Все началось с того, что несколько месяцев назад в редакцию позвонила жительница дома №1 по ул. 30 лет Победы с жалобой на дивногорского предпринимателя, который открыл в доме, где она проживает, магазин со слабоалкогольной продукцией. Рядом находится школа, посетовала женщина, местные любители пива просто не вылазят со двора, тут же справляют нужду в кусты и так далее.

Решив навестить магазинчик, чтобы убедиться в правоте сказанных женщиной слов, мы были абсолютно обескуражены тем, что там увидели. Около магазина очень чисто, как и в самом помещении, никаких столиков, свидетельствующих о том, что пиво пьют прямо здесь, не отходя от кассы. Подтверждения слов обеспокоенной жительницы, позвонившей в редакцию, мы не нашли. Чтобы уже окончательно расставить все точки над i, мы наведались в администрацию Дивногорска выяснить, есть ли нарушения закона со стороны бизнесмена, ведь неподалеку, действительно, расположена школа. В отделе экономического развития пояснили, что магазин находится на расстоянии, допустимом от школьных и дошкольных образовательных учреждений.
Тогда единственное, что мы могли сделать, так это развести руками: ничего здесь не поделаешь – все законно. Лишь посоветовали жильцам дома попробовать найти общий язык с хозяином магазина. Потому как он готов был тогда сотрудничать и помогать бороться с теми, кто болтается по вечерам рядом с домом.
И вот новый виток этой истории: в редакцию «Огней Енисея» пришло анонимное письмо, в котором очередная жалоба на владельца магазина. Все те же аргументы, что и в прошлый раз. Мы публикуем это письмо, потому что отдельные моменты разъяснить просто необходимо.

«В редакцию газеты «Огни Енисея» Л.И. Климович.
Это уже просто крик души. Мы, жители дома №1 по ул. 30 лет Победы, неоднократно обращались в администрацию города и в редакцию газеты «Огни Енисея» с просьбой о помощи в решении вопроса о прекращении торговли пивом и другими алкогольными напитками в нашем доме, так как кроме неприятностей и скандала мы, жители, от такого соседства ничего не получаем.
Вопрос о торговле алкогольными напитками: в жилых домах запрещается правительством и законодательством краевого совета.
В городе Красноярске это постановление выполняется и со всех жилых домов ликвидируется. То есть запрещается торговля пивом и другими алкогольными напитками. До дивногорских органов власти все доходит в последнюю очередь? Несмотря на просьбы жителей и конкретно нашего дома.
В нашем доме живут в основном ветераны города, так как дом заселялся в 1975 году. Уже более сорока лет. У большинства возраст уже пенсионный, и поэтому приятнее было бы, чтобы здесь продавали хлеб, молоко и другие продукты. Да, кстати, так и было. Но произошла замена на алкогольные. Это, очевидно, выгодно местным органам власти – получить в налоговую прибыль. И в настоящее время магазин работает не в пользу пожилых жителей, а в пользу, извините, алкашей, которые после выпитого устраивают дебош под окнами первых этажей. Справляют нужду на цветочную клумбу. Кстати, вся эта красота создается пожилыми женщинами, которым уже далеко за восемьдесят.
Рядом с домом детская площадка, хорошая, благоустроенная, все покрашено в яркие цвета. Так вот, часто можно увидеть такую картину: рядом с играющими детьми на скамейках находятся любители пива, а иногда просто лежат там. Это просто поражает. И все же к нашей просьбе не прислушиваются. Наверное, считают, что мы уже пожилые люди, не такое пережили, и это безобразие стерпим. Кстати, ученики ходят в школу №5 тоже через эту площадку и рядом с магазином.
Любовь Ивановна, мы обращаемся к Вам с большой просьбой, зная, что многие вопросы, которые Вы публикуете в газете, решаются положительно. Доведите до сведения администрации нашу просьбу. Надеемся, что наш голос будет услышан.
Кстати, у хозяина этого магазина есть еще магазин по ул. Саянской. Изолированный от жилых домов. Вот пусть он там и продает свое пиво!
Написано по просьбе жителей дома №1 по ул. 30 лет Победы»

Начнем с вопроса о торговле спиртными напитками в жилых домах. Мы не знаем, откуда у вас информация о том, что на это наложен запрет. Как пояснили нам в администрации, для того чтобы торговать алкоголем в магазинах, расположенных в жилых домах, достаточно иметь отдельный вход и лицензию. Предприниматель, открывший магазин в вашем доме, ее имеет, как и отдельный вход, соответственно.
Есть в жизни вещи, с которыми нам приходится мириться. Да, магазин с пивом – не самое лучшее соседство. С этим никто не спорит, но коль уж мы заговорили об этом снова, то стоит, наверное, напомнить, что некоторое время назад в этом помещении был магазин, в котором на протяжении многих лет торговали и вином, и водкой. Тогда нам непонятно: в чем здесь разница?!
Аноним также пишет, что жители дома неоднократно обращались в администрацию города для решения этого вопроса, но положительного ответа так и не получили. Вам не кажется, что это происходит только по одной простой причине: нет никаких оснований для закрытия магазина?

Следующий немаловажный пункт: из-за магазина, торгующего пивом, на детской площадке и на скамейках во дворе часто собираются выпивающие люди. Это, в первую очередь, вопрос к участковому. Вы хотя бы раз обратились к нему с заявлением о том, что во дворе собираются алкоголики? Мы знаем ответ на этот вопрос – ни разу. Ваш участковый инспектор Павел Павлович Грек, номер телефона, по которому с ним можно связаться, 2-39-43. Мы с ним пообщались, инспектор был очень удивлен вашим рассказом. Ведь ему за последнее время не поступило ни одного сигнала о беспорядках, творящихся возле вашего дома. Уверяем вас, этот вопрос может решить только участковый инспектор, а не предприниматель.

Что хотелось бы еще сказать в этот раз: журналисты «Огней Енисея» не отвечают на анонимные письма. Данный же ответ опубликован исключительно по причине того, что такие письма и звонки не редкость. Очень часто дело вовсе не в том, что человек ратует за справедливость. Нередко в основе «возмущений» – личные мотивы. Мы были бы рады помочь, но никаких полномочий на это не имеем, да и оснований нет, поймите же это, пожалуйста.
Вы говорите о том, что неоднократно становились свидетелем того, как торжествовала справедливость благодаря нашей газете. Мы, безусловно, гордимся этим. И если бы были основания для решения вашей проблемы, не сомневайтесь, мы бы постарались. Знаете, я не хочу показаться человеком, который воюет за бизнесмена, торгующего спиртным (хотя уверена, что именно так вы и думаете). Но вот давайте представим себе такую ситуацию: мы таки добились вместе с вами закрытия магазина. Просто выгнали предпринимателя, и никто больше не торгует пивом, жильцы дома довольны и счастливы. А знаете, что произойдет на следующий день? Владелец магазина подаст на нас в суд и будет абсолютно прав, потому что в этом случае закон на его стороне. Поскольку вы, опасаясь непонятно чего, прячетесь за маской анонима, то к ответу будет привлечена редакция «Огней Енисея». И поверьте нам – бизнесмен выиграет это дело. Суд обяжет нас восстановить магазин, да еще и выплатить предпринимателю причиненный ущерб. А теперь мы спрашиваем вас: вы готовы взять на себя расходы в суде и выплату компенсации предпринимателю?!

Вы утверждаете, что вывеска магазина является приманкой для школьников, проходящих мимо? Оглянитесь вокруг. Нас со всех сторон окружают магазины с яркими рекламными щитами. Вспоминая времена «сухого закона» в Советском Союзе, невольно лишний раз убеждаемся, что запретный плод все-таки сладок. А вы помните эти годы? Тогда не только вывески убрали – алкоголь можно было купить в определенный день, отстояв при этом огромную очередь. Разве тогда пьющих стало меньше?

Выйдите уже на открытый разговор с владельцем магазина. Возможно, часть возникших у вас вопросов и претензий вы сможете решить вместе с ним. Мы понимаем, в вашем доме много пожилых людей, но воевать таким образом – это не выход. Можно ведь серьезно подорвать свое здоровье, тратя нервы на пустые препирательства.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ