ДИВЕРСИЯ НЕ СОСТОЯЛАСЬ

0
219

Играм с подружками во дворе она предпочитает тренировку. Может без запинки поздороваться на чистом японском и знает, как обращаться с нунчаками. Разбирается в экипировке для занятий каратэ и является обладательницей оранжевого пояса. Она упрямая и в то же время исполнительная. На первый взгляд хрупкая очаровательная девочка с русыми косичками, но ее тренер знает, что она несгибаемый боец. А буквально неделю назад она получила премию из рук главы города Дивногорск «За достижение выдающихся результатов в спорте в 2017-2018 гг». Все это про жительницу нашего города, спортсменку, рукодельницу и, наконец, просто красавицу – Алину Мунгалову.

Впервые имя этой девочки прозвучало в конце прошлого года – десятилетняя спортсменка из Дивногорска привезла с Чемпионата мира по (косики) каратэ бронзовую медаль. Это достаточно серьезное достижение для девочки ее возраста, а для нас, дивногорцев, – повод для особой гордости.
А ведь еще пару лет назад в семье Мунгаловых и речи не было о том, чтобы дочь занялась таким жестким контактным видом спорта. Несколько лет Алина ходила в танцевальную студию. Но все как-то не складывалось, не очень хорошо получалось, да и заканчивались занятия довольно поздно. Поэтому на семейном совете было принято решение сменить род занятий. В тот момент в семье Мунгаловых никто даже и подумать не мог, насколько судьбоносным окажется это решение.
В силу того что мама Алины более занята по службе – она майор юстиции – подбором секции озаботился папа. Он поспрашивал, сравнил отзывы и отвел девочку туда, где, как он считал, ей самое место – в военно-спортивный клуб «Сармат», с чем категорически не соглашалась мама Алины. Она была настолько обескуражена таким решением главы семейства, что решила устроить настоящую диверсию. Придумала хитроумный план, суть которого была вот в чем: она подговорит тренера отказать отцу Алины, аргументируя тем, что девочек он в свой клуб не берет.
Попытка с треском провалилась после первой же тренировки, на которой побывала Алина. Вадим Викторович Поминов, тренер секции каратэ, в сговор вступать отказался. Посмотрев с какой самоотдачей и упорством Алина тренировалась, оставил девочку в клубе. Она нисколько не уступала мальчишкам и как-то сразу нашла свое место в коллективе. Через пару месяцев на краевых соревнованиях – первых в ее спортивной карьере – Алина Мунгалова стала абсолютной победительницей в своей весовой категории.
Позже Галина (мама девочки) спросила у тренера, почему же он, несмотря на ее уговоры, взял Алину. На что услышала простой ответ: такая девочка нужна самому. И как с этим не согласиться? Практически на каждом соревновании – победа. А бронза на Чемпионате мира – золотая мечта любого спортсмена – поставила жирную точку в вопросе выбора занятия для девочки.
Сейчас мама – настоящая союзница Алины. Больше она не оспаривает опрометчивый, как ей казалось, шаг своего мужа, даже нашла много плюсов: работая в системе МВД, Галина как никто другой понимает, что дочка должна уметь постоять за себя, если это понадобится. Спортивные победы Алины активно поддерживает ее крестный Виталий Петрович, он помогает оплачивать выездные соревнования девочки и тоже гордится своей знаменитой крестницей.
Помимо занятий спортом у юной спортсменки есть еще одно увлечение – оригами (декоративно-прикладное искусство). Как и каратэ, эта сложная и чрезвычайно красивая техника поделок из бумаги берет свое начало в Японии. Совпадение это или нет, нам неизвестно, но мы точно знаем, что при должном упорстве Алину ждет очень яркая спортивная карьера и блестящее будущее.

Ольга ФРОЛОВА


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ