«Время стирает краски яркие, но где бы я ни был, где бы ни оказался после Дивногорска (Андижанское водохранилище в Узбекистане, Саяно-Шушенская ГЭС, Загорская ГАЭС в Подмосковье), никогда мне не забыть наших дивногорских лет, полных борьбы и трудного счастья комсомольской юности. Не забыть товарищей, с кем приходилось делить бессонные ночи, горечь неудач, и мысли, и дела. Они в моей памяти: Виктор Бычек, Гена Янченко, Юрий Юров, Василий Мовчан, Борис Сорокин и многие другие».

Валентин Полежаев

РЕКОРД ЗА РЕКОРДОМ
Он приехал в Дивногорск в 1959 году после окончания школы в п. Цветногорск в Хакасии. В школе получил специальность тракториста, но здесь работал вначале рабочим геодезии в управлении «Дорстрой» на участке Евгения Пытько. Затем окончил курсы крановщиков и с 1961 года трудился в Управлении механизации крановщиком на укладке бетона в плотину ГЭС. Его наставником на курсах и в работе стал Юрий Лангада, установивший рекорд по укладке бетона в плотину Братской ГЭС – 642 метра кубометра.
21 января 1965 года экипаж крана КБГС-101 № 52 (старший машинист В. Полежаев, члены экипажа В. Мовчан, А. Юров, П. Беленко) с бригадой Е. Чиглинцева кинули клич: «Руку на соревнование, Дивногория!» Их поддержали, и 8 февраля Пленум горкома комсомола обратился ко всем молодым строителям Красноярского края: «Будем продолжать Революцию, начатую нашими отцами».
В 1965 году Валентин Полежаев на кране, который обычно переносил 5000 кубометров бетона, уложил 10 200 кубометров за месяц. Парторг кранового участка Ю. Лангада первым поздравил его и дал рекомендацию в партию. В 1966 году Валентин вступил в ряды КПСС, а Министерство энергетики и электрификации СССР присвоило ему звание «Лучший машинист башенного крана МинЭнерго». (Но соревнование есть соревнование, и рекорд экипажа В. Полежаева побил экипаж А. Трухонина, уложивший в тело плотины 11 500 кубометров бетона в месяц).

С КОРЧАГИНЫМ – К НОВЫМ СВЕРШЕНИЯМ
Ещё в 1964 г. крановый участок принял в свою семью героя романа «Как закалялась сталь» Павла Корчагина. И он жил рядом с ними в каждом комсомольском деле. Корчагинцы (так их называли на стройке) свято выполняли завет Павки Корчагина: «Только вперёд. Только на линию огня. Только через трудности к победе».
Когда в 1966 г. Полежаев стал делегатом ХV съезда комсомола, его спросили: «Что бы ты рассказал про Красноярскую ГЭС, что бы ты сказал, если бы увидел её в первый раз?» Валентин задумался, потом рассмеялся: «Не могу представить. Вижу её с первых дней котлована и до сегодняшней высоты. И всё знакомо, и всё моё».
На съезде выступал Игорь Аристов – секретарь Норильского горкома комсомола, он произнёс самые важные слова и за Норильск, и за весь Красноярский край: «Комсомолия Норильска и Дивногорска соревновались. У дивногорцев – пуск первых агрегатов, у норильчан – выдача Талнахской руды». Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев в своём выступлении на молодёжном форуме сказал, что есть большое человеческое удовлетворение в том, чтобы поехать на новое место, начать жить с палаток, с бараков, а потом сказать, что этот город, этот завод, эту ГЭС я строил, и это выросло на моих глазах.

ИЗБРАЛИ В СОСТАВ ЦК ВЛКСМ
Валентин Полежаев не выступал на ХV съезде ВЛКСМ, но его имя дважды прозвучало с трибуны. Первый раз его назвали в докладе мандатной комиссии, как одного из инициаторов комсомольско-молодёжного соревнования в честь юбилея Октября. А второй – когда выдвигали кандидатуры в состав Центрального Комитета ВЛКСМ. Красноярская делегация бешено аплодировала, услышав фамилии Олега Колесниченко – первого секретаря крайкома ВЛКСМ, Игоря Аристова, и в общем потоке Валентин услышал и своё имя: «Валентин Полежаев, старший машинист крана строительства Красноярской ГЭС». Дивногорец был избран членом Центрального Комитета ВЛКСМ. Потом были Пленумы, поездки, командировки.

НАГРАДЫ ЗА ТРУД
В 1968 году в составе делегации ЦК ВЛКСМ Валентин Полежаев побывал на конгрессе комсомола Чили. Они встречались с певцом-бардом Виктором Хара, который пел о свободе Чили; позже его расстреляли на стадионе вместе со всеми, кто стремился отстоять независимость чилийского народа. Встречались с поэтом Пабло Неруда, с Гладис Марин – генеральным секретарём Комитета комсомола Чили. Возили их на плантации апельсинов и мандаринов: там впервые увидел Валентин, как растут эти плоды. Увидел, как живут бедняки (рабочие-чилийцы) в картонных коробках, увидел, за что боролись комсомольцы Чили.
Валентин был также участником работы и ХVI съезда ВЛКСМ.
Вехи созидания Красноярской ГЭС – вехи возмужания. Первый бетон, перекрытие Енисея, пуск первых агрегатов – это важнейшие этапы и одновременно проверка трудовой зрелости и стойкости комсомола Дивногорска и одного из его представителей – Валентина Прокопьевича Полежаева. Он был награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть» и многими знаками отличия комсомола и Минэнерго СССР.
«Сейчас я уже давно на пенсии, мне 78 лет, – говорит заслуженный ветеран. – У меня двое детей (сын и дочь, родились в Дивногорске), пять внуков, три правнучки и два правнука».


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ