Здание Дома быта на ул. Б. Полевого, 1 знает каждый житель Дивногорска. Еще совсем недавно в его стенах размещалось немало предприятий и организаций – от управляющей компании ООО «ДЖКХ» до швейного ателье. Но в настоящее время от большинства из них в четырехэтажном здании остались только выцветшие вывески и неснятые таблички. Больше половины помещений в здании пустует. Напомним, что в феврале 2017 года за непогашенные долги МУП «Дивногорский Водоканал» перед энергетиками Красноярскэнергосбыт обесточил здание. К тому времени оно уже находилось в оперативном управлении у муниципального предприятия.

Долги за электроэнергию числились и за арендаторами помещений, в частности за ООО «ДЖКХ». После того как здание обесточили, многие съехали из Дома быта. В настоящее время помещения в здании арендуют с десяток организаций, учреждений и индивидуальных предпринимателей. Здесь работают ломбард, обувная мастерская, парикмахерская, размещается приемная дивногорского отделения КПРФ. Недавно открылся офис компании ТТК. А четвертый этаж занимают отдел №4 краевого Управления федерального казначейства и военно-учетный стол. Двери на двух этажах – втором и третьем – закрыты на замок. До последнего времени на первом этаже здания работал паспортный стол и касса по приему платежей от населения управляющей компании ООО «ДЖКХ». Теперь помещения, которые они занимали, опустели. Объявления на окне кассы извещают посетителей, что компанию нужно искать по новому адресу: ул. Гримау, 4а, в здании Сбербанка.
Дом быта по-прежнему находится в муниципальной собственности, и решение о том, как с ним поступить, должен принять муниципалитет. По имеющейся у нас информации, рассматривается несколько вариантов использования здания. Но пока никакой конкретики в этом вопросе нет.
Построенное в прошлом веке, довольно добротное, хотя и изрядно обветшавшее здание привлекает всеобщее внимание благодаря художественному панно во всю стену. К сожалению, время не пощадило постройку. Из-под облупившегося слоя внешней штукатурки видна кирпичная кладка. С фасада на первом этаже до сих пор не сняли старые вывески. Внимание прохожих привлекает и ржавый номерной знак на фасаде, и растрескавшаяся, со следами недавней побелки, кирпичная стенка, ограждающая площадку перед входом в здание. Дверь, где когда-то размещалась аварийно-диспетчерская служба ООО «ДЖКХ», уже давно никто не открывал, она на замке. Оживляют фасад здания со стороны ул. Нагорной только плакат с изречением поэта В. Белкина и его портретом да реклама ломбарда и компании ТТК.
Удастся ли вновь вдохнуть жизнь в обветшавшее здание? Не продадут ли его с молотка?
По словам замглавы города А.К. Рымарчука, в настоящее время здание не эксплуатируется в полном объеме, нуждается в ремонте. А окончательное решение по его дальнейшей судьбе отложено до осени. Скорее всего, этот вопрос будет вынесен на обсуждение депутатов городского Совета на одной из осенних сессий.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ