Кто из вас, уважаемые читатели, не любит кино? И никогда не был в кинотеатре на просмотре голливудского боевика, отечественной комедии или детского мультика? Вряд ли отыщется такой человек. Но даже если вы и есть тот редкий «экземпляр», ни разу в жизни не видевший ни одного фильма на большом экране, то это не беда. Сегодня кино само приходит к зрителю. Чтобы посмотреть новые фильмы и мировые киношедевры, в наши дни не обязательно идти в кинотеатры, как прежде. Достаточно наличия у вас дома телевизора, персонального компьютера или любого мобильного устройства с выходом в интернет.
Практически любой фильм можно сегодня скачать на специализированных сайтах и наслаждаться просмотром хоть сидя у себя дома на диване, хоть в пути. Несмотря на это, кинотеатры не пустуют. Все же просмотр фильма на большом экране в высоком качестве приносит больше удовольствия, чем посредством компьютера, смартфона, планшета или самого крутого айфона. А кино и в современном мире остается «важнейшим из искусств». По крайней мере, в России.
В понедельник, 27 августа, в нашей стране отмечается День российского кино. Наш кинематограф подарил миру немало ярких и талантливых кинолент. От «Броненосца Потемкина» С. Эйзенштейна и «Чапаева» братьев Васильевых до «Москва слезам не верит» В. Меньшова, «Возвращения» и «Нелюбви» А. Звягинцева. Расцвет отечественного кино пришелся на период 1960-1980-х годов. Тогда весь советский кинематограф получал финансирование из государственной казны.
В 1990-х, в период тотального безденежья, кино в России почти умерло. Но теперь ситуация выправилась. В российскую киноиндустрию пришли новые люди – продюсеры, которые во всем мире и занимаются финансированием кинопроектов. Появились современные кинокомплексы, в которые вновь пошел зритель. В 2000-х отечественное кино постепенно стало отвоевывать место в российском кинопрокате у Голливуда. Успех «9 роты», «Елок», «Сталинграда» и других кинолент в широком прокате был неслучаен. Людям приелись отлично снятые, но «чужие» голливудские боевики и мелодрамы, захотелось чего-то своего, живых эмоций и сопереживания киногероям. На экраны вышло немало талантливых кинолент и телефильмов, посвященных событиям Великой Отечественной войны, которые пользовались большим успехом у зрителей. Да и в целом уровень российского кино вырос, появилась плеяда молодых талантливых актеров и режиссеров, которые привнесли свежую струю, создали немало ярких образов, любимых зрителями. Российское кино продолжает развиваться, хотя и проблем в киноиндустрии много, да и конкуренция с Голливудом по-прежнему высока. А сколько сегодня в стране проводится кинофестивалей! Не один, не два – десятки! Значит, кино живо, и впереди нас еще ждет немало ярких открытий.
Дивногорцы долгое время были лишены возможности смотреть кино на большом экране, не выезжая за пределы города. Единственный специализированный кинотеатр «Юность» давно закрылся, а в ДК «Энергетик» люди перестали ходить из-за невысокого качества показа на устаревшем оборудовании. Но в 2016 году наш город выиграл грант на покупку оборудования для кинозала. 1 декабря 2017 года после ремонта в малом зале ДК открылся современный кинозал. Теперь там можно смотреть новинки отечественного и мирового кинематографа в хорошем качестве и в комфортных условиях. Правда, репертуар кинозала пока не блещет разнообразием. Продукция Голливуда превалирует над отечественной. Но хорошо уже то, что горожане за небольшую плату могут посмотреть лучшие российские полнометражные картины и мультфильмы для детей. И если вы хотите хорошо провести время и получить удовольствие, сходите в кино – не пожалеете!


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ