В понедельник, 17 сентября, в соответствии с распоряжением главы города, в Дивногорске и поселках начался отопительный сезон. В учреждения образования и здравоохранения тепло дали еще раньше – 14 сентября.

Как водится, в батареях приятно зашумела вода, и потеплело, правда, не во всех квартирах нашего города. И в этом нет ничего удивительного. На отладку отопительных систем в жилых домах, как отметила директор МКУ «Городское хозяйство» Р.М. Шнайдер, управляющим компаниям отводится 72 часа, т.е. трое суток. Другими словами, на сегодня во всех домах, подключенных к централизованному отоплению, проблемы с теплом должны быть решены.

Жалобы на холод в квартирах горожан начали поступать в ЕДДС и в диспетчерские службы управляющих компаний еще в понедельник. Больше всего звонков поступило от жильцов дома №55 на ул. Набережной. Им не только не подали тепло, но и отключили горячую воду. Как выяснилось, ограничения по подаче тепла и горячей воды в жилое здание ввело Муниципальное предприятие электрических сетей. Причина – большие долги управляющей компании «Лидер» перед теплоснабжающей организацией. В ситуацию вмешалась прокуратура г. Дивногорска. По распоряжению надзорного органа в среду, 19 сентября, началась подача тепла в этот дом и возобновлено горячее водоснабжение. В настоящее время по данному факту проводится проверка. Почему возникла задолженность по оплате коммунальных услуг и когда она будет погашена, пока неясно. Руководителю ООО «УК Лидер» грозит административное наказание в виде штрафа.
В остальные многоквартирные дома (МКД) города и поселков, по словам зам. директора МУП ЭС по теплоснабжению А.В. Ануфриенко, тепло было подано без ограничений. В настоящее время по жалобам жильцов на проблемы с теплом работают специалисты управляющих компаний. Они занимаются развоздушиванием отопительных систем, устранением неполадок. Пока серьезных проблем с обеспечением тепла в Дивногорске не возникло. Но на улице еще довольно тепло, а проблемы с отоплением, как показывает практика, начинаются с наступлением низких температур.
По словам директора МКУ «Городское хозяйство» Р. Шнайдер, сейчас жалобы на отсутствие тепла поступают в основном от жильцов некоторых МКД, обслуживаемых ООО «ДЖКХ».
Как нам пояснил директор ООО «ДЖКХ» Городов Ю.И., на все жалобы со стороны жильцов компания реагирует, проводятся необходимые работы по развоздушиванию систем отопления. Он отметил также, что долги муниципалитета по оплате жилищно-коммунальных услуг в муниципальном жилфонде составляют порядка 20 млн руб. Коммунальные долги – одна из главных причин, которые мешают качественной подготовке жилья к отопительному сезону. Задолженность некоторых собственников квартир перед ООО «ДЖКХ» приближается к миллиону рублей! Истребовать эти деньги по суду проблематично, а выселить неплательщика из жилого помещения не позволяет действующее законодательство. Тем не менее, компания делает все возможное, чтобы обеспечить теплом своих абонентов.
Итак, отопительный сезон стартовал. Впереди – зима и настоящие морозы. Насколько хорошо городские службы подготовились к ним, станет ясно, когда город накроет снегом и на улице заметно похолодает. Ждать осталось недолго.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ