На страницах нашей газеты уже много раз поднималась проблема, связанная с содержанием коров в Дивногорске. Проводились круглые столы и обсуждения, но проблема не решена до сих пор. И это возмущает, оскорбляет и просто злит жителей нашего города. Глядя на то, как буренки беспрепятственно гуляют по улицам, невольно начинаешь задумываться: а может, мы не в России живем, а в Индии, где указанное выше парнокопытное является священным животным?

Священное животное в Индии
Беспризорники в Дивногорске

 

 

 

 

 

Иначе как можно объяснить этот коровий беспредел?
Нам в редакцию очень часто звонят с жалобами на то, что коровы причиняют населению города определенный дискомфорт. Они загаживают город, поедают посаженные заботливыми руками жителей цветы, спят в детских песочницах, питаются из мусорных контейнеров. Эта вереница «правонарушений» нескончаема. Так уж сложилось: у нас в городе есть частный сектор, живущий по всем законам деревни – скот держат практически на каждом дворе. И это, безусловно, здорово. Мы очень рады, что какая-то часть жителей – счастливые обладатели домашнего молока, сметаны, творога и мяса. Но огорчает то, что эта безмерно счастливая часть никак не заботится о том, чтобы ограничить доступ своим домашним животным на территорию города.
Много раз я становилась свидетелем крайнего удивления гостей Дивногорска этим террором. А по-другому и назвать это сложно, ведь количество так или иначе пострадавших от непредсказуемых действий буренок можно приравнять к доброй половине населения. Коровы, свободно гуляющие по городским дорогам, представляют опасность, создавая аварийные ситуации. И никто ничего не предпринимает для устранения проблемы.
А можно ли вообще сделать хоть что-то? Может быть, жители близлежащих сел поделятся своим опытом? В Усть-Мане, Слизнево, Овсянке многие держат скот, как-то же они решают вопрос с выпасом. Оказалось, что ситуация точно такая же, как у нас: просто выгоняют скот на улицу, и коровы отправляются в поход по цветочным клумбам, мусорным контейнерам, отдохнув в песочницах во время перерыва на дневной сон.
Помнится, были времена, когда занимались всем этим пастухи. Но народ шел на такую должность неохотно, ведь это довольно тяжкий труд. Весь день и в любую погоду надо находиться в поле, присматривая за стадом. Примерно лет двадцать назад пастухов в наших селах практически не стало, и коров начали пасти сами хозяева в порядке очереди. Утром выгоняли скот – вечером встречали с пастбища. И все были счастливы и довольны. Но и эти времена давно канули в прошлое. Сегодня каждый сам за себя. Коровы одинаково свободно гуляют и по деревне, и по городу. Как пояснили нам в пресс-службе Минсельхознадзора Красноярского края, проблема имеет глобальный характер. Часто граждане звонят и сообщают о том, что бесхозный домашний скот наносит ущерб имуществу, гуляет по ночам, хотя должен в это время находиться в стойле под присмотром хозяина. Но данная организация не имеет никаких полномочий, чтобы решить проблему. Это задача администрации населенного пункта и полиции.
Понимая, что к совести граждан, отправляющих свой скот пастись на городских клумбах, взывать бесполезно, мы решили узнать, регламентируется ли как-то этот вопрос законом? Статья 1064 ГК РФ «Общие основания ответственности за причинение вреда имуществу граждан и юридических лиц» в общем и целом может стать инструментом правосудия, так как коровы регулярно наносят вред имуществу граждан. Но в этом случае вам необходимо доказать, что именно какая-то определенная корова слопала цветы около гимназии №10, затем найти ее хозяина, обратиться в суд и мотаться по кабинетам в ожидании справедливого возмездия. В этом случае отличным подспорьем может стать закон об обязательной маркировке домашних животных, к которым и относится крупный рогатый скот. Поручение Минсельхознадзору было дано на основе ведомственного приказа «Об утверждении перечня и видов животных, подлежащих идентификации и учету». Правительство РФ увидело в этом необходимость. Каждое животное, имеющее хозяина, должно быть маркировано для того, чтобы в общей базе данных имелась вся информация о нем. Это ускорит поиски хозяина и процедуру взыскания с него материального ущерба.
Не стоит забывать и том, что домашний скот, гуляющий без присмотра, может пострадать, например, попасть в руки живодеров, погибнуть. А уж если корова бродит по ночам, как утверждают многие жители Дивногорска, то речь идет о том, что она голодна и не получает соответствующего ухода. Все это может стать причиной возбуждения уголовного дела против хозяина животного. Основания для этого дает нам статья 245 УК РФ: «Жестокое обращение с животными» (в ред. Федерального закона от 20.12.2017 N 412-ФЗ). Но опять же все это имеет заявительный характер. То есть обязательно должен быть доброволец, который этим займется: зафиксирует на фото или видео факт нарушения закона, установит хозяина и докажет, что была прямая угроза жизни животного.
Еще один вариант – это обращение к депутатам городского совета с полным набором доказательств нарушения для рассмотрения административной комиссией. В общем, все сводится к гражданской инициативе, уважаемые наши дивногорцы. Тому, кто хочет бороться, необходимы время и крепкие нервы. А пока не найдется такой человек, который не боится бюрократии, закрытых дверей и всякого рода проволочек, будьте внимательны и смотрите под ноги, гуляя по улицам города.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ