Прочитав это письмо, я невольно улыбнулась (да простит меня автор). Знаете, сразу в памяти всплыл саундтрек к фильму про сложные отношения невестки и свекрови, его исполнила группа Фрик Кабаре Бэнд. Там есть строчка, которая подходит к ниже изложенной истории как нельзя кстати: «Свекровь… и стынет в жилах кровь».
«Здравствуйте, Наташа. Я часто читаю вашу рубрику и всегда с замиранием сердца жду темы, которая волнует меня больше всего. Мне казалось, что проблема взаимоотношений невестки и свекрови одна из самых распространенных. Но так и не дождалась, мне даже не по себе немного: может, только у меня никак не наладятся взаимоотношения с мамой моего мужа? Или все писать боятся? В общем, я решилась на этот шаг, потому что больше не могу! Я замужем 8 лет, и практически ни одного спокойного дня. И все из-за мамочки моего благоверного. Она возненавидела меня с первой же минуты. У нее такой взгляд был в момент нашего знакомства – если бы умела убивать взглядом, то убила бы однозначно. Все ей не то, все не так. Полы мою плохо, готовлю ужасно, детей воспитываю неправильно, работа у меня не престижная, да и сама я – уродина. Послушаю ее и сама удивлюсь, как только земля меня носит! Я утрирую, конечно… В общем, я думаю, суть проблемы понятна?
Что касается мужа, то он предпочитает занимать нейтральную позицию. Ни разу не вмешался в наши «разборки». Я знаю, что ему все это очень тяжело дается. Однажды он сказал мне, что я даже не представляю, как он переживает, когда мы с его мамой ругаемся. Я уже стараюсь дистанцироваться от свекрови как можно дальше. И это невероятно сложно. Потому что у нас дети есть, а они очень любят бабушку, впрочем, как и она их.
На днях у нас со свекровью произошла такая ссора, каких еще не было. В основном я стараюсь не ввязываться с ней в склоки, но в этот раз она перешла все границы. Я не могу рассказывать подробно суть конфликта, думаю, вы понимаете почему. Но в целом она обвинила меня в том, что я никогда ни с кем не советуюсь и принимаю решения сама. В данном случае я не посоветовалась именно с ней в выборе летнего лагеря для дочери. А почему я вообще должна с ней советоваться?! В итоге мы очень сильно поссорились, и я сказала ей, чтоб она убиралась из моего дома и больше никогда не приходила.
Теперь не знаю, что делать. С мужем поругалась из-за этого. Понимаю, что зря погорячилась, но мириться первая не пойду! Я своей вины (кроме несдержанности) вообще не вижу.
С уважением, Елена»
Здравствуйте дорогая Елена. Во-первых, я хочу сказать, что вы далеко не одиноки в своей беде. Реальность в том, что дружба свекрови и невестки – это, к сожалению, большая редкость. Мне в этом вопросе повезло невероятно, потому что моя свекровь – это подарок судьбы. Поэтому, наверное, не смогу прочувствовать вашу ситуацию до конца. Но с подобными случаями сталкивалась неоднократно. Во-вторых, я сталкивалась и с тем, что такие ситуации разрешались некоторое время спустя.
Мне сложно в этой ситуации рассудить, кто прав, а кто нет. Ведь любой конфликт имеет две стороны. Чтобы быть судьей, нужно быть свидетелем конфликта. Очень много зависит от интонации, от самого посыла. Я понимаю, отношения не складываются. И, возможно, основная часть вины на матери вашего мужа – были такие случаи. Но настораживает тот момент, что дети бабушку любят, а это значит, что она не является основным вредителем и зачинщиком ссор в вашей семье.
Выгнать бабушку и сказать, чтоб больше не появлялась, это вы перегнули, я считаю. Исключительно в плане уважения к старшему поколению. За это вы просто обязаны извиниться. Не важно, что делает она, важно то, что делаете вы! Понятно, что вы не считаете себя инициатором ссор (я, по крайней мере, так вижу из вашего письма), свекровь всего лишь ищет повод. Но есть прекрасная фраза: «Не давайте повода ищущим повода». Попробуйте не реагировать на ее замечания и относиться спокойнее. Она считает вас неряхой? Сделайте так, чтобы придраться было не к чему. Считает, что плохо воспитываете детей? Не давайте повода так думать. Елена, если не подбрасывать дров в костер, он рано или поздно погаснет. Это железобетонное правило.
Скажу вам честно, мне очень хочется встать на вашу сторону из солидарности, потому что я невестка по статусу, а не свекровь. Но здесь просто необходима объективность. Сделайте все, что в ваших силах и даже больше. Я уже была свидетелем тяжелейших отношений между свекровью и невесткой. Женщина не принимала выбор своего сына. У нее была на то причина. Но та девушка повела себя настолько тонко, что любой умудренный опытом человек позавидует. Она молчала годами. Она не отвечала грубостью на грубость, она делала добро, несмотря ни на что. И это сработало! Это дало такой великолепный плод! Сейчас эти две женщины души друг в друге не чают и уже сами не верят, что могли когда-то враждовать.
Ваш муж – большой молодец, что не вмешивается в эти склоки. Я представляю, как ему тяжело находиться между молотом и наковальней. Поэтому постарайтесь изменить ситуацию и не поддерживать ссору, хотя бы ради него. А еще – дети. Им просто необходимо видеться с бабушкой. Возьмите себя в руки, Елена, постарайтесь изменить свой взгляд на ситуацию. Свекровь все время ворчит? Ну и пусть ворчит, она пожилая женщина, ей можно. А вы молодая, полная сил. Будьте выше всего этого!


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ