Сегодня, 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации. Праздничная дата была установлена на основании соответветствующего указа президента РФ от 20 августа 1994 года.
Сегодня государственным флагом нашей страны является бело-сине-красное полотнище, имеющее более чем 300-летнюю историю, появившись на рубеже XVII-XVIII веков, в эпоху становления России как мощного государства. Законным «отцом» триколора считается царь Петр I. 20 января 1705 года он издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.
Более 70 лет государственным флагом нашей страны было красное полотнище с серпом и молотом. После развала СССР возник вопрос о государственных символах новой России. Выбор пал на флаг Российской империи дореволюционного периода. Что же означают цвета триколора?
В настоящее время чаще всего (неофициально) используется следующая трактовка: белый цвет означает мир, чистоту, непорочность, совершенство; синий — цвет веры и верности, постоянства; красный цвет символизирует энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество.
В сложный для нашей страны переходный период 1990-х годов отношение в обществе к российскому флагу было неоднозначным. Часть населения не приняла замену государственного символа, оставаясь верной красному стягу времен Советского Союза. На спортивных состязаниях в честь побед наших спортсменов вместо государственного флага поднимали олимпийский, а государственным гимном России была «Патриотическая песнь» композитора Михаила Глинки. Но эта мелодия не прижилась. Некоторые «патриоты» в то время даже предлагали вернуться к «Боже, царя храни». В слабом государстве не было единого мнения по этому поводу, каждый ратовал за свой вариант. Соответственно, отношение к государственным символам у граждан страны было довольно прохладным, если не сказать больше. Но все изменилось, после того как страна начала вставать с колен в 2000-е годы. Сегодня и флаг, и гимн нашей страны воспринимаются совершенно иначе. Российский триколор – уже не просто флаг, а предмет гордости для каждого россиянина. Мы гордимся своей страной, своей историей и государственными символами, как гордились ими и в дореволюционной России, и в СССР.
Далеко ходить за примерами не надо. На недавнем чемпионате мира по футболу тысячи болельщиков на стадионах и в фан-зонах пели гимн своей страны и с радостью размахивали российскими флагами. Триколор был повсюду! А наши атлеты, которым во время Летних олимпийских игр запретили использовать российскую символику на спортивной форме, признавались, что чувствовали себе не в своей тарелке, когда вместо флага родной страны на флагштоке поднимался белый олимпийский стяг. Патриотические чувства, любовь к своему Отечеству перестали быть просто словами. Они вновь вернулись в нашу жизнь,а россияне снова гордятся своей страной и ее государственными атрибутами. Современный триколор стал настоящим символом нации. Недавнее исследование ВЦИОМ, анализирующее отношение наших сограждан к использованию государственной символики в быту, показало, что каждый второй готов использовать российский флаг в повседневной жизни. Число тех, кто готов вывесить триколор на своем доме или даже носить одежду с его изображением, выяснили социологи, растет с каждым годом, и их число близко к 50%.
В День Государственного флага РФ триколор России взовьется не только над зданиями государственных, региональных и муниципальных органов власти, но и над жилищами простых россиян. Это уже не просто очередная дата в календаре, а настоящий праздник для каждого патриота своей страны.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ