Все лето в Дивногорске продолжалась реализация федерального проекта «Комфортная городская среда» по благоустройству придомовых территорий и общественных пространств. Напомним, что наш город вошел в число 44 муниципальных образований Красноярского края, которым в 2018 году выделены средства на благоустройство в рамках проекта. Этим летом в Дивногорске приводят в порядок территории 10 дворов, а также продолжается начатое в прошлом году благоустройство ул. Набережной. Объем финансирования муниципальной программы в Дивногорске в 2018 году составляет более 20 млн. рублей. На выполнение работ по благоустройству придомовых территорий выделено 16,5 млн. рублей. Сейчас начался завершающий этап реализации проекта, и до 15 августа все дворы должна принять городская общественная комиссия.
Ход реализации проекта в Дивногорске от администрации муниципалитета курирует зам. главы города Александр Кимович Рымарчук. Он и рассказал нам о промежуточных результатах выполнения мероприятий по благоустройству дворов и ул. Набережной.
– Благоустройство придомовых территорий подходит к концу, в течение недели все работы должны быть завершены, – отметил А. Рымарчук. – Уже началась приемка территорий городской комиссией. В пятницу члены комиссии побывали в четырех дворах. В итоге три из 10 территорий были приняты. Это дворы на улице Саянской, 10, улице Нагорной,12 и на Бориса Полевого, 16. По придомовой территории дома на ул. Чкалова, 33А имеются небольшие недочеты, которые подрядчик должен оперативно исправить. По остальным шести территориям степень готовности составляет 90%. Основные работы там выполнены, осталось где-то завезти землю на клумбы, где-то установить урны, скамейки, дополнительное освещение.
По словам Александра Кимовича, во дворах на ул. Б. Полевого, 16 и Саянской, 10 подрядчиком было сделано даже больше, чем планировалось первоначально. Так, на ул. Саянской дополнительно заасфальтировали 300 кв. м территории. Большой объем работ был выполнен на территории у дома на
ул. Полевого, 16. Там, помимо собственно дворовой территории, рабочие забетонировали площадку у подпорной стенки, уложили асфальт, сделали водосливы.
– Хотелось бы, чтобы жильцы берегли свои дома и бережно относились к объектам благоустройства, – сказал зам. главы города. – Жаль, что фасады отдельных домов подростки испортили различными надписями.
В самом деле, дом – это не только квартиры, собственниками которых являются жильцы. Это и общее имущество, в которое входят и лестничные площадки, и чердаки, и подвалы, и стены, придомовая территория с детскими площадками, парковочными местами. Поэтому не только управляющая организация должна следить за надлежащим состоянием этого имущества, но и сами жильцы. И если подростки оставляют рисунки на стенах, в подъездах или лифтах, портят имущество, ломают лавочки, то стоит самим жильцам проявить активность, провести хотя бы воспитательную беседу с вандалами, не говоря уже о том, чтобы заставить восстановить то, что они испортили. К сожалению, большинство живет по принципу: «Моя хата с краю, ничего не знаю».
С 1 по 7 сентября во всех дворах состоится торжественное открытие обновленных придомовых территорий, в связи с чем пройдут праздничные мероприятия, в которых примут участие сами жильцы, представители управляющих компаний, подрядных организаций и творческие коллективы нашего города. В оставшееся до этого момента время во всех дворах пройдут субботники, жильцы наведут порядок на своих территориях, уберут мусор, траву, сорняки. Мы побывали в тех дворах, где прошла комиссионная приемка, и убедились, что в них стало гораздо лучше и комфортнее. Надеемся, что все работы были выполнены качественно, а жильцы совместно с управляющими организациями, как и положено, тщательно контролировали ход благоустройства.
Александр Кимович сообщил, что уже стартовала заявочная кампания на участие в проекте «Комфортная городская среда» в 2019 году. До 20 октября управляющие компании и ТСЖ совместно с жильцами многоквартирных домов должны провести собрания, определить объем своего участия в финансировании благоустройства дворов и предоставить пакет необходимых документов. По итогам заявочной компании городская общественная комиссия проведет отбор домов для участия в проекте на следующийгод. Затем будет рассмотрена заявка от Дивногорска в краевом министерстве промышленности, строительства и ЖКХ и определен объем финансирования из федерального, краевого и местного бюджетов на 2019 год.
Кроме придомовых территорий, в Дивногорске благоустраиваются и общественные пространства. Спешим порадовать горожан, интересующихся, когда будет завершен ремонт Клубного бульвара. 13 августа должен определиться подрядчик по выполнению завершающего этапа работ по благоустройству бульвара. Победитель торгов приступит к ремонту участка от ул. Школьной до ул. Комсомольской. И уже осенью горожане смогут оценить его результаты.
Продолжается и благоустройство городской набережной в районе Пионерской площади. В этом году на эти цели выделено 3 млн. 329 тыс. рублей. На данный момент выполнен ремонт лестничных маршей от территории площади к автобусной остановке. В ходе проведения торгов по данному объекту удалось сэкономить средства в размере более полумиллиона рублей. Они будут направлены на дальнейшее благоустройство. Что именно будет сделано? Планируется выполнить асфальтирование пешеходной зоны, а в районе пристани появятся дополнительные скамьи для отдыха горожан. Установленные в прошлом году в районе Пионерской площади арт-объекты обработают специальным защитным слоем. Старую сцену в этом году демонтируют. Новую установят позже. В будущем вокруг сцены будет выполнено дополнительное освещение. Кроме того, в рамках запланированных ранее работ на участке от пристани до бывшей гостиницы появятся 60 новых светильников и тренажеры для занятий физкультурой.
Для удобства горожан и гостей города планируется также построить на набережной стационарный туалет.
Благодаря реализации проекта Дивногорск преображается и становится комфортнее и удобнее для каждого жителя.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ