Нет ни одного горожанина, который не мечтал бы оказаться в окружении заснеженных елей на горном склоне, покрытом ослепительно-белым снегом, и вдыхать полной грудью хрустальный холодный воздух. Эти мечты сполна можно осуществить в Дивногорске. В зимнее время он прекрасен не только своими видами, но и возможностями. Сегодня наш город активно заявляет о себе как горнолыжный курорт.

Все больше любителей активного отдыха устремляются на склоны слаломной горы.
– Развитие этой сферы невозможно без программы, – уверен директор компании «СКИинвест» Сергей Иванов. – Понимание вектора движения в нашем деле дала стажировка в США. Я познакомился с работой 15 горнолыжных курортов в четырех штатах, компаний по производству инвентаря и оборудования, ассоциаций, служб и учебных заведений. После этого был разработан бизнес-план. За два года значительно увеличилась база проката, было приобретено современное австрийское оборудование для сушки и антибактериальной обработки спортивной обуви, установлена система доступа на подъемники и к прокату, разработан новый подход к системе питания. Запущены детские программы: клуб «Динозаврики», лазертаг, а самое главное – открыт лучший в России тюбинг-парк. Подобный зимний аттракцион есть только в штате Колорадо. Сегодня активно идет работа над запуском подъемника на новом горнолыжном склоне. На ближайшее время одна из первостепенных задач – 100 000 посещений в год. При этом мы работаем над круглогодичным вариантом функционирования комплекса.
По словам Сергея Викторовича, комплексу необходимы профессиональные кадры. Дело в том, что горнолыжный курорт – технически сложная структура, состоящая из множества систем: оснежнения, снегообразования, гостиничного сервиса, общепита и многих других. При этом люди хотят получить качественные услуги и за максимально короткое время. Для этого нужны профессионалы. Два года назад компания «СКИинвест» заключила соглашение о сотрудничестве с Дивногорским техникумом лесных технологий, в рамках которого на базе ДТЛТ будет вестись подготовка персонала для работы на спецтехнике по обслуживанию горнолыжных трасс.
Не обойтись бизнесу и без поддержки местных и краевых властей. По словам
С.В. Иванова, можно построить подъемники и отель, но функционировать без энергии, сетей, подстанций, дорожных развязок и транспортной инфраструктуры комплексы не смогут. И здесь необходима помощь. В то же время развитие горнолыжной сферы будет работать на развитие не только городской инфраструктуры, но и на имидж Дивногорска как города спорта и туризма. А ведь эта идея была заложена 50 лет назад.

Нельзя не выразить восхищения гидростроителям, которые были уверены в будущих победах Дивногорска на спортивном олимпе и создавали необходимые условия. В 1968 году был отведен участок в районе «Филаретова ручья» по просьбе строителей КГЭС и спортивного клуба «Дивногорец» для строительства лыжного комплекса: горнолыжной базы, слаломной трассы с подъемником канатной дороги. Тогда исполком городского совета депутатов пошел навстречу трудящимся и принял верное решение. Мощное развитие горнолыжный комплекс получил в 70-80-е гг. Здесь проводились различные соревнования городского и краевого уровней. После проведения Спартакиады народов СССР один из подъемников и здание гостиницы были переданы в ведение ДЗНВА, после чего на ее базе открылся профилакторий «Кристалл».
В конце 90-х предприятия отказывались от социальной сферы, и в результате горнолыжный комплекс обрел нового хозяина. Отрадно, что его не постигла в то время участь многих спортивных сооружений. Худо-бедно трассы функционировали. В 2002 году компания «СКИинвест» приобрела здание профилактория, и только в 2015 году горнолыжный комплекс обрел вторую жизнь.
Горнолыжный спорт имеет большие перспективы. Радует, что это поняли в нашем городе еще полвека назад.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ