Из огня да в полымя

0
313

На прошлой неделе сеть всколыхнула новость, прилетевшая к нам с Украины: детская писательница Лариса Ницой, известная своими скандальными высказываниями, внесла довольно бредовое предложение – переименовать Россию в Московию. Сразу стало интересно, чем же аргументирована эта непонятная идея. «Вы знаете, как они стали русскими? Российские цари сначала украли у нас название Русь. Они ведь были московитами. Русь – это наше. У ваших родителей украли хату, а вы говорите, что владельцы – те, кто украли. Мы с вами русские на самом деле, а они – московиты. Московское царство указом Петра I назвало себя Русь. Представьте себе, что Германия сегодня просыпается, а Франция издаёт указ – мы сегодня Германия. Это же бред!» – заявила Ницой в эфире одного из украинских телеканалов. Охо-хо… Вы не то же самое ли делаете? Россияне проснулись сегодня, а Украина издает указ переименовать Россию в Московию. В одном я совершенно согласна – это бред!
Можно было бы, улыбнувшись этой глупости, пропустить ее мимо ушей, если бы на сайте Верховной Рады не появился законопроект о «Переименовании России в Московию», который ожидает рассмотрения. Видимо, следующим шагом будет законопроект о «Переименовании Украины в Россию». Из огня да в полымя кидаются, пытаясь зацепить нашу страну. Конечно, любой здравомыслящий человек понимает, что обсуждение вопроса о переименовании это то же, что толочь воду в ступе. Согласно историческим данным, существует несколько версий того, откуда произошло название Россия, не будем их сейчас озвучивать, не суть важно. Рассуждать, кому оно принадлежит по праву, это лишь очередной повод подискутировать для ученых мужей да чиновников, любящих пиарить свое имя. Запустят несколько ток-шоу с громким названием типа «Отвоюем себе имя!», побрызгают слюной, соревнуясь в красноречии, и на этом все утихнет. Споры закончатся, а осадок останется. Мне только спросить хочется – где логика? Следуя ей, (если уж Украина – Россия) то и национальный язык – русский. Если мне не изменяет память, украинцы отказались от него. Даже не отказались, а выбросили из своего оборота, как ненужный мусор. Хотя искать логику в действиях и высказываниях некоторых граждан Незалежной – пустое занятие.
А в нашем регионе есть беды посерьезней. Мало того, что народ изнывает от непосильной жары, так еще и лесные пожары свирепствуют, как никогда мощно. Статистика ужасает: 13 очагов возгорания по всей территории нашего региона, общая площадь которых почти 5 тыс. га. В МЧС решили не тратить силы и средства на тушение пожаров. Овчинка выделки не стоит – решили в министерстве. Потому как, по подсчетам специалистов, дешевле этот огненный ураган пересидеть, чем бороться с огнем. Причина возгорания – так называемые «сухие грозы». В министерстве утверждают, что у них все под контролем. Населенные пункты находятся на безопасном расстоянии от пожаров, их отслеживают с помощью космомониторинга. Странно все это. А как же тайга? Уничтоженная флора и фауна? Сколько времени и сил понадобится на восстановление всего этого?
Кстати, именно огонь стал причиной настоящей трагедии, которая разыгралась 25 июня в Канске. К нашему великому сожалению, пострадали наши коллеги. В самом центре города загорелось историческое здание. Огонь полыхал несколько часов. На месте работали 20 человек личного состава и шесть единиц техники. Пламя полыхало так, что его было видно на много километров в округе. Сообщают, что пожар уничтожил редакцию городской газеты «Канские ведомости», две библиотеки, несколько магазинов, типографию, которые располагались в этом здании. Причина возгорания – неисправная электропроводка. Все журналистское сообщество на сообщение о пожаре отреагировало молниеносно, предложив свою помощь. И это, несомненно, вызывает глубокое уважение к людям, которые не проходят мимо чужой беды.

Ольга ФРОЛОВА


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ