В последние годы сторонников здорового образа жизни становится все больше. Каждый день в медиа-пространстве появляются различные материалы на эту тему: как правильно питаться и ухаживать за телом, какие физические нагрузки полезны для разных возрастных групп и т.п. В то же время представления о том, что именно считать здоровым образом жизни, достаточно субъективны и формируются у каждого человека под влиянием различных факторов – культуры, религии, семьи и т.д.
В Красноярском краевом Центре медицинской профилактики подвели итоги социологического исследования представлений взрослого населения края о здоровом образе жизни. Для изучения проблемы было опрошено 384 респондента в 34 районах края, в т.ч. и в Дивногорске.
В ходе исследования установлено, что в понятие здорового образа жизни жители Красноярского края вкладывают следующие компоненты. Во-первых, отсутствие привычки курения табака (33,7%), личная гигиена (26,1%), полноценное и регулярное питание(18,3%) – эти компоненты ЗОЖ респонденты обозначили как наиболее важные. Во-вторых, отсутствие злоупотребления алкогольными напитками (33%) и полноценный сон(16,5%). И, в-третьих, ведение активного образа жизни (22,4%), прохождение профилактических осмотров и соблюдение медицинских рекомендаций (около 19%).
Более половины респондентов оказались удовлетворены состоянием своего здоровья. Более половины (52,7%) опрошенных ответили на этот вопрос «скорее, да», а 12,3% респондентов «абсолютно удовлетворены».
Подавляющее большинство высказалось за ведение здорового образа жизни. Так, 48% опрошенных считают необходимым придерживаться всех принципов здорового образа жизни (60,8% – женщины и 34,2% – мужчины). 42,6% респондентов ответили, что нужно придерживаться лишь некоторых принципов ЗОЖ. Думают, что можно хорошо прожить, имея вредные привычки – 3,9% респондентов (в 2017 году этот показатель составлял 11,2%). 5,5% жителей Красноярского края вообще не волнует эта проблема.
По мнению респондентов, здоровый образ жизни способствует тому, чтобы избежать болезней (78,3% респондентов), чтобы долго жить (66,6%) и чтобы красиво выглядеть (60,1%). Женщины отметили влияние соблюдения принципов ЗОЖ на внешний вид человека. 64,8% женщин согласны с мнением, что образ жизни способствует тому, чтобы красиво выглядеть. Респонденты, которые не употребляют алкоголь, чаще склонны к тому, чтобы вести здоровый образ жизни. Нет желания (лень) соблюдать принципы ЗОЖ респондентам, употребляющим алкоголь чаще одного раза в неделю.
В то же время в ходе исследования было установлено, что те респонденты, которые, по их мнению, полностью соблюдают здоровый образ жизни, не всегда придерживаются основных его правил. Так, из респондентов, утверждающих, что они полностью придерживаются здорового образа жизни, 24,8% не ведут активный образ жизни (не занимаются физической культурой), 18,9% курят и часто употребляют алкоголь – 12,1%.
Основные факторы, мешающие жителям Красноярского края придерживаться принципов ЗОЖ, – занятость (25,8%), отсутствие средств (18,3%) и лень (13,3%).


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ