Молодежь и репродуктивное здоровье

0
206

Демографическое будущее страны зависит от того, как общество может помочь современным молодым людям сохранить неотъемлемую часть здоровья – репродуктивный потенциал. Большинство молодых людей позднего подросткового возраста (15-19 лет) отличаются недоверием к поступкам, предлагаемым взрослыми (в том числе врачами), при этом мнение друзей и полового партнера считают убедительным аргументом.

В то же время подросткам присущи особенности ещё детской психики в частности убежденности в том, что ничего плохого с ними случиться не может. При этом молодые люди обоих полов финансово и социально зависимы, психологически не готовы к возможному рождению ребенка, однако нерегулярно и не правильно используют методы профилактики нежелательной беременности и абортов. Девушки (в любые времена и при любом строе!) отличаются повышенной эмоциональностью, потребностью в любви, неадекватной самооценкой, желанием нравиться. Всё это создает предпосылки для раннего вступления в половые отношения, сменой половых партнеров, что чревато развитием инфекционных заболеваний, передаваемых половым путём, в т.ч. ВИЧ-инфекция. Всё перечисленное наносит непоправимый ущерб становлению и возможностям репродуктивной системы молодых женщин. А ведь взрослеющее поколение составляет культурность, интеллектуальность и демографический потенциал страны. Согласно статистическим прогнозам уже через несколько количество женщин детородного возраста существенно сократится (распространенность экстрагенитальных и гинекологических заболеваний имеет явную тенденцию к росту). Состояние здоровья подростков не внушает оптимизма: на каждого ребёнка в Российской Федерации в год приходится 2,2 болезни, каждый 52 ребёнок – инвалид. В настоящее время хроническими заболеваниями органов и систем, отвечающих за подготовку и реализацию функции материнства страдают 75% старшеклассниц, у 87% девушек 13-18 лет есть какие-либо

вредные привычки (77,5% регулярно употребляют алкоголь, 43,8% имеют опыт курения, 15,2% пробовали наркотики).

Ситуация в лучшую сторону – сторону воздержания, разумного и сознательного отношения к возможным последствиям – меняется очень медленно.

Последние пять лет в 2 раза снизилось число абортов среди девушек-подростков. При этом сознательно начинают половую жизнь – 66% девушек случайно, неожиданно – 28%, против воли – 6% девушек. Каждый 17-й аборт в РФ выполняют 10-19 летние! И лишь каждая 4-я женщина предохраняется от нежелательной беременности. Понятие «репродуктивное здоровье» предполагает и применение средств гормональной контрацепции. Гормональная контрацепция – это не только средство предупреждения нежелательной беременности, но и самостоятельный метод лечения многих гинекологических заболеваний. Все современные методы контрацепции (гормональные, внутриматочные, барьерные, хирургическая стерилизация, посткоитальная контрацепция) при условии правильного подбора, безопасные для вашего здоровья. Подходящий для себя метод контрацепции женщина должна выбрать вместе с врачом.

Современные оральные контрацептивы являются наиболее распространенным высокоэффективным средством предотвращения незапланированной беременности. При правильном, «идеальном» использовании эффективность КОК (комбинированные оральные контрацептивы) достигает 99%.

Не контрацептивные преимущества КОК: снижение вероятности развития рака матки, рака яичников, возникновения воспалительных заболеваний органов малого таза

— предотвращают развитие кист яичников, железодефицитной анемии

— снижают выраженность менструальных болей, овуляторных болей нарушение менструального цикла.

Конечно, есть и противопоказания к применению КОК; есть и побочные эффекты, которые чаще всего являются причиной отказа от КОК. В России представлен широкий спектр противозачаточных таблеток. Все они обладают высокой надёжностью, хорошей переносимостью и минимальным количеством побочных эффектов.

Следует помнить, что только врач может подобрать наиболее подходящий для вас метод контрацепции! Использование современных методов контрацепции безопаснее, проще и дешевле, чем аборт, и так же является залогом вашего спокойствия.

Девушки, берегите своё здоровье! Обращайтесь к врачам!

Заведующий женской консультацией Н.В. Костюченко


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ