Сбор и вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) в Дивногорске осуществляется управляющими компаниями или Товариществами собственников жилья (ТСЖ) по договору с предприятиями, имеющими соответствующую лицензию на сбор, хранение и вывоз ТБО. Все мы, как потребители жилищно-коммунальных услуг, регулярно вносим плату за вывоз ТБО из мусорных контейнеров, установленных на специально оборудованных площадках. К сожалению, периодически возникают перебои с вывозом мусора. В июне в городе можно было наблюдать переполненные контейнеры, мусор из которых не вывозили неделями. С учетом жаркой погоды от контейнеров исходили не самые приятные ароматы. Подобные ситуации происходят не так уж редко. Так, в разных районах города можно наблюдать похожую картину: переполненные баки, лежащие на земле пакеты с мусором, содержимое которых оказалось на земле. Есть ли какие-то рычаги влияния на нерадивых исполнителей, ответственных за вывоз ТБО?
В постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 27.03.2018)по этому поводу говорится следующее:
«…Обеспечение своевременного вывоза твердых коммунальных отходов из мест накопления:
– в холодное время года (при среднесуточной температуре +5 °C и ниже) – не реже одного раза в трое суток, в теплое время (при среднесуточной температуре свыше +5 °C) – не реже 1 раза в сутки (ежедневный вывоз).
Допустимое отклонение сроков:
– не более 72 часов (суммарно) в течение 1 месяца;
– не более 48 часов единовременно – при среднесуточной температуре воздуха +5 °C и ниже;
– не более 24 часов единовременно – при среднесуточной температуре воздуха свыше +5 °C.
За каждые 24 часа отклонения суммарно в течение расчетного периода, в котором произошло указанное отклонение, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 3,3 процента размера платы, определенного за такой расчетный период» (ч.VII. «Обращение с твердыми коммунальными отходами», п. 17).
Как нам сообщили в МКУ «Городское хозяйство» администрации г. Дивногорска, задержки с вывозом ТБО управляющие компании объясняют поломками мусоровозных машин. В адрес УК направляются соответствующие предписания. Жильцы МКД, где возникают проблемы с вывозом мусора, должны зафиксировать факт несвоевременного вывоза мусора, написать заявление в управляющую компанию, пригласить специалистов УК и составить соответствующий акт.
В Красноярске, например, недавно был прецедент, когда управляющая компания почти месяц не вывозила мусор в одном из микрорайонов. В итоге после настойчивых обращение со стороны жителей, мусор все же вывезли, а управляющую компанию оштрафовали и обязали пересчитать плату за коммунальную услугу для проживающих в микрорайоне горожан.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ