительности и достигнутого уровня жизни своего населения. От них ведь все это далеко, и они системно делают все для осложнения ситуации. Они задолжали миру более 18 триллионов долларов, обеспечивая себе хорошую жизнь за чужой счет. Если оценивать по курсу дня сегодняшнего это более, чем 70 годовых бюджетов России. С этими долгами надобно что-то делать.

— Наш регион находится далеко от эпицентра событий. Значит ли это, что мы можем спать спокойно и быть беспечными?

— Разочарую, все очень близко, спокойно спать вряд ли будет возможно. А беспечность никогда не приводила к хорошему в любом вопросе, тем более в таком. Даже случай массового отравления якобы элитным алкоголем в Красноярске и не только — это  разве что-то иное? Те, кто изготавливал, не знали разве, что это — отрава? А мы не хотим понимать, что этот так называемый элитный алкоголь не может стоить ни 200, ни 350 рублей. Реальная цена таких напитков намного дороже, и легальный производитель не станет им торговать через Интернет себе в убыток. Людям продавали отраву, а они пили и умирали.

— На днях прошли публичные слушания по бюджету края на очередной 2016 год. Предполагается дефицитный бюджет. Как последнее обстоятельство скажется на бюджете нашего муниципального образования.

— Бюджет края дефицитный не первый год, есть варианты сокращения этого дефицита. И это происходит практически ежегодно, на всех уровнях, и притом неоднократно, заявляется  о сохранении всех социальных обязательств перед населением. Расходная часть бюджета края впервые превысила двухсотмиллиардный рубеж. Бюджет города также практически всегда принимается с некоторым дефицитом. Необходимо представлять структуру и процедуру формирования бюджета муниципального образования.  Это и субсидии, субвенции, собственные доходы. Есть уверенность, что имеющийся дефицит будет перекрыт остатками  денежных средств на конец года. У нас остался небольшой «жирок» по 2015 году и в феврале следующего года, полагаю, бюджет муниципального образования будет сбалансирован.

— Как обстоят дела в прогнозных расчетах бюджета муниципального образования г. Дивногорск?

— Все нормально, поскольку это прогнозы. Да, произошло перераспределение — теперь только пять процентов от прибыли идет в местный бюджет, остальное в краевой, но с этим и ряд полномочий в части финансирования перешел к региону. Могу лишь добавить, что бюджет программный. По некоторым программам, и это уже сегодня известно, в частности, по содержанию уличной дорожной сети, выделено почти 18 млн. рублей, на капитальный ремонт дорог еще 10 млн. рублей. Это больше, чем в предыдущие годы. Впервые выделены средства на ремонт внутридворовых территорий в размере 3,5 млн. рублей. Во всех иных программах будем  также участвовать, и то обстоятельство, что Дивногорск объявлен культурной столицей Красноярского края в 2016 году, дает уверенность в значительных преференциях по вопросам развития нашего города. Опыт городов, становившихся ранее культурными столицами края, тому подтверждение. Идет отработка программы, концепции, есть уверенность, что городская набережная преобразится уже в этом году. В частности  приобретаем еще около тридцати спортивных тренажеров. Надеюсь реанимировать бульвар и ряд иных объектов. Продолжается реализация программы переселения из аварийного жилья. В следующем году планируем переселить еще 80 семей. Началось строительство дома в районе улицы Бочкина, 14.  Планируем начать строительство жилья по этой программе еще на 143 семьи с заселением до сентября 2017 года, а это тоже деньги и немалые. Напоминаю, что в текущем году мы переселили 76 семей в дом на ул. Чкалова 37б. А всего за пятилетку было переселено ровно 300 семей. Девять аварийных домов на ул. Чкалова сейчас идет под снос.

— Отчего приходится или пришлось отказаться муниципалитету в связи с экономическим кризисом?

От некоторых «хотелок», будем объективны, не первоочередных. Кстати, Дивногорск — одна из немногих территорий края, завершающая год без кредиторской задолженности, хотя у многих соседей эти проблемы есть.

— Известно, что в некоторых территориях России из-за кризиса произошли серьезные задержки выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы. Повсеместно проходят сокращения штатов. А как обстоят дела во вверенном вам муниципалитете?

— Что касается сокращения штатов, думаю это не лучшее решение в столь неопределенное, тревожное время. У нас никакого сокращения не было. Что касается задержек заработной платы. То это не про нас. Как бы не было трудно, заработную плату бюджетникам платим вовремя и в полном объеме. О какой задержке можно говорить, если зарплата и без того невысокая?

— В 2016 году Дивногорск объявлен культурной столицей края. Как вы считаете, у нас хватит пороху не опарафиниться? Подозреваю, что вы ответите «да». Тогда на чем основана ваша уверенность?

— Во-первых, конечно, да. Во-вторых, моя уверенность основана на реальности. Мы не первые, и у нас, в отличие от предшественников, есть возможность оценить  риски, учесть их опыт проведения подобных мероприятий. И у нашего города есть ряд конкурентных преимуществ. Основа уверенности в том, что мы имеем большой опыт проведения серьезных мероприятий краевого уровня, да и профессионализма нашим специалистам не занимать. Наличие, количество и качество объектов культуры тоже залог успеха. Так что не опарафинимся, будьте уверены!

— Большое спасибо за интересный и полезный разговор. Здоровья, мудрости и терпения в выполнении вашей нелегкой миссии на посту главы города.

Автор: Александр СПИРИН


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ