Летние каникулы – самая долгожданная пора для учеников. За это время можно полноценно отдохнуть и набраться сил на будущий учебный год. Для поисковиков военно-патриотического клуба «Гагаринцы» из школы №2 им. Ю.А. Гагарина летний отдых превратился в тяжелую, но святую и нужную работу.

Учащиеся школы со своими наставниками – учителем истории Я.И. Федоровым и учителем физкультуры А.В. Севрюгиным – отправились в поисковую экспедицию «Вахта Памяти-2018». Состав «Гагаринцев» включал четырех «ветеранов»: Виктора Кабанова, Расула Мадаева, Ивана Пляскина, Александра Старикова – а также новобранца Романа Федюлина. Отметим, что Расул в этом году окончил школу и уже поступил в Красноярский государственный педагогический университет, но праздному отдыху предпочел работу на «Вахте Памяти». Стоит добавить, что для нас в 2018г. это уже вторая экспедиция. Поисковый отряд «Гагаринцы» работал в этом районе весной, в первой смене. Нам же выпала честь поработать и в заключительной смене.
Теперь ребятам, помимо поиска солдат, предстояло захоронить останки бойцов и командиров Красной армии, обнаруженные на весенней и летней вахте. Лагерь поисковиков располагался на месте д. Плоское у мемориала воинам-сибирякам. Этот лагерь оборудует поисковый отряд «Витязь» из Москвы и дружелюбно принимает нас, поисковиков-сибиряков. Две недели велась кропотливая работа по возвращению солдатских имен. Теперь мы можем подвести итоги заключительной смены «Вахты Памяти-2018» .

С 1 по 14 августа поисковиками межрегиональной Бельской поисковой экспедиции из Москвы и Красноярского края на территории Бельского района Тверской области в ходе полевых поисковых работ были обнаружены и эксгумированы останки 15 советских военнослужащих, павших в ходе ожесточенных боев наступательной операции «Марс» в ноябре-декабре 1942г. В этой операции принимали участие подразделения, входившие в состав 6-го Сталинского стрелкового корпуса сибиряков.
Важнейшим этапом работы экспедиции стали раскопки на месте гибели советского самолета-штурмовика Ил-2. Место падения боевой машины было обнаружено на третий день экспедиции. Сначала это была заполненная водой, заросшая тиной яма в лесу. День за днем поисковики трудились у воронки, оставшейся после падения самолета и по сантиметрам пробирались к дну, поднимая на поверхность частицы самолета и его экипажа. Помимо многочисленных фрагментов (всего 18 ведер) двигателя, силового набора, обшивки были обнаружены останки пилота, судьбу которого участники экспедиции надеются установить на основании архивных данных.
Останки 143 советских военнослужащих, обнаруженных Бельской поисковой экспедицией в 2018г., были захоронены 13 августа с воинскими почестями и православным отпеванием на Петропавловском кладбище города Белый.
В Бельской поисковой экспедиции приняли участие поисковые отряды «Витязь», «Единорог», «Москва» (г. Москва), сводный поисковый отряд Красноярского края (командир Евгений Викторович Шаповалов), включающий «Феникс» из Козульского района и «Гагаринцы» из Дивногорска. За три года «Гагаринцы» прошли всю тропу поисковика. А в заключении хочу передать слово нашему полевому историку Роману Федюлину, который вел подробный поисковый дневник:
«Важно то, что восьми солдатам и офицерам были возвращены имена, они были установлены по медальонам и найденным предметам. Событием стал приезд родственников рядового Константина Сергеевича Мурашова, погибшего в 1942г.
Не обошлось и без спортивных событий. 10 августа прошла спартакиада поисковиков, посвящённая Дню физкультурника. Команда «Витязь-Гагаринец» в общем зачёте заняла 2 место. В личном зачёте в подтягивании на перекладине первое место занял Я.И. Федоров, подтянувшись 35 раз, а в игре в шашки – 2 место. Усилиями всей команды мы заняли 1 место в перетягивании каната. В дартсе, отжиманиях и футболе до победы не хватило совсем чуть-чуть. В любом случае праздник удался на славу! А уже 12 августа в лагере поисковой экспедиции состоялся концерт полковника ВДВ Михаила Михайловича Калинкина. После концерта была продолжительная беседа и усиленный ужин.
Считаю нужным от имени всего нашего отряда поблагодарить всех тех, кто помогает нам в этом не лёгком, но таком благородном и нужном деле. Хочу адресовать слова благодарности участнику войны Алексею Дмитриевичу Самохину, который рассказами о войне и напутственными словами поддерживает наш дух. Отдельная благодарность молодёжному центру «Дивный» и лично Н.Ю. Юшковой за предоставленные палатки и спальные мешки. И, наконец, особая признательность и благодарность Серафиме Семёновне Аксельрод и Светлане Борисовне Бодиковой, краевым организаторам «Вахты Памяти».

Добавлю, что весь личный состав поискового отряда «Гагаринцы» был награжден Грамотой «За личный вклад в работу Межрегиональной военно-археологической Бельской поисковой экспедиции в Тверской области» за подписью Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Ю.В. Бабанского.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ