Второй год в Дивногорске продолжается реализация всероссийского проекта «Комфортная городская среда». В этом году будет благоустроено 10 придомовых территорий при МКД, а также продолжится благоустройство набережной как общественного пространства нашего города. Напомним, что по итогам голосования жителей в марте этого года за набережную отдало свои голоса большинство горожан. О том, что уже было сделано в рамках благоустройства городской набережной, сколько средств было потрачено на это и что планируется сделать в этом году, нам рассказал зам. главы
г. Дивногорска К.С. Чебурашкин. 

– Проект «Комфортная городская среда» на территории России реализуется второй год. Начало было положено в прошлом году, и проект понравился дивногорцам. Отмечу, что одной из целей проекта и было вовлечение жителей многоквартирных домов в процесс благоустройства в своих муниципальных образованиях. В Дивногорске была создана общественная комиссия по реализации данного проекта на территории нашего муниципального образования. В комиссию вошли представители общественных организаций, депутатского корпуса, администрации и городских СМИ. Кстати говоря, по просьбе регионального штаба ОНФ в комиссию включили и Владимира Агеева, читателя «Огней Енисея», высказывающего критические замечания по нашей работе, но, к сожалению, он отказался участвовать в работе комиссии.
При выборе общественного пространства для благоустройства в рамках данного проекта очень много времени было уделено обсуждению того, что и как надо благоустроить. Было проведены опросы, на сайте администрации города прошло голосование за то общественное пространство, которое жители хотели бы благоустроить в 2017 году. В итоге победила набережная. На следующем этапе предстояло выявить проблемные точки, то есть чего именно не хватает горожанам на набережной. Был проведен опрос среди жителей и гостей города и по его итогам был составлен перечень того, что там может появиться. Этот перечень был включен в техническое задание для разработки проекта благоустройства. Первый проект был разработан, но этап согласования общественной комиссией он не прошел. Тогда мы пригласили архитектора Алексея Дмитриевича Мякоту, который предложил свой проект. И со второго раза он прошел этап обсуждения и согласования, был утвержден общественной комиссией. Затем были подготовлены сметы по тем работам, которые необходимо было выполнить, они прошли проверку в Министерстве строительства и ЖКХ Красноярского края, после чего начался рабочий процесс. Общая сумма, которая была направлена на финансирование работ по благоустройству набережной – 6 млн 800 тыс. рублей. На эти средства были обустроены следующие объекты: два амфитеатра, две выносные террасы, и два кармана с арт-объектами. Что касается последних, то каждый видит в них что-то свое. Кто-то крылья коршуна, кто-то – лепестки экзотических цветов, а один из читателей газеты увидел крылья дракона. В любом случае они стали украшением набережной. Также были благоустроены карманы у сходов к реке – их выложили плиткой, заменили перила. Все артобъекты выполнены с художественной подсветкой. Кроме того, на выделенные средства было проведено освещение прогулочной зоны от Пионерской площади в сторону школы №4, приобретен биноскоп, установлены качели на пристани и благоустроена прилегающая площадка.
В итоге наш город с данным проектом вошел в лучшие практики по реализации проекта «Комфортная городская среда» в России. В альбом лучших практик вошли 24 проекта, и один из них – это набережная Дивногорска. На всероссийском конкурсе «Архивуд» мы заняли первое место. К тому же заслужили похвалу президента России Владимира Путина, которому показали наш проект в рамках форума по благоустройству территорий малых городов.
Хочу подчеркнуть, что главной оценкой проделанной работы стала та активность, которую жители проявляют, активно отдыхая, проводя время на обновленной набережной.
Благоустройство набережной продолжается и в этом году. Объем финансирования, необходимый для реализации проекта в целом довольно большой, и процесс обновления будет идти постепенно. В этом году нам выделили почти в два раза меньше средств на благоустройство общественных пространств – 3 млн 600 тыс. рублей. Кроме того, по программе развития внутреннего въездного туризма Красноярского края нам удалось привлечь 2 млн рублей на реализацию третьего этапа уличного освещения прогулочной зоны.
В настоящее время идет ремонт лестниц на Пионерской площади, там будут оборудованы амфитеатры. Планируется установка дополнительных тренажеров для занятий физкультурой и прорабатывается вопрос по обустройству схода для кормления уток.
Также на средства гранта, который выиграл церковный приход при нашем храме, будет выполнена установка придорожных указателей для помощи гостям Дивногорска в навигации по тем объектам, которые их могут заинтересовать.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ