– А где же Царь-рыба? –
с недоумением спрашивают посетители смотровой площадки на слизневском утесе. – Неужели украли?
И в самом деле, знаменитая скульптура – памятник героине одноименного литературного произведения Виктора Астафьева –
выглядит сейчас сиротливо. Металлического осетра, с которым так любят фотографироваться туристы и посетители, на месте нет. Остались только камни и сеть. А где же главная достопримечательность этого знакового места? Неужто и в самом деле кто-то стащил рыбину?
Как выяснилось, Царь-рыбу забрали на реставрацию специалисты КрУДора, обслуживающие эту площадку. За 14 лет с момента установки фигуры она немного, если так можно выразиться, потускнела и потеряла отдельные части. Теперь ее почистят, покрасят и восстановят поврежденные усы, из которых оставался лишь один. Фотографируясь со скульптурой, многие посетители брали рукой за осетриные усы – вот они и выпали. Реставрация Царь-рыбы проходит в рамках программы благоустройства смотровой площадки.
Немного фактов из истории создания памятника. Благоустроить площадку на знаменитом слизневском утесе хотели еще в 70-х годах XX века. В 1976 году объявили конкурс среди молодых архитекторов на создание видовой площадки. Одним из его победителей стал архитектор Алексей Мякота. Тогда реализовать проект не успели. А свой нынешний вид площадка обрела в начале 2000-х. В год 80-летия В.П. Астафьева, 1 мая 2004 года, здесь установили памятник «Царь – рыбе» на личные средства автора монумента Евгения Пащенко. По его задумке, рыба – осетренок, малыш. У малыша есть имя – Усик. Весит 4-метровая рыбина 300 килограммов!
Мы поинтересовались в КрУДоре, как будет происходить реставрация скульптуры. Там пояснили, что процесс разбит на несколько этапов, и работы будут выполнять разные подрядчики. На первом этапе осетром займутся специалисты ГК «БРИЗ». В пресс-службе «БРИЗа» сообщили, что их задача – снять верхний слой краски, отполировать фигуру. Это будет сделано с помощью гидробластера. Далее фигуру осетра передадут следующему подрядчику. Обновленная скульптура должна вернуться на место недели через три.
Реставрация «Царь-рыбы» – не единственное мероприятие в рамках благоустройства видовой площадки. Также здесь будет обустроена санитарная зона, появится благоустроенный туалет в стиле деревенской избы. Возведение этого объекта уже подходит к концу. Еще в одной избе, согласно проекту благоустройства, заработает сувенирная лавка. На въезде появится большая арка. Будет выполнено и освещение площадки, сейчас сюда тянут новую линию работники МУПЭС. Несколько новых опор ЛЭП, по которым пойдут провода, уже установили на участке от с. Слизнево и вдоль федеральной автодороги. Завершить реконструкцию должны в октябре. Планируется, что время посещения обновленной площадки будет ограничен до 21.00 летом и до 18.00 зимой. Это решение в КрУДоре объясняют тем, что посетители оставляют после себя много мусора. Сметная стоимость всех работ по благоустройству оценивается в сумму порядка 10 млн рублей.
Всем, кто хочет сфотографироваться на фоне знаменитой Царь-рыбы, придется немного повременить с реализацией своих планов. И перенести поездку на смотровую площадку на третью декаду августа. Надеемся, что реставрация пройдет успешно, и обновленный Усик вновь будет радовать и восхищать посетителей.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ