ПОД ГИПНОЗОМ МОШЕННИКОВ

0
224

«Не верь глазам своим!» – так говорил острослов и философ Козьма Прутков. И был отчасти прав. В нашем обманчивом мире, нередко то, что кажется белым, оказывается на поверку черным, и наоборот. И не стоит верить всему, что показывают по телевидению или пишут в интернете. К любой информации стоит относиться критично.
Журналистов, особенно телевизионщиков, нередко обвиняют в погоне за рейтингами в ущерб качеству программ. И с этим не поспоришь. Чем, как не заботой о высоком рейтинге, можно объяснить появление на ТВ разного рода скандальных передач вроде «Дома-2» и ток-шоу, в которых обсуждают жизнь известных людей? «Пусть говорят» и «На самом деле» – на Первом канале, «Прямой эфир с Андреем Малаховым» – на телеканале «Россия», «ДНК» — на НТВ и т.д. Перечислять можно долго. То, что все эти программы действительно снимаются ради высокого рейтинга и привлечения интереса определенной части зрительской аудитории, вряд ли подлежит сомнению. Говоря проще, это программы на потребу публике. Хотите скандалов, громких разоблачений, ярких шоу и т.п.? Нате вам!
Этой весной в эфире Первого канала увидела свет новая шоу-программа «Звезды под гипнозом», ведет которую Максим Галкин. Выходит она по воскресеньям. В программу приглашаются известные в мире шоу-бизнеса люди – певцы, квнщики, актеры, цирковые артисты. Все они в ходе передачи выполняют различные команды, находясь под гипнозом. Иса Багиров задает каждому специальную программу и заставляет звезд выполнять то, что в здравом уме и трезвой памяти они бы не стали делать никогда. Авторы передачи уверяют, что все происходящее – стопроцентная правда. Ее участники спят стоя, забываются по щелчку пальцев гипнотизера, видят то, чего нет, и не видят того, что в реальности есть и т.д. Сомнения в том, что все это не понарошку и звезды не играют в кадре, возникли с самого начала. Они не лишены оснований, но разоблачать обман никто не спешит. Хотя мне сложно поверить в то, что певец Денис Клявер будет спокойно жевать лук вместо яблока, актриса Светлана Галка гладить змею, принимая ее за кошку, а квнщик Евгений Никишов падать в обморок при звуке клаксона. Бред какой-то! Но в последнем выпуске программы все так и было!
Помните, как в 90-х годах прошлого века вся страна смотрела сеансы массового гипноза от Анатолия Кашпировского? Он утверждал, что может исцелить чуть ли не любого. Люди охотно верили, что так оно и есть. И у кого-то что-то действительно «рассасывалось». Доказать, что Кашпировский по-настоящему лечит, а не блефует, или же, наоборот, разоблачить его как ловкого шарлатана, не удалось. До недавнего времени он по-прежнему ездил с гастролями по России, приезжал и в Красноярск. Лично я не рискнул бы доверить этому человеку свое здоровье. А вы?
Недавно в Красноярске в ходе ремонта тротуаров на пр. Мира у подрядчика возникла проблема, как состыковать уложенную тротуарную плитку с бордюрами? В итоге в зазоры между новыми бордюрами и плиткой стали заливать бетон и уже на нем рисовать «как бы» плитку! Не верь глазам своим! Что это? Обман? Нет, техническое решение. Красноярцы сразу же раскритиковали «находчивых» ремонтников. В Дивногорске же при ремонте ул. Бочкина подрядчик нашел иное решение аналогичной проблемы: зазоры между брусчаткой и новыми бордюрами попросту заложили асфальтом. Нет обмана, нет и вопросов, никто не возмущается. Разные города – разные подходы, да и реакция на результат тоже разная. То, что в Красноярске восприняли, как нелепость, в Дивногорске, вероятно, посчитали бы вполне допустимым. Проблему решили, и ладно.
На днях в новостной ленте сообщили, что пенсионер в Красноярском крае перевел на счет мошенников почти 700 тыс. рублей! С какой стати? Он поверил звонившей ему лжесотруднице Центробанка. Та выманила у него эти деньги, пообещав пенсионеру компенсацию за ранее приобретенные БАДы в размере чуть более полумиллиона рублей. Что это? Пожилой человек оказался под действием гипноза? Или же речь идет о банальной человеческой жадности? Теперь обманутый мужчина наверняка глотает валидол и проклинает обманщиков. Мораль в данном случае очевидна. Нас легко обмануть, потому что мы сами рады обманываться. Поэтому, если не хотите стать жертвой мошенников, не идите на поводу у тех, кто пытается вас надурить. Доверяйте, но проверяйте. Чтобы потом не кусать локти.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ