ГЛАВНЫЙ ИНГРЕДИЕНТ – ДУША!

0
445

Если бы создали рейтинг самых важных профессий, то хлебопек, несомненно бы, вошел в первую десятку. Испокон веков люди относятся к хлебу как к чему-то святому, про него говорят: «Был бы хлеб и вода – остальное не беда!» Именно поэтому люди, чьи профессии связанны с хлебом, всегда находятся в особом почете. Наша героиня уже 15 лет работает на дивногорском хлебозаводе пекарем, в этом году ее труд отмечен Почетной грамотой главы Дивногорска. О ней и пойдет рассказ, знакомьтесь — Валентина Васильевна Самойлова.

Валентина Самойлова в ООО «ДиХлеб» с первых дней его основания (Недавно «ДиХлеб» отметил 10-летний юбилей). До этого пять лет пекла хлеб также на хлебозаводе, но при другом директоре. О тех годах вспоминает, как о трудных, что выпали на ее долю.

На рабочем месте всегда было холодно, трудились даже возле печи в верхней одежде, отопление нигде не работало, — рассказывает Валентина Васильевна. – С тем, как обстоят дела сегодня, не сравнить. Небо и земля, приятно выходить в смену.

Мы уже рассказывали, что рабочий день на заводе для пекарей начинается в три-четыре часа утра. Раньше них приходят лишь тестоводы, чтобы приготовить опару. Особый график работы. И все-таки, как представишь, что пекари идут на завод по темному городу, трудятся вовсю, когда большая часть дивногорцев еще спит, проникаешься к ним особым уважением. Но иначе нельзя. К шести часам горячие булки уже достают из печи. На завтрак свежий хлеб ждут ребятишки дивногорских и красноярских детсадов. Пока не рассвело нужно успеть выпечь порядка 1200 буханок, а всего за смену пекари изготавливают десять тысяч булок хлеба 24-х наименований. Сколько всего выпекла за 15 лет хлеба Валентина Васильевна, не сосчитать. Но мы все же решили это сделать. Произведя простые математические расчеты, выяснили, что за годы работы она выпекла свыше четырех миллионов буханок!

Профессиональные заболевания у пекарей не такие как на других производствах. Во-первых, это регулярные простуды. Печь горячая, находясь рядом, исходишь потом. А отойдешь на несколько шагов, тело остывает. В самом цехе значительно прохладней.

Вот снова просквозило, — жалуется Валентина Васильевна простуженным голосом. – Хотя и привыкла уже, но нет-нет да продует.

Еще пекарей можно узнать по характерным багровым пятнам на руках. Это следы от ожогов, как не береги себя, все равно появляются. Но, по словам нашей героини, боли пекари не замечают, привыкают к ней, а шрамы на руках «носят» с гордостью, как знаки профессиональной принадлежности выбранной специальности. И третий вид заболеваний  — это боли в ногах и позвоночнике от проведенного, стоя у печи, времени.

Но все «болячки» забываются и кажутся незначительными, считает Валентина Самойлова, когда видишь, с каким наслаждением любимые муж и дети уминают хлеб родного завода – «ДиХлеба». Тот самый, ради которого потрачено столько сил. Нет вкуснее во всем мире еды, считают в семье Самойловых. Хлебобулочную продукцию других производителей, здесь не приемлют категорически.

Привезла как-то хлеб из Красноярска, так они к нему даже не притронулись, — рассказала Валентина Самойлова. – Зато наш хлеб уплетают за обе щеки. У меня даже родственники из других городов, единожды отведав, просят привезти им дивногорского хлебушка.

Свободное время Валентина Васильевна уделяет семье, заботе о супруге, дочери и сыне. Если появляется лишняя минутка, любит почитать. Да только мало этих минуток, всегда находятся какие-то домашние дела.

По нашей просьбе Валентина Самойлова поделилась с читателями «Огней Енисея» рецептом самого вкусного на всем белом свете хлеба. В нем всего несколько составляющих: отменная мука, с любовью сделанное тесто и отличное настроение. Ведь все, что сделано от души, всегда получается на «отлично»!

Автор: Андрей Иванов


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ