«Я б в строители пошел, пусть меня научат…» – так думали многие выпускники школ в Советском Союзе. Время больших строек, когда по всей стране возводились крупные заводы, фабрики, гидроэлектростанции, строились железнодорожные магистрали, а рядом с ними возникали целые города, ушло в прошлое. Но и сегодня по всей стране ежегодно вводятся в строй миллионы квадратных метров жилья, новые промышленные объекты, спорткомплексы, бассейны. А значит, профессия строителя по-прежнему остается востребованной в обществе.
В воскресенье, 12 августа, строители отметят свой профессиональный праздник. Впервые он появился в календаре в 1956 году. После распада СССР День строителя остался в календарях бывших республик, а ныне самостоятельных государств. Его отмечают в России, Беларуси, на Украине, в Казахстане и Кыргызстане. По сложившейся традиции праздничной датой считается второе воскресенье августа.
Дивногорск – город со славными строительными традициями. Красноярская ГЭС дала путевку в жизнь тысячам молодых людей с разных концов большой страны, и многие из них овладевали строительными профессиями каменщика, бетонщика, монтажника, кровельщика, плотника, столяра, штукатура-маляра и т.д. Их руками построены дома, промышленные объекты, административные здания, объекты социального назначения – детские сады, школы, больницы, роддом, проложены тысячи километров подземных коммуникаций, дороги, протянуты линии электропередач. Работать строителям приходилось в сложных погодных условиях, испытывая на себе все «прелести» сурового сибирского климата. Благодаря их самоотверженному труду посреди глухой тайги возник наш прекрасный город. Дивногорск и по сей день считается одним из самых красивых и привлекательных городов Сибири. И в этом огромная заслуга строителей.
Имена Александра Лардыгина, Екатерины Скрюковой, Владимира Поливщукова, Юрия Озорницкого, Леонида Марцинкевича и других строителей города и ГЭС известны всем дивногорцам. Они заслужили почет и уважение. За свой доблестный труд многие из них награждены высокими правительственными наградами, удостоены почетных званий, а Екатерина Скрюкова – звания Героя Социалистического Труда.
Время идет вперед, все вокруг меняется. В том числе и облик нашего города. Вместо обветшавших деревянных зданий строятся современные многоэтажные жилые дома, торговые комплексы, детские сады, модернизируются спортивные площадки, благоустраиваются дворы. Но есть и проблемы. Беспокоит, что появилось много недостроев, которые не украшают наш город. Давно нет в Дивногорске и серьезной строительной организации, на городских объектах трудятся в основном иногородние застройщики. Да и сам праздник в городе отмечается довольно скромно. Воздавая должное строителям прошлого, хочется пожелать Дивногорску и всем горожанам прекрасного будущего, настоящего преображения и продолжения строительных традиций.
С праздником вас, уважаемые ветераны города и горожане, чья жизнь связана со строительством!


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ