На площади перед краевой филармонией 26 августа пройдет благотворительный концерт «Хворостовский и друзья – детям», организованный министерством культуры при поддержке Губернатора Красноярского края совместно с семьёй и друзьями нашего знаменитого земляка. Концерт такого формата с участием звезд мировой оперной сцены состоится в Красноярске впервые, а посетить его можно будет абсолютно бесплатно.

Чуть более полугода прошло с момента, когда мир потерял Дмитрия Хворостовского. Великого оперного певца, человека с большим, вмещавшим в себя судьбы многих детей, нуждающихся в помощи и поддержке, сердцем. Не только артиста, но и основателя проекта «Дмитрий Хворостовский и друзья – детям».

Этот добрый и нужный проект он создал вместе с супругой Флоранс, друзьями Павлом Астаховым, Василием и Татьяной Пегановыми. Именно Флоранс Хворостовская по сей день остается арт-директором и главным вдохновителем проекта, идею которого подхватили множество людей — благодаря им он продолжает жить.

Впервые благотворительный концерт «Хворостовский и друзья – детям» прошёл в 2014 году в Москве. Еще один прошел через год в Уфе, где на помощь больным детям удалось собрать более 23 млн рублей. Эти концерты были организованы Дмитрием Хворостовским, уполномоченным по правам ребенка при президенте РФ Павлом Астаховым и Русфондом.

Впоследствии Флоранс Хворостовская предложила продолжить эту инициативу на родине великого баритона – Дмитрий любил родной Красноярск за особый «сибирский дух», за широту и свободу земляков.

В итоге 26 августа Правительство Красноярского края совместно с семьёй и друзьями Д.А. Хворостовского и при участии Русфонда организует благотворительный концерт «Хворостовский и друзья – детям». Пройдет он на площади у Большого концертного зала краевой филармонии, где в июне прошлого года Дмитрий Хворостовский дал свой последний концерт в России.

Министерство культуры края и Флоранс Хворостовская договорились об участии в этом концерте ведущих солистов мировых оперных сцен – друзей Д.А. Хворостовского, которые в память о нем согласились выступить без гонораров. Среди них Ильдар Абдразаков, Хибла Герзмава, Стивен Костелло, Айгуль Ахметшина, Борислав Струлёв. Концерт пройдёт в сопровождении Красноярского академического симфонического оркестра, за пульт которого в этот день станет друг Дмитрия Хворостовского Константин Орбелян – он сопровождал большую часть выступлений певца.

Помимо звёзд мировой оперы в программе концерта предусмотрены выступления артистов, которые в последние годы пели с Д.А. Хворостовским на сцене красноярской филармонии — Дарьи Фроловой, Севастьяна Мартынюка, Дениса Гречишкина, Павла Анциферова.

Для зрителей вход на концерт будет свободным. При этом на открытой площадке напротив входа в малый концертный зал будет оборудована отдельная, способная вместить до 300 человек, гостевая зона. Предполагаемая стоимость входного билета туда – от 10 тысяч рублей. Кроме того, у всех желающих будет возможность внести пожертвования посредством SMS. Все собранные средства

будут перечислены в Благотворительный фонд имени Дмитрия Хворостовского для оказания помощи детям-подопечным Русфонда и благотворительного фонда «Мархамат».

Девизом для организаторов и участников большого концерта стала фраза Хворостовского «Мы вместе ради детей».

«Друзья, мы долго молчали. Это было время осознания, принятия и скорби. Но важность общего дела, ради которого мы вместе собрались, дела, начатого Дмитрием при жизни, большая ответственность за судьбы детей мотивирует нас продолжить эту миссию. Наша цель — сформировать гражданскую ответственность общества перед самыми незащищёнными, беспомощными членами — нашими детьми, которым особенно трудно. Мы будем просить помощи для них у наших друзей и будем делиться тем, что есть у нас — общением с талантом, творчеством наших друзей. С помощью творческих событий и общения с выдающимися деятелями культуры и искусства сформировать такую гражданскую, дружелюбную среду, в которой страданий детишек станет меньше. Мы с гордостью анонсируем первый концерт памяти Дмитрия Хворостовского на его малой родине, в Красноярске. Он состоится 26 августа, на площади Мира. Ждём вас, друзья и приглашаем принять участие в подготовке этого события», — сказала Флоранс Хворостовская, соучредитель благотворительного фонда имени Дмитрия Хворостовского.

Идею проведения концерта в родном городе поддержали губернатор Красноярского края, Министерство культуры Красноярского края, Русфонд, Первый канал и Красноярская краевая филармония.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ