На международном молодежном форуме «Территория инициативной молодежи «Бирюса» в начале июля стартовал новый образовательный сезон. В палаточном лагере на берегу Красноярского водохранилища собрались 900 талантливых и инициативных ребят. Впервые на форуме свою площадку представила красноярская полиция. 

В большой и просторной палатке на проспекте Сурикова размещен лекторий, компьютеры с доступом в Интернет. Здесь же расписание семинаров, мастер-классов и встреч. Неподалеку установлен тир, где можно потренироваться в стрельбе на меткость.
– Мы впервые в этом году работаем на «Бирюсе» в тестовом формате, – рассказал начальник МУ МВД России «Красноярское», полковник полиции Геннадий Николаевич Березин. – В предыдущем сезоне была достигнута договоренность с агентством молодежной политики и реализации программ общественного развития края, что мы представим активную и многообразную площадку, ориентированную на молодую студенческую аудиторию. Сегодня мы попытались адаптировать и доступно донести до участников основные задачи российской полиции: охрана общественного порядка, оказание государственных услуг в рамках охраны порядка дорожного движения. Я подчеркиваю, сегодня основная наша позиция – полиция существует для граждан, а не граждане для полиции.
На площадке ребята получали информацию об особенностях службы в органах внутренних дел, повторяли правила дорожного движения, изучали различные виды оружия. Здесь же можно было посмотреть профилактические видео-
ролики о разных видах преступлений и способах их предотвращения.
Живой интерес у активистов вызвала криминалистика. На специализированном мастер-классе эксперт-криминалист городской полиции Дарина Ракова рассказала участникам форума об особенностях работы при осмотре места происшествия, поиске мельчайших доказательств, будь то микрочастицы, волосы или отпечатки пальцев, и о проведении различных экспертиз.
Ребята с интересом разглядывали чемоданчик эксперта и интересовались, для чего предназначены те или иные инструменты. Стражи порядка показали, что такое папиллярные узоры, как их идентифицировать и как снимаются следы рук с различных поверхностей. После этого участникам площадки была предоставлена возможность попробовать себя в роли эксперта-криминалиста, попытаться обнаружить следы на условном месте происшествия, самим снять отпечатки с различных поверхностей, а также составить дактилоскопическую карту друг друга. Во время мастер-класса велся активный диалог, в ходе которого молодежь интересовалась, на какие происшествия приходится ездить криминалистам, какие бывают виды экспертиз и как вести себя, если оказался на месте преступления.
Также ребятам рассказали, как устроиться на службу в органы внутренних дел и раздали памятки о требованиях, предъявляемых к будущим сотрудникам. Тем, кто заинтересовался трудоустройством в ряды полиции, специалист рассказал о том, какие документы необходимо подготовить, что собрать и куда обратиться. Заполненные анкеты будут направляться в банк данных.
– Естественно, в финале форума мы ждем ответной коммуникации от молодых и перспективных людей из краевого центра, Красноярского края, других субъектов России, дальнего зарубежья, – подчеркивает Геннадий Николаевич. – Во-первых, они поймут для себя, чем занимается красноярская полиция, каков круг основных ее задач. Первостепенно мы хотим донести, что полиция – это открытая структура, куда можно обратиться за помощью, советом или консультацией. Во-вторых, это элемент профориентации. Если ребята, познакомившись с нашей работой в доступном полевом варианте, вступят в наши ряды, мы будем понимать, что свой выбор они сделали осознанно.
Также для участников смены «Правопорядок» представители МУ МВД России «Красноярское» проводили ежедневные соревнования по стрельбе из пневматического оружия. Победители получали сувениры с символикой полиции Красноярска. Главный приз – участие в патрулировании прибрежной зоны на полицейском катере.
Начальник ОУУП и ДН, подполковник полиции Иван Мыглан рассказал студентам об участии молодежи в обеспечении общественного порядка. «В скором времени Красноярск проведет крупнейшие соревнования мирового уровня – Универсиаду-2019, – напомнил Иван Станиславович. – Сотрудники полиции сегодня активно готовятся в круглосуточном режиме, не считаясь со своими личными интересами и временем, обеспечивать в дни Всемирных студенческих игр правопорядок в городе. В этом им будет помогать подразделение из числа студентов и волонтеров вузов, главная задача которых вычислить в массовом скоплении людей человека с недобрыми намерениями. Сейчас ребята проходят обучение по этой специальной методике». В заключении Иван Мыглан предложил присутствующим вступать в ряды народной дружины.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ