Вид шагающего по улице человека с палками в руках уже не удивляет жителей нашего города. Такой вид физических нагрузок называется «скандинавской ходьбой», и в настоящее время это очень популярное направление оздоровительных занятий в России, да и во всем мире.

В Дивногорске в августе этого года стартовал социальный проект «Шаг вперед». Реализуется он на базе Комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСОН) г. Дивногорска совместно с советом ветеранов войны и труда г. Дивногорска при поддержке Фонда Президентских грантов. За два месяца участниками проекта уже стали 45 человек старшего возраста и инвалидов.
Занятия с решившими приобщиться к скандинавской ходьбе горожанами проводит инструктор по адаптивной физкультуре КЦСОН Наталья Александровна Сушкина. Она прошла обучение по данному направлению в московской Школе скандинавской ходьбы Анастасии Полетаевой и является квалифицированным инструктором.
Куратором проекта со стороны КЦСОН является О. Г. Дробышевская, заведующая социально-реабилитационным отделением.
– Совместно с Советом ветеранов г. Дивногорска мы написали проект в Фонд президентских грантов на конкурс 2018 года по скандинавской ходьбе. Наша заявка вошла в число победителей, мы получили денежные средства и начали реализовывать проект, – пояснила Олеся Геннадьевна.
По словам О. Дробышевской, скандинавская ходьба обладает хорошим оздоравливающим воздействием на организм человека и при этом не создает чрезмерной нагрузки на позвоночник и суставы, как, например, оздоровительный бег, что важно в пожилом возрасте. И не требует какого-то иного инвентаря для занятий, кроме, собственно, специальных палок. КЦСОН специально закупил несколько комплектов палок, которые занимающиеся могут брать напрокат абсолютно бесплатно.
За два месяца обучение технике скандинавской ходьбы прошли три первые группы дивногорцев пенсионного возраста – по 15 человек в каждой. Пенсионеры учатся правильно начинать и заканчивать занятия, следить за состоянием своего организма во время ходьбы и контролировать физическую нагрузку. Участники проекта также осваивают технику правильного дыхания при ходьбе с палками, учатся делать разминку до занятий и заминку –по их окончании, стрейчинг (растяжку). Для занимающихся проводятся также сеансы релаксации в комнате психологической разгрузки, дружеские чаепития.
Уже после двух недель занятий участники проекта ощутили прилив сил и улучшение своего физического состояния. Многие пенсионеры приобщились к занятиям, и теперь уже самостоятельно ходят с палками по городу. Кроме того, для одиноких пенсионеров занятия в группах – это возможность пообщаться со сверстниками, завязать новые знакомства.
По окончании курса занятий всем участниками вручаются сертификаты об успешном освоении техники скандинавской ходьбы и памятные подарки.
Проект «Шаг вперед» продлится до ноября 2019 года и ждет новых участников. Желающие овладеть техникой ходьбы по-скандинавски могут обратиться в Комплексный центр СОН, который расположен на ул. Школьной, 14. В планах организаторов проекта – обучить скандинавской ходьбе более двухсот дивногорцев.
Своими впечатлениями от участия в проекте поделились Зинаида Васильевна Савенок и Людмила Алексеевна Карпова.

– В Дивногорске люди самостоятельно ходят с палками, но не все умеют это правильно делать, – отметила Л.А. Карпова. – Поэтому мы решили, что нужно взять дело в свои руки, совместно с Комплексным центром написали проект, выиграли грант. Были очень рады, когда начались занятия. Совету ветеранов подарили одну пару палок. И теперь люди могут прийти к нам, взять палки и походить по городу. Считаю, что нужно больше горожан привлекать к этим полезным занятиям.
–В Дивногорске многие ходят с палками неправильно, а нас научили, правильно ходить, дышать при ходьбе, – рассказала З.В. Савенок. – По первости у меня даже болели ноги с непривычки, но теперь все хорошо. При скандинавской ходьбе задействованы не только ноги, но и руки. И это огромный плюс для здоровья. Я ощутила на себе позитивное влияние этих занятий, и буду продолжать заниматься. Тем более, для скандинавской ходьбы не требуется много времени. В день достаточно ходить минут 40-50.
Число поклонников скандинавской ходьбы в Дивногорске растет, а значит все больше горожан улучшают здоровье, становятся более подтянутыми и жизнерадостными.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ