БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ!

0
336

В нашем регионе каждое лето бушуют лесные пожары. К сожалению, они давно стали привычными. Причины возгорания разные, но в большинстве случаев пожары возникают из-за человеческой беспечности. Дачники наводят порядок на своих участках и, сжигая мусор, бывают неосторожны, как и любители отдыха на природе. В нашем маленьком городе нередко можно увидеть мангал прямо около жилого дома. Причем, деревянного дома. В общем, беспечность у нас порой зашкаливает. Мы вышли к жителям нашего города с целью узнать, что они делают для предотвращения лесных пожаров. И хотели бы услышать, насколько дивногорцы понимают свою личную ответственность, отдыхая на природе.

Владимир:
– Я считаю, что государство должно намного больше обращать внимание на эту проблему. Посмотрите, как полыхает наш лес – гор совсем не видно. Я слышал, что в этом году даже не стали заниматься тушением пожаров, потому что посчитали, что средства, затраченные на его ликвидацию превысят возможный ущерб. Так бы и сказали: «Денег нет, но вы держитесь». От себя лично скажу: я никогда не пройду мимо, если увижу, что есть опасность возгорания, обязательно делаю замечание, сам очень ответственно отношусь к тушению костров во время отдыха на природе. Считаю, что такое отношение – единственный способ предотвратить пожары.

Олеся:
– Мой дядя был лесником. Он рассказывал, что самый страшный пожар – верховой. Он возникает чаще всего по естественным причинам и распространяется с огромной скоростью. Если такой пожар дойдет до деревни, она может вся выгореть за считанные минуты, особенно если погода жаркая стоит. Мне очень страшно, когда я вижу, что дымом застилает все горы на том берегу Енисея. Думаю, что МЧС должно постоянно держать руку на пульсе, как говорится.

Ольга:
– Мне кажется, намеренно лес поджигают некоторые предприниматели, чтобы можно было потом вырубать и продавать. Такие случаи были в Бурятии и Иркутской области, я в новостях слышала. Мне очень жалко наш лес и зверей. Это катастрофа. Не понимаю, почему все же мало усилий применяют соответственные службы при тушении таких пожаров.

 

Александр:
– Это все человеческая безответственность. Много раз видел, как пьяные компании выходят и прямо во дворе жгут костры, шашлыки жарят. Уму непостижимо, как люди вообще могут так себя вести? В черте города, который наполовину состоит из деревянных построек, в открытую разжигают костры и подвергают опасности нас всех. Трагедия когда-нибудь случится обязательно. И вот тогда нагрянут соответствующие надзорные органы с проверками, и так далее. А толку от этого? Трагедия, произошедшая в «Зимней Вишне», никого ничему не научила. Да, были в истории примеры и пострашнее, однако все забывается, а человеческая безответственность никуда не пропадает.

Ирина:
– Я слышала много разных мнений о том, насколько ущербны лесные пожары. Один мой знакомый высказал мнение, что таким способом тайга обновляется, это естественный процесс. У меня другой взгляд на это. Мне очень жалко, что лес горит. Смотрю на эту дымку от пожаров, и сердце кровью обливается. Понятно, что бывают и спонтанные возгорания, я слышала о таком явлении, как «сухие» грозы. Но уверена, что чаще всего лес горит по вине человека. Пользуясь случаем, хочется всем сказать: «Берегите природу!»


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ