Четырнадцать лет назад произошла трагедия, которая останется в воспоминаниях многих людей как время скорби, невыносимых страданий
и невосполнимых потерь. 1 сентября 2004 года в одной из школ Северо-Осетинского города Беслан произошел ужасающий по своим масштабам теракт. Во время торжественной линейки в честь начала учебного года террористы захватили в заложники и удерживали в заминированном здании в течение трех дней 1128 человек. Большинство из них были учащиеся школы, а также родители и учителя. В результате террористической атаки погибли 333 человека, из которых 186 – дети.

Указом президента России В.В. Путина 3 сентября с тех пор является «Днем солидарности в борьбе с терроризмом». А все, кто находился у здания захваченной школы на протяжении трех дней, называют этот день временем всеобщего единства. Потому что они, не задумываясь, шли под пули, и им было неважно, находились ли в этой школе их родственники или нет. Каждый желал помочь, каждый хотел спасти хотя бы одного ребенка. Даже сейчас, когда прошло больше десятка лет, при воспоминании об этом ужасном событии на глаза наворачиваются слезы. Ведь после теракта в Беслане появилось новое кладбище, которое получило название «Город Ангелов». Там похоронены все те, кто не вернулся домой после торжественной линейки. Многие разом потеряли по 3-4 члена семьи, дети остались круглыми сиротами. Очевидцы событий рассказывают, что тот день стал для них по-настоящему переломным. Гордые и несгибаемые осетины научились плакать, и они не стеснялись своих слез.

Дивногорец Павел Павлович Сердюков посетил Беслан через несколько месяцев после теракта, в феврале 2005 года. Он ездил в Северную Осетию с театральной постановкой о Рождестве. Побывав в школе №1, он долго не мог прийти в себя. Получилось так, что Павел Павлович остановился в Беслане у друзей, которые в результате этой трагедии потеряли четверых детей.

– Эти воспоминания одни из самых тяжелых в моей жизни, – рассказывает П.П. Сердюков. – Совсем другие чувства охватывают тебя, когда находишься непосредственно в самой школе, пережившей этот кошмар, а не смотришь по телевизору. В помещении спортзала, где террористы удерживали заложников, очень много цветов и бутылок с водой, потому что в эти страшные три дня, мучители не давали детям пить. Я слышал рассказы о том, что измученные обезвоживанием люди ели цветы, пытаясь хоть как-то утолить жажду.
Я уверен, что осетины никогда не забудут подвиг наших ребят из спецподразделений. Прямо на стенах школы написано огромное количество благодарностей бойцам спецназа. Ребята погибли, спасая заложников, многие из них закрывали собой детей от пуль, в то время как убийцы за этими маленькими худенькими детскими спинами прятались. Они ставили детей прямо на окна школы и стреляли из-за них, будучи уверены, что закрыты надежным щитом. Не менее страшно было побывать на кладбище в «Городе Ангелов». Куда бы я ни посмотрел, практически со всех могильных плит, на меня смотрело детское личико.

Эта страшная бесланская трагедия стала заключительной в серии терактов, всколыхнувших Россию в начале 2000-х годов. В 2006 году президент Путин подписал указ №116 «О мерах по противодействию терроризму», согласно которому был образован национальный антитеррористический комитет. А в Северной Осетии появились ассоциации «Матери Беслана» и «Голос Осетии». В 2006 году при Богоявленском Аланском женском монастыре в городе Алагире открылся реабилитационный центр для жертв теракта. Расследование всех деталей до сих пор продолжается, уголовное дело не закрыто. Во время штурма только один террорист был взят живым, он отбывает пожизненный срок в колонии особого режима. Остальные преступники были убиты бойцами спецподразделений во время штурма. И, по мнению абсолютного большинства людей, даже смерть не является справедливым наказанием для этих нелюдей, которые посмели поднять руку на детей и женщин.
Новый учебный год, как и все эти четырнадцать лет, для жителей Беслана начнется с минуты молчания. Осетины почтят память тех, кто пал жертвой теракта. Они понесут в школу цветы и бутылки с водой и навестят тех, кто после трагедии стал «гражданином» «Города Ангелов».


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ