В чем секрет семейного счастья и долголетия? Этот вопрос часто задают супругам, прожившим вместе не один десяток лет. И каждая семейная чета отвечает на него по-своему. Но, конечно же, основой крепкого семейного союза во все времена были любовь, взаимопонимание и умение прощать друг друга. И, безусловно, дети. В наше время государство всячески стимулирует рождаемость. Это и материнский капитал, и помощь в приобретении жилья. И увеличение времени отпуска по уходу за детьми. А ведь были времена, когда детей рожали, не имея материальных выгод.
Виталий Степанович и Галина Петровна Игнатовы вместе уже 41 год. История их семьи началась в далеком Ташкенте, в 1977 году. В «хлебный город» оба приехали учиться. Он – с Камчатки, она – из Сибири. Но встреча изменила их планы и перевернула жизнь.
– Это была любовь с первого взгляда, – говорит Виталий Степанович. – Галина меня сразу покорила. Я ее увидел, и сказал себе, что это мое, и никому эту девушку не отдам.
Влюбленные решили покинуть Ташкент и вернуться на родину Галины, в Дивногорск. Ее семья жила здесь с 1956 года. Да и родители Виталия жили в этих краях, пока их поселение не попало в зону затопления Красноярской ГЭС.
В Дивногорске молодые влюбленные сыграли свадьбу, и потекла их семейная жизнь. Галина Петровна росла в многодетной семье. У ее родителей было 8 детей, а у бабушки – аж 10! Поэтому и она сама мечтала о большой семье. Сколько детей будет в семье, признаются Игнатовы, не загадывали и не планировали. Сколько Бог даст, столько и будет. В итоге воспитали семерых – сына и шестерых дочерей! Все уже взрослые, женились и вышли замуж, кроме младшей Валентины, растят своих детей. Причем, никто не уехал, все живут в Дивногорске. У Виталия Степановича и Галины Петровны 15 внуков! Старшему исполнилось 18 лет, младшенькой внучке еще нет и 2 лет.

Чета Игнатовых с детьми и подругой (90-е годы)

Как удалось вырастить семерых? Ведь сейчас и двое в семье – уже проблема.
– Я зарабатывал на пропитание, а жена занималась детьми, – говорит Виталий Степанович. – 13 лет отработал на заводе НВА прессовщиком пластмасс, зарплата была хорошая. А главное, с нами был Бог, что помогало нам растить детей.
Потом он работал в дивногорском автобусном парке аккумуляторщиком, автоэлектриком, механиком, а перед закрытием предприятия – кочегаром и сторожем.
Глава семьи Игнатовых уже шесть лет на пенсии, но продолжает трудиться на заводе Техполимер. А основная профессия в жизни Галины Петровны, по ее словам, – это мама. Хотя в свое время она тоже успела поработать на заводе НВА. Но именно воспитание детей стало главным делом ее жизни.
В самые тяжелые времена, в 90-е годы, когда денег не было, а зарплату выдавали продукцией предприятия, семью спасло то, что Игнатовы держали коров в поселке, где жили родители жены. Свое молоко, сметана, мясо помогли выжить и вырастить детей.
За долгие годы совместной жизни, по словам супругов, было всякое – и ссорились, и ругались. Виталий Степанович дважды был на грани ухода из семьи, но сделать последний шаг помешала любовь к супруге и ответственность за семью и детей. О жене Галине он и сегодня отзывается с любовью:
– Она отличная хозяйка. Заготовки делает такие, что пальчики оближешь!
Дети выросли, и у супругов появилось много свободного времени. Вместе с внуками они любят выезжать на природу. Виталий Степанович – заядлый рыбак, любит посидеть у реки с удочкой. Обычно рыбачит на Мане или на Енисее.
Летом много времени у Игнатовых отнимает огород, уход за посадками, но это приятные хлопоты.
Игнатовы стараются быть в курсе событий в стране и в мире, смотрят новостные выпуски по телевизору, да и Интернет для них – не просто термин. Виталию Степановичу нравятся передачи про рыбалку, спортивные трансляции. Болеют супруги и за сборную России на продолжающемся чемпионате мира по футболу. И были очень счастливы недавней победе россиян над испанцами.
День семьи, любви и верности для Виталия Степановича и Галины Петровы – не просто дата в календаре. Они говорят, что отмечали этот праздник, даже когда он не был так популярен, как сейчас. И секрет своего семейного долголетия и счастья не скрывают. Это любовь, взаимоуважение и вера в Бога.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ