В нашей новой рубрике «Огней Енисея» каждую неделю мы будем представлять читателям один день из жизни нашего города и его жителей глазами наших журналистов. Однако наша цель не в том, чтобы в деталях рассказать о том, что произошло в Дивногорске за несколько часов. Скорее, это авторский репортаж о том, что бросилось в глаза, о проблемах, которые волнуют горожан, интересных фактах городской жизни. Насколько интересными будут выпуски в нашей новой рубрике, во многом зависит от вас, дорогие читатели. Ждем ваших вопросов, предложений, интересных историй. Звоните по телефонам редакции 3-36-44 и 3 -72-36.

Уходящее лето порадовало нас в этот день хорошей погодой. Почти безоблачное небо и яркое солнце, легкое дуновение ветра – все это настраивало на… совсем не рабочий лад. В такую погоду хочется поваляться на солнышке на берегу реки или, наоборот, «уйти в тень» и наслаждаться тишиной и прохладой. Но вместо этого мы отправились в поездку по городу в поисках фактов и впечатлений для будущего репортажа. Забегая вперед, отмечу, что наш рейд по городским улицам прошел без приключений и происшествий, но не без пользы. Теперь обо всем по порядку.

РАБОТА КИПИТ

Сначала наш путь на редакционной машине лежал на ул. 30 лет Победы. Едем к дому №1 на ул. 30 лет Победы. Здесь продолжается капитальный ремонт кровли. Поднимаемся на крышу, чтобы посмотреть, как идут работы. Подробнее о собственно капремонте – в материале на первой странице газеты. А если коротко, то работа кипит. Рабочие стараются. Бригадир полон оптимизма. В материалах для ремонта дефицита нет, десятки рулонов рубероида складированы у лестницы, ведущей на крышу. Качество ремонта уже совсем скоро оценят жильцы дома и представители регионального фонда капремонта. Сейчас говорить об этом преждевременно. Зато вид с кровли открывается просто потрясающий! Надеемся, что после завершения ремонта жильцам квартир на верхних этажах ничто не будет омрачать созерцание прекрасных окрестностей города.

ГИМНАЗИЯ ПОХОРОШЕЛА

Заканчивается август, не за горами начало нового учебного года в городских школах. Готовы ли они принять учеников после длинных летних каникул? Судя по отчетам, подготовка идет по плану, серьезных замечаний к школам у проверяющих нет. И это не может не радовать родителей школьников. Мы проехали на территорию гимназии №10 им. А.Е. Бочкина. Здесь этим летом выполнен большой объем работ, и они еще продолжаются. В частности, ведется замена старых окон на стеклопакеты. Всего в здании, по словам директора гимназии А.В. Дударевой, за лето заменено 192 оконных блока. Кроме того, постелен новый линолеум в коридорах на 4 этаже здания и в трех учебных кабинетах. Проведен капитальный ремонт столовой. По всему периметру школы восстановлена целостность ограждения, на пришкольной территории отремонтирована беговая дорожка. Подготовка к 1 сентября в гимназии вышла на финишную прямую. И, думаю, вернувшихся с каникул гимназистов порадуют произошедшие в школе перемены.

Выезжая с территории школы мимо здания фабрики-кухни, мы остановились, увидев необычную для города картину. У фонарного столба напротив здания паслась… Нет, не корова, что в Дивногорске вполне себе привычное явление. Это привязанная к столбу овечка мирно щипала травку. Как она тут оказалась? Как выяснилось, в этот день отмечался большой мусульманский праздник Курбан-байрам. По традиции в этот день мусульмане приносят в жертву овец и баранов и готовят из них праздничные блюда. И этой овечке, к сожалению, оставалось жить недолго. Ее специально купили, чтобы приготовить из нее праздничное кушание. Уважаю традиции и религиозные чувства граждан, исповедующих ислам, но не могу принять этот кровавый обычай. Традиция убивать домашних животных в честь праздника просто шокирует.

«ЗЕЛЕНЫЙ КОРИДОР». ПОЛЬЗУЙТЕСЬ

Больница – следующее учреждение, которое мы посетили. Входим в поликлинику, на часах – около 11 часов. В холле – немноголюдно. У стойки регистратуры – человек пять. Возле врачебных кабинетов народу тоже немного, посетители сидят на лавочках. Летом, похоже, болеть и ходить по врачам желающих мало. Заведующая поликлиникой Валентина Алексеевна Ткалич подтвердила, что в летние месяцы поток пациентов и посетителей в учреждении заметно снижается и посетовала на низкую активность населения по участию в программе диспансеризации. Для удобства работающего населения сейчас одна суббота в месяц в поликлинике – рабочая. В этот день дивногорцы могут без всяких очередей пройти все необходимые процедуры. В августе у врачей и медперсонала поликлиники было аж две рабочих субботы! Но в медучреждение в последний раз пришло всего… три человека. Комментарии излишни. А ведь диспансеризация приносит пользу, и немалую. Только в прошлом году при ее прохождении, по словам В. Ткалич, было выявлено 11 случаев сахарного диабета, 8 человек – с гипертонией, обнаружены раковые заболевания у 11 жителей нашего города, причем у большинства – на ранних стадиях. Есть повод задуматься. Валентина Алексеевна также заметила, что быстро пройти диспансеризацию можно и утром – с 8 до 9 часов. Это так называемый «зеленый коридор». Поэтому, дорогие дивногорцы, не ждите, когда заболеете! Идите в больницу на диспансеризацию и убедитесь, что со здоровьем нет никаких проблем. Думайте сами, решайте сами. Но помните, что ваше здоровье – это, прежде всего, ваша забота.

О ЛЮДЯХ НЕ ПОДУМАЛИ

Из поликлиники отправляемся «дежурить» на нижнюю застройку Дивногорска. По дороге на набережную заехали в Старый Скит. В минувшее воскресенье исполнилось 130 лет с момента основания Знаменского Скита. К этой дате территорию у обветшавшего строения привели в относительный порядок, здесь появился стенд с фотографиями, рассказывающий об истории этого знакового места. К сожалению, к числу туристических достопримечательностей сам Скит пока не относится.

Здание нуждается в серьезной реставрации.
А вот набережная продолжает благоустраиваться. Прогуливающиеся горожане, и пожилые, и молодые, рады переменам на одной из главных улиц города. Многие специально приезжают сюда с детьми, занимаются на тренажерах.
– Я живу наверху. Лет 30 здесь не был, приехал посмотреть, что здесь нового, – сказал Геннадий Матвеевич. – То, что уже благоустроили, сделали хорошо. Но плохо, что землю под фонари раскопали, и перейти через траншею непросто. Хоть бы мостки деревянные положили.
В самом деле, раскопать-раскопали, а о людях не подумали. Одну их скамеек вообще перевернули. Наверное, это дело рук хулиганов. Но гуляющим в этом районе горожанам теперь и присесть негде.Гостям нашего города из заполярного Норильска, которые с удовольствием качались на новых качелях на нижней террасе набережной, здешние перемены тоже пришлись по душе. Но набережная – это только один из районов нашего города. А горожанам хотелось бы, чтобы повсюду были свои островки отдыха – скверы, современные спортплощадки, обустроенные пешеходные зоны и т.д.

Александр СПИРИН

 

 


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ