Как вы думаете, семейные ценности еще актуальны в нашем обществе? Наверняка многие ответят отрицательно. Институт семьи и брака у нас переживает не лучшие времена. Все меньше остается тех, кто понимает, насколько важна роль каждого из родителей в воспитательном процессе. Дети чаще всего предоставлены сами себе или, что еще хуже, интернету. Родители основную часть времени проводят на работе, пытаясь дать своим детям все самое лучшее: одеть дороже всех, отпраздновать день рождения с таким размахом, чтоб другие родители не дай Бог не переплюнули и далее в том же духе… Это величайшее заблуждение, на мой взгляд. Единственное, в чем в первую очередь нуждаются дети, – это наше время и внимание.

Именно понимание этой простой истины однажды стало поводом для старта общественной организации «Совет отцов» в нашем городе. Их миссия – укрепление института семьи через его главу – отца. Их видение – сделать Дивногорск городом семейной культуры. Их ценности – сотрудничество с любыми организациями города, так или иначе действующих в социальной среде. Председатель «Совета отцов» Юрий Геннадьевич Гордеев рассказывает, что началось все с инициативы руководителя отдела образования Дивногорска Г.В. Кабацуры. Однажды во время «Круглого стола», на котором обсуждалась серьезнейшая проблема современности – ВИЧ, участники пришли к однозначному выводу: все проблемы идут из семьи. А роль отца в судьбе ребенка – важнейшая из всех существующих.
Если заглянуть в словарь, то любое определение, касающееся слова «отец», подразумевает главенствующую роль мужчины в семье. Но это отнюдь не значит, что он вожак и у него есть только права. В первую очередь у него есть обязанности и ответственность за членов своей семьи. Семейная жизнь – это целая наука, а «папа» – это такая «профессия», которую осваивают уже в процессе. Над этим нужно трудиться, и чаще всего не жалея себя. Поэтому с отцовством справляются не все, но многие хотели бы этому научиться.
Именно эта мысль стала отправной точкой в образовании организации. У Юрия Геннадьевича появились единомышленники. Вскоре совместно с отделом образования «Совет отцов» принял участие в проведении «Городского родительского форума» и заявил о себе как об общественной организации, вставшей на защиту семейных ценностей. Это стало первым, но далеко не последним шагом в правильном направлении.
«Совет отцов» в нашем городе существует четыре года. Уже много дорог пройдено, становление проходит медленно, но верно, и совет постепенно пополняется теми, кто болеет душой за свою семью и хочет вырастить достойных членов общества. Среди достижений – непосредственное участие в организации и проведении ежегодного отдыха для детей в стационарном палаточном лагере «Оранжевая Мана», цикл лекций для родителей в школах города, участие в ежегодном родительском форуме, регулярные встречи в «Клубе отцов» на базе городской библиотеки им. В.Г. Распутина и многое другое.
В планах – развитие и привлечение неравнодушных отцов города в свои дружные ряды. Сейчас соучредители организации подали заявку на президентский грант, для того чтобы «Совет отцов» смог участвовать в еще не охваченных направлениях.
Проект направлен на вовлечение отцов в процесс воспитания и социализации ребёнка через совместный спортивный и культурный досуг, восстановление связи поколений и формирование навыков здорового образа жизни у всей семьи. Центр семьи «Дивногорский» станет базовой площадкой для развития «Папа-школы». Через мероприятия проекта планируется выстроить эффективные коммуникации между разными семьями, способными обмениваться опытом и знаниями. Семьи, уже имеющие положительный опыт в воспитании детей в процессе совместных спортивных или иных досуговых мероприятий, делятся им с членами молодой семьи, ожидающей ребёнка, а также с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации или социально-опасном положении, желающими прийти к семейной гармонии. В развитии навыков ответственного родительства у заинтересованных семей, в налаживании внутрисемейных отношений и поиске объединяющих интересов для всех членов семьи утверждается важная роль отца в семейных отношениях и воспитании детей.
Невозможно не согласиться с главной идеей организации: здоровое общество – это в первую очередь здоровая семья. И здесь, как и в любом важном деле, должен быть тот, кто обучит и направит. В этом состоит суть нашей жизни – обучаться и передавать опыт. И «Совет отцов», по моим предположениям, способен стать достойным подспорьем в трудные времена для дивногорских семей. Все зависит от того, насколько мы готовы откликнуться на их призыв.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ