Ну что, друзья, совсем-совсем скоро, ровно через день, дивногорцам предстоит определиться с выбором, прийти на свой избирательный участок и проголосовать за губернатора региона.

А накануне столь ответственного для каждого из нас события позвольте, по сложившейся традиции, поделиться с вами личными наблюдениями.
Многолетний опыт редактора подсказывает, что, несмотря на разъяснительную работу и органов власти, и средств массовой информации, и штабов кандидатов, многие избиратели путаются в тонкостях, и не только избирательного права. Нередки случаи, когда в редакцию приходят наши давние подписчики и просят помочь разобраться в нюансах выборной кампании, а иногда советуются по конкретным кандидатурам.
Мы ценим такое доверие и одновременно понимаем, что, будучи государственной газетой, находясь в центре событий, чего-то недодаем своим читателям, коль возникают подобного рода вопросы. Что можно сказать про нынешние выборы? На мой взгляд, они состоятся в исключительных условиях. В чем эта исключительность? Во-первых, в перечне претендентов на губернаторский пост. Активную часть избирателей может сбить с толку кажущаяся безальтернативность.
Чего, мол, идти на выборы, когда и так все понятно. Ошибочное мнение, скажу вам. История знает немало примеров, когда подобная позиция приводила к неприятным сюрпризам. Поэтому теперь, как никогда, надо проявить гражданскую активность, на время забыв про копку картофеля, соление и варение. Чтобы потом не сокрушаться по поводу случившегося. Мы на примере Дивногорска знаем, что это такое. Годы «царствования» Германовича и его команды до сих пор аукаются захватнической приватизацией, распродажей земли и еще много чем. А все потому, что избиратель захотел новенького, свеженького, поведясь на заманчивые обещания.
Во-вторых, и это, пожалуй, главное – выборы совпали с планируемой пенсионной реформой. Не могу взять в толк, как могло такое случиться. Создается впечатление, что федеральная власть решила провести эксперимент на региональных выборах. Кстати, выборы, подобные нашим, пройдут в 22 субъектах Российской Федерации. Эксперимент, по сути, над назначенцами самого президента России. Выживут или не выживут под натиском народного возмущения? При этом любому понятно, что повышение пенсионного возраста не прерогатива региональных органов власти. А весь удар приходится как раз на нее. И выборы – лучший момент для протестного голосования. Будем объективны – это несправедливо.
Самое удручающее, что на этой волне оппонентам и заморачиваться не надо по поводу своих предвыборных программ. Кричи, что есть мочи против пенсионной реформы, и ты будешь люб на все 100. А слова те как бальзам на душу. Только где сила правды, знают лишь те, кто способен глубоко вникнуть в суть проблемы, кто может, простите за пафос, личным интересам предпочесть общенациональные. Дивногорск и дивногорцы не раз доказывали великий смысл этих понятий.

С уважением, ваша Любовь Климович


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ