ТИХО, ГЛАДКО, СКУЧНО

0
90

В единый день голосования, 9 сентября, по всей стране прошли выборы в органы государственной власти и местного самоуправления. Жители Красноярского края выбирали губернатора, а в некоторых районах и в столице региона – депутатов местных советов. Новым губернатором края стал Александр Усс, выдвиженец от партии «Единая Россия», что было вполне ожидаемо.

Объективно говоря, достойных конкурентов у Усса не было. Примечательно, что первый губернатор края в 21 веке – уроженец именно нашего региона. После Валерия Зубова, губернаторствовавшего в 90-х, краем правили «варяги». Пожелаем же Александру Викторовичу успехов на этом высоком посту.
В большинстве регионов России губернаторские выборы прошли без особых сюрпризов. Но в четырех из них первый тур голосования не выявил победителя, никто из кандидатов не набрал больше 50% голосов.
В Хабаровском крае во второй тур вышли кандидат от ЛДПР Сергей Фургал и действующий губернатор Вячеслав Шпорт. В Приморье во втором туре будут участвовать исполняющий обязанности губернатора Андрей Тарасенко («Единая Россия») и Андрей Ищенко (КПРФ).Во Владимирской области конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой составил кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин. Он набрал 31,2% голосов, а Орлова – 36,4%. В Хакасии лидером первого тура стал Валентин Коновалов (КПРФ). Второй результат у Виктора Зимина, действующего главы региона.
Явка на прошедших выборах оказалась не настолько низкой, как прогнозировали некоторые политологи. Популярность выборов у населения падает уже не первый год.Тенденция налицо, и дело тут, как мне кажется, не только в несознательности избирателей, предпочитающих в выходной день заниматься личными делами. Выборам не хватает интриги. Ярких и харизматичных личностей среди участников выборных кампаний мало. В основном, это люди, не имеющие достаточного опыта ни в сфере государственного управления, ни в политике: отставные сотрудники силовых служб, депутаты местных Заксобраний или даже их помощники, как в Красноярске. Еще свежи в памяти избирательные кампании с участием
А. Лебедя, Г. Стерлигова, А. Тарасова. Со скандалами, черным пиаром и элементами шоу. Теперь иные времена. выборы в регионах проходят тихо, гладко и …с малой активностью населения. Наш человек так устроен, что подавай ему скандалы, эпатаж, а иначе неинтересно. Впрочем, дивногорцы жаловались нам на недостаток предвыборной рекламы в городе и что на избирательных участках в день голосования было уныло, не было ощущения праздника.
В скандале на прошедшей неделе поучаствовал лидер либерально-демократической партии Владимир Жириновский. Его появление на митинге против пенсионной реформы было встречено криками: «Позор!» и «Уходи!». Разобидевшийся лидер фракции ЛДПР в Госдуме стал грозить митингующим, что вызовет стражей порядка и «от них ничего не останется, родители никогда их не найдут». А потом перешел от слов к действиям – кидался на митингующих и метал в них ботинки, ударил одного из протестующих по лицу. Им оказался украинец, житель Донбасса. Последний подал на Жириновского заявление в полицию. На пресс-конференции лидер ЛДПР сказал, что никого не бил, а «старался пройти, чтобы никого не задеть, поэтому кто-то, может быть, споткнулся». Вряд ли такое поведение Жириновского получит негативную оценку среди его коллег по партии и Госдуме. Но и авторитета ему точно не прибавит.
Осень в наших краях потихоньку начинает вступать в свои права. Похолодало, пошли дожди. Но ненастье – не помеха для продолжения работ по благоустройству. На минувшей неделе начался долгожданный ремонт второй очереди Клубного бульвара. На объект зашла техника и рабочие. Временные проблемы для пешеходов, привыкших пользоваться бульваром, с лихвой окупятся через месяц-полтора, когда обновленный лестничный переход вновь откроется. Отличным подарком для жителей нижней застройки города стала обновленная спортплощадка на ул. Набережной. Ее открытие стало настоящим событием для Дивногорска! И это отрадный факт.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ