НАГРАДИЛИ ЗА ВОЛЮ И УПОРСТВО

0
164

Плачущее небо с редкими проблесками солнечного света, лужи и падающие с крыш и деревьев на спешащих по своим делам горожан теплые дождевые капли – такой запомнилась последняя неделя июля. Шутить про короткое сибирское лето не стану. Все же нам грех было жаловаться на погоду в июне-июле. Особой жары не было, но по-летнему теплых деньков было достаточно, чтобы успеть и позагорать, и отдохнуть с шашлыками или с удочкой на берегу реки. А дожди – как же без них летом? Неприятно, конечно, но вполне себе вписывается в образ типичного сибирского лета.
Кстати говоря, в ненастной погоде есть и свои плюсы. Во второй половине июля в Красноярском крае полыхало 215 лесных пожаров на площади 785 тыс. гектаров. Потушить их все без помощи небесной канцелярии просто невозможно. Не хватит ни сил, ни средств. Поэтому прошедшие в минувшие дни ливни облегчили задачу специалистам краевого Лесопожарного центра и развеяли дымку, стоявшую в Дивногорске и краевом центре почти две недели. Но расслабляться рано – особый противопожарный режим в регионе никто не отменял. И жечь костры без особой на то надобности не стоит.
В субботу, 28 июля, в Кремле состоялось чествование сборной России по футболу. Президент Российской Федерации Владимир Путин вручил государственные награды и почётные грамоты игрокам и тренерам национальной команды. Глава государства поблагодарил игроков и тренеров за яркое выступление, за волю и упорство в матчах с сильными соперниками. Участие российской команды в четвертьфинале мирового первенства В. Путин назвал достойным итогом.
За спортивные заслуги главный тренер футболистов С. Черчесов был награжден орденом Александра Невского, а И. Акинфеев и С. Игнашевич – орденами Почета. Остальные игроки команды и тренеры были награждены Почетными грамотами. Что ж, заслужили. А вот решение Министерства спорта присвоить всем футболистам сборной России звание «Заслуженный мастер спорта РФ», а тренерам – «Заслуженный тренер России» вызвало недоумение у части спортсменов. Знаменитые волейболисты Екатерина Гамова и Дмитрий Мусэрский негативно оценили такую щедрость со стороны спортивных чиновников. Ведь столь высокие звания даются только за победы на олимпиадах и чемпионатах мира. А футболисты, как известно, выбыли из состава участников мирового первенства в ¼ финала, не добравшись даже до медалей. Гамова с Мусэрским, а также известный в прошлом футболист Александр Мостовой считают, что наши футболисты не заслужили столь высокого звания. И я, пожалуй, с ними соглашусь. В самом деле, за что наградили? За волю и упорство? Или за достижение достойного результата? Достойного, но не победного. Согласитесь, это большая разница. Когда, к примеру, боксер или борец выходит в финал чемпионата мира и в упорном поединке проигрывает, никто ему звание «ЗМС» не присваивает. А футболистам, некоторые из которых и на поле ни разу не вышли за весь чемпионат, — пожалуйста! Футболисты, конечно, подарили российским болельщикам массу приятных эмоций. Но за эмоции звания и награды не вручают. Отбирать значки и звания у футболистов теперь уже поздно, но, согласитесь, звание «Заслуженного мастера спорта» после этой истории существенно обесценилось.
Эйфория по случаю успешного выступления российских кудесников ножного мяча уже улеглась. Внимание болельщиков и прессы переключилось на другие события в мире спорта и в общественной жизни. Стартовал новый сезон в Премьер-лиге российского футбола. ФК «Енисей» провел первый матч в ранге хозяев на стадионе в… Тюмени. Встреча с питерским «Зенитом» закончилась поражением красноярцев со счетом 0:2. Что ж, лиха беда начало. Сезон длинный, и у нас еще, верю, будут поводы порадоваться за красноярский футбол. А миллионы людей по всему миру в минувшую пятницу наблюдали очень редкое небесное явление – полное затмение Луны и одновременно великое противостояние Марса с Солнцем. Такое случается раз в 25 тыс. лет! В нашем регионе это событие пришлось на ночное время, и только самые ярые любители астрономии вглядывались в небеса. Я, как и большинство жителей края, благополучно проспал это событие. И правильно сделал. Увидеть что-то в затянутом тучами небе было почти нереально. А во всех красках это красивое явление можно посмотреть и в Интернете. Очень надеюсь, что начавшийся август не принесет нам плохих вестей и подарит немного теплых и солнечных дней.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ