Дом на ул. Набережной с номером 13 – бывшее общежитие. В период приватизации всего и вся жильцы комнат, а ныне жилых помещений, оформили право собственности на свои квадратные метры. Сегодня из прежних обитателей здесь остались жить немногие. Большинство комнат в доме их хозяевами были либо проданы, либо сдаются в аренду. В бывших общежитских комнатах сегодня есть недоступные прежде удобства – туалет, душ. Все как у обитателей обычных многоквартирных домов (МКД). Но многое по-прежнему напоминает об общежитиях.

Длинные обшарпанные и полутемные коридоры, общие душевые комнаты, в которых в рабочем состоянии находится, как правило, только одна душевая установка. Придомовая территория смотрится бедновато. В отличие от соседних жилых домов, возле подъездов которых стоят вазоны с цветущими петуниями, здесь цветы едва пробиваются в рукотворных клумбах из автомобильных покрышек да старых, родом еще из прошлого века, вазонов. Дополняют картину мусорные кучи на контейнерной площадке и вокруг нее. И единственная лавочка напротив дома, на которой и сидеть-то не хочется. По сути, так называемая «лавочка» – это две занозистые и явно давно не крашенные доски без спинки с подогнувшимися металлическими ножками. С видом на стихийную мусорную свалку за контейнерной площадкой.
В редакцию «Огней» обратилась жительница этого дома Нина Александровна. Она пожаловалась на бездействие управляющей компании ООО «ДЖКХ». По ее словам, жильцы неоднократно просили навести хоть какой-то порядок в подъездах, повесить новые экономичные светильники, вывезти мусор и т.д. На все их звонки каждый раз им обещали решить вопрос, но воз и ныне там. В мае жильцы написали в управляющую компанию коллективное заявление, в котором изложили свои то ли требования, то ли пожелания. В списке – шесть пунктов: вывезти весь скопившийся у контейнерной площадки мусор, побелить цоколь дома, установить скамейку для отдыха, заменить в местах общего пользования лампочки Ильича на энергосберегающие светильники, отремонтировать дверь в подъезд и оборудовать игровую детскую площадку. Сегодня,
кроме ржавой и небезопасной горки, на придомовой территории и нет ничего. Время идет, а ответа жильцы, по словам Нины Александровны, все ждут.
В июле мы побывали на
месте, оценили ситуацию. С Ниной Александровной встретились на входе в дом. Она сообщила, что буквально за два часа до нашего прихода большую часть мусора со стихийной свалки вывезли. Все остальное – без изменений. Она провела нас по общим коридорам, освещаемым двумя лампочками, свисающими с потолка. Над входной дверью в полумраке коридора – неработающая лампа дневного света, от которой идут провода, замотанные изолентой, и цоколь под обычную лампу накаливания. Сама лампа отсутствует. Проходим по видавшему виды и давно не знавшему ремонта коридору. В конце – дверь в душевую. Помещение представляет из себя печальное зрелище. Трудно даже описать, это надо видеть. Все говорит о запустении: потрескавшийся кафель, почерневшие радиаторы отопления, душевые кабинки без дверей с ржавым металлическим каркасом, одинокий плафон светильника и вешалка – деревянная дощечка с гвоздями. Дополняет картину почерневший от постоянного воздействия влаги поддон, на который встают, когда идут под душ. Вот такие «удобства».
Во дворе картина тоже не радует. Правда, над входом в подъезд есть светильник с плафоном, на стене – доска для объявлений, поручень у лестницы. У дома свежевыкрашенные руками той же Нины Александровны вазоны и клумбы из автомобильных шин.
Придомовая территория разительно контрастирует с благоустроенными дворами на Набережной с новым асфальтовым покрытием, удобными лавочками у каждого подъезда и цветниками. «А как же мы?» – спрашивают жильцы 13-го дома. Они тоже хотят жить в светлом, чистом и отремонтированном доме с благоустроенным двором. Но для них даже лавочка у дома и энергосберегающие светильники остаются почти недостижимой реальностью.
Мы дозвонились до главного инженера УК ООО «ДЖКХ» Антона Юрьевича Копнова. По его словам, для того, чтобы исполнить желания жильцов, нужно провести общедомовое собрание и представить в компанию соответствующий протокол по его итогам. Проблемы с вывозом мусора главный инженер объяснил поломкой КамАЗа, который находился на ремонте 1,5 месяца. Установка энергосберегающих ламп в общих коридорах этого дома запланирована в этом году. Правда, Антон Юрьевич выразил сомнение в том, что лампы прослужат долго. Поэтому их установят ближе к дате официального начала отопительного сезона и приемке готовности дома к зиме – к 15 сентября.
Будем надеяться, что все запланированное выполнят. Немного удивляет то, что для замены старой и небезопасной лавочки нужно решение общедомового собрания. С учетом того, что в этом доме вообще сложно собрать вместе даже часть собственников жилых помещений, т.к. немалая доля сдается в аренду, новая лавочка может так никогда и не появиться.
Из всего этого напрашивается один вывод: бывшие общежития оказались в невыгодном по отношению к другим МКД положении. Статус общежитий с них сняли, хотя, по сути, мало что изменилось. Контингент проживающих в доме меняется, постоянных жильцов меньше, чем временных. А долги по оплате за ЖКУ выше, чем в обычных домах. За коммунальные услуги и электроэнергию люди платят больше – многим собственникам плата начисляется по нормативу, а не по показаниям приборов учета. Да и не все аккуратно платят. Но, при всех минусах и проблемах, никто ведь не отменял обязанности управляющих компаний по содержанию и текущему ремонту в местах общего пользования. Естественно, при наличии средств на лицевом счете дома. На игровую площадку, по всей вероятности, жильцам дома рассчитывать не приходится. Но на установку пары лавочек и новых дверей в подъезд средств, наверное, хватит. Во всяком случае, наличие денег на лицевом счете дома жильцы могут проверить сами. В управляющей компании им обязаны предоставить такую информацию по первому требованию. От размера суммы можно исходить, планируя проведение работ в доме и на придомовой территории.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ