Тема переименования улиц, затронутая в нескольких номерах «Огней Енисея», вызвала бурю эмоций. На этот раз свое мнение по этому поводу высказывает известный дивногорский строитель Адольф Васильевич Гуляев. Ведь кому, как не комсомольцу в прошлом, а ныне активному ветерану, знать, чем руководствовались молодые энергетики и градостроители, когда воздвигали одну из мощнейших гидроэлектростанций и уютный Дивногорск, давали названия его улицам.
«При проектировании города Дивногорска (еще без имени) будущим улицам были присвоены условные названия по их расположению на генплане или по размещению на них объектов культурно-бытового назначения: Центральная, 1-ая и 2-ая Радиальные, Дуговая, Средняя, Лесная, Почтовая, Набережная, Тупик. Предполагалось, что в процессе строительства города жители присвоят им названия в соответствии с будущими событиями и пожеланиями.
Из первоначальных проектных названий сохранились улицы Комсомольская, Чкалова, Клубный бульвар, Дуговая, Школьная и переулок Школьный. Остальные получили новые имена. Центральная в 1978 году переименована в улицу легендарного начальника строительства Красноярской ГЭС Андрея Ефимовича Бочкина. Лесная получила имя писателя, Героя Социалистического Труда, друга юности Бочкина – Бориса Николаевича Полевого, который был на стройке неоднократно, писал романы о гидростроителях. Улица Средняя и Почтовая, соединившись в 1975 году, стали улицей 30 лет Победы в Великой Отечественной войне. К названию Набережной добавлено «имени В.И. Ленина», что, кстати, кажется, не прижилось.
При строительстве города часть улиц исчезла (Октябрьская, Тупик), но появились новые – Заводская, Машиностроителей, Саянская, Спортивная, Студенческая. Улицы Радиальные в начале 60-х гг. были переименованы: 1-ая – в честь деятеля рабочего движения в Испании Хулиана Гримау, убитого в тюрьме французского режима; 2-ая – в честь деятеля международного освободительного движения стран Африки, президента Народной Республики Конго Патриса Лумумбы, также убитого в тюрьме. В те годы Советский Союз возглавлял и поддерживал борьбу народов против капиталистического угнетения, это сейчас мы временно сдали позиции.
Красноярскую ГЭС строили вместе с советскими людьми испанцы – дети, перевезенные в СССР во время гражданской войны в Испании. А молодые специалисты-
энергетики из стран Африки, в том числе Конго, Анголы, и сейчас стажируются на нашей гидростанции.
Прочитав статью Е.Н. Тагильцева, был поражен, насколько можно НЕ знать историю строительства, насколько не уважать людей, строивших ГЭС и принимавших решения о присвоении этим улицам имен выдающихся деятелей международного рабочего и освободительного движения. «Какой-то комсомолец Петров предложил, а кто-то согласился. Мы помним, какие были времена и как принимались кажущиеся сегодня нелепыми решения».
Ничего Вы не помните, гражданин Е.Н. Тагильцев, и не лезьте в переписывание истории. Такие попытки уже были. Историю, людей, ее вершивших, помнить, конечно, надо. Но надо и уважать принятые ими решения о названиях улиц, площадей, уважать построенный ими город и значимые в городе фасады зданий.
К сожалению, по фасадам много грубейших нарушений: кто-то «примостил» к фасаду фабрики-кухни пивнушку, то же со зданием управления дивногорских строителей (теперь универмаг «Центральный»), и пришлось переносить мемориальную доску в честь А.Е. Бочкина, изменен внешний вид бывшего кинотеатра «Юность». Даже фасад здания администрации города не узнать: заменен козырек над главным входом, каждое учреждение, имеющее выход на Комсомольскую, имеет теперь собственную, отличную от других, наружную дверь. А где авторские двери главного художника города, Почетного гражданина Евгения Георгиевича Белоусова? Почему мы так делаем? Ведь это от неуважения к своим предшественникам, бескультурья и равнодушия.
В память о выдающихся строителях Красноярской ГЭС и Дивногорска открыта мемориальная доска лауреатов Ленинской премии и Героев Социалистического Труда на фасаде здания администрации города. 157 фамилий строителей записаны на фасаде машинного зала Красноярской ГЭС и на тетраэдре памятника А.Е. Бочкину и всем строителям ГЭС и города. Фамилий только 157, а участников строительства около 100 000 человек! На всех улиц не хватит, и давайте не будем ничего переименовывать.
О строителях ГЭС можно узнать с названных мемориальных досок, можно и экскурсии к ним подвозить. Много литературы, последняя книга– «Созидатели. Участники строительства Красноярской ГЭС и г. Дивногорска» – есть во всех библиотеках города, да и во многих семьях строителей.
А вот о других почетных людях мы забываем. Чтобы этого не случилось, предлагаю открыть мемориальные доски:
– с именами руководителей города (советского периода и первые секретари ГК КПСС) и Почетных граждан города – в фойе на четвертом этаже здания администрации города;
– с именами заслуженных (народных, почетных) педагогов советского периода и нового времени – в фойе на третьем этаже;
– с именами заслуженных врачей и медицинских работников – в фойе поликлиники;
– с именами мастеров спорта, в т.ч. заслуженных, – на пилонах главного входа стадиона «Спутник»;
– с именами членов Союзов писателей СССР и России – в фойе Городской библиотеки;
– с именами членов Союзов художников СССР и России – в фойе Дивногорского художественного
музея.
Память надо сохранять, и для этого необходимо музей перенести из подвала здания администрации. Сейчас почти полностью освободился бывший Дом быта. Может, надо отдать под музей второй, третий или четвертый этаж этого здания, а на первом разместить офисы всех общественных партий, профсоюзов, комсомольской и других молодежных организаций. Имеющиеся на первом этаже залы использовать для собраний общественников (по очереди). Здание находится вблизи главного памятника А.Е. Бочкину и строителям ГЭС. Здание музея по отдельному проекту мы, видимо, долго не построим, а здесь после выезда УК «ДЖКХ» оно пустует, а новые магазины и парикмахерские нам не нужны».


Комментарии:

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Конечно же, необходимо вернуть исторический облик фасадов таких шедевров архитектуры, каковыми являются здания администрации, фабрики — кухни и ДЭПСа. А зачем сломали бараки? Как теперь воспитывать молодое поколение в духе коммунизма, если они не только не жили в этих бараках, но даже не представляют, как они выглядят внешне. Да и помощь угнетённым народам в их борьбе с загнивающим капитализмом необходимо возобновить. отчисляя хотя бы процентов десять от ветеранской пенсии.

  2. Что значит название им. В. И. ЛЕНИНА не прижилось?