Первый взрослый экзамен

0
179

У выпускников городских школ закончилась эпопея со сдачей экзаменов, прошли выпускные вечера. Теперь все дороги открыты перед ними. Можно поступить в желанный вуз, выучиться и получить хорошую профессию, стать врачом, учителем или инженером. Баллы, полученные на ЕГЭ, во многом определяющий момент для любого выпускника школы. За спиной – волнение и многие часы подготовки. Напряженные «пробники» и работа над ошибками. Для учеников, педагогов и родителей, ЕГЭ – это финишная прямая перед выходом на длинную, извилистую дорогу жизни.
С высокими баллами можно штурмовать приемные комиссии самых престижных вузов страны. Если же на экзаменах не удалось показать высокий уровень знаний, придется сложнее. Возможности выбора скромнее. В любом случае у выпускников настал момент делать самостоятельный выбор, решать, кем быть и чем заниматься в жизни.
Для получения аттестата о среднем образовании выпускникам достаточно было сдать два основных экзамена – по русскому языку и математике. Для поступления в вузы каждый выпускник имеет право сдать сколько угодно экзаменов по выбору. Список ЕГЭ по выбору насчитывает 12 позиций, среди них физика, химия, история, обществознание, информатика и ИКТ, биология, география, иностранные языки, литература.
В том случае, если результаты экзамена не удовлетворили выпускника, у него есть право подать апелляцию о несогласии с выставленными баллами. Апелляция подается в течение двух рабочих дней после официального дня объявления результатов ЕГЭ по соответствующему предмету. И ждать решения конфликтной комиссии.
На момент написания материала выпускники этого года завершили сдачу экзаменов по ЕГЭ. 28 июня был резервным днем для сдачи экзаменов по выбору по литературе, физике, обществознанию. На следующий день экзамен по иностранному языку (устно) также сдавали те, кто по уважительным причинам не мог присутствовать на экзамене в основной день. 2 июля – резервный день для сдачи экзаменов по всем учебным предметам. И на этом все.
По словам Оксаны Петровны Полежаевой, главного специалиста отдела образования администрации г. Дивногорска, в этом году экзаменационный процесс прошел в целом спокойно, без нарушений и нареканий. Экзамены в общей сложности сдавали 195 выпускников. Не допущенных к сдаче ЕГЭ среди них не было. Но все же не обошлось без удалений с экзаменов в связи с нарушением школьниками правил сдачи ЕГЭ. В одном случае причиной выдворения ученика из помещения, где проходил экзамен, стало наличие у него сотового телефона, в другом – надпись на руке. В школах дневной формы обучения по базовым предметам ЕГЭ (русский, математика) «неудов» зафиксировано не было. А это значит, что все, кто сдавал экзамены в 2018 году, получат аттестаты. Справку об окончании школы выдадут только одному учащемуся вечерней формы обучения. В целом же выпускники семи дивногорских школ (включая школу №7 в п. Молодежном) показали хороший уровень знаний по школьным предметам. Теперь им осталось окончательно определиться, что они будут делать, выйдя во взрослую жизнь. В добрый путь, ребята!

Геннадий Цыпалов
Фото с портала: https://yandex.ru


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ