Лето подходит к концу, совсем скоро похолодает, и в дома дивногорцев подадут тепло. Подготовка к отопительному сезону уже почти завершена. А вот сезон капитальных ремонтов в самом разгаре. Не секрет, что каждый дивногорец, являющийся собственником жилья в многоквартирном доме, ежемесячно должен отчислять взносы в региональный Фонд капитального ремонта либо на спецсчет своего дома. Большая часть собственников в Дивногорске перечисляет плату в «общий котел», то есть на счет регионального Фонда. А специалисты фонда составляют графики ремонта МКД по территориям.

В нашем городе программа капитального ремонта стартовала еще в 2015 году. Тогда в программу вошли всего два дома – на ул. Чкалова и Гидростроителей. В 2016 году работы по капитальному ремонту были проведены уже в 6 домах, в 2017 – в 10.
Процесс идет не без проблем. В прошлом году подрядчики сорвали сроки выполнения ремонтов. Кроме того, в домах, где ремонтировали кровлю, после летнего ливня жильцов затопило. Сильнее всего пострадали дома на ул. Школьной, 12 и Набережной, 53, где из-за разобранной крыши затопило квартиры с последнего до первого этажа. Несмотря на то что ответственность подрядчика была застрахована, погодный катаклизм в виде ливня под страховой случай не попал. В результате жильцы вынуждены были судиться и с подрядчиком, и с Фондом капремонта, чтобы возместить понесенный ущерб.
В этом году требования к отбору подрядных организаций для выполнения работ по капремонту ужесточились. Увеличилось и количество домов, в которых запланировано проведение работ. По краю за этот год планировалось отремонтировать порядка 2 тыс. МКД (почти в 5 раз больше, чем в 2017 г.). В Дивногорске, согласно краткосрочному плану на 2018-2019 годы, по информации МКУ «Городское хозяйство», планируется отремонтировать 47 домов. Из них в 12 домах заменят лифтовое оборудование, в 31 доме отремонтируют кровлю, в трех домах заменят электропроводку и оборудование, в одном – обновят фасад.
Но в настоящее время работы по ремонту кровли ведутся всего в двух домах – на ул. 30 лет Победы, 1 и ул. Саянской, 2. Еще в трех домах на ул. Чкалова, 76, 78 и 59А до конца года должны заменить лифты.
Жильцы дома на ул. 30 лет Победы, 1 давно жалуются на протекающую кровлю. Пару лет назад в редакцию обращались жильцы верхних этажей, которых затопило после ливня. Вода капала с потолка и текла по стенам, повсюду стояли тазики. Почти каждый год управляющие кампании латали дыры, но жильцов регулярно топило. Теперь же старое покрытие кровли меняют полностью. Мы побывали на месте и пообщались с представителями подрядной организации – ООО «Добродом» (Красноярск). Константин Чалкин рассказал, что ремонт крыши начался 13 июля. Общая площадь ремонта – 1300 кв. метров. В настоящее время рабочие полностью демонтировали старое покрытие крыши.
–Толщина рубероида, который мы убрали, – отметил К. Чалкин, – в некоторых местах доходила до 7 сантиметров. Там, где была стяжка, – до 15 сантиметров. Мы демонтировали плиты и утеплитель полностью. Сейчас ведем чистовые работы, они проходят поэтапно. Это первая стяжка, затем выполняем гидроизоляцию, кладем утеплитель, пенопласт, сверху – армированную сетку. Потом будет выполнена верхняя стяжка под нужным уклоном, четырехтактным, чтобы вода сливалась. Раньше она в некоторых местах просто стояла, не уходила. И в завершение мы положим два слоя верхней гидроизоляции.
Константин Константинович заверил, что работы будут завершены раньше срока, предусмотренного контрактом, – до середины сентября. Будем надеяться, что после капитального ремонта проблем у жильцов уже не будет. Новая кровля должна выдержать любые природные катаклизмы. А насколько качественно проведен ремонт, покажет время.

Александр СПИРИН

Свод по капитальному ремонту 2015-2019 гг.

 


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ