По территории Дивногорска и его окрестностей протекает немало небольших речек и таежных ручьев. Каждый водный объект имеет свое название. К сожалению, в последние годы возникла путаница с названиями некоторых из них. Указатели с неправильными названиями были установлены на федеральной автодороге Р-257.

По данному вопросу весной этого года прошли слушания в Общественной палате г. Дивногорска, инициатором которых выступил настоятель дивногорского храма отец Димитрий. Слово для доклада по данному вопросу было предоставлено известному и авторитетному дивногорскому историку Игорю Геннадьевичу Фёдорову. Члены ОП, депутаты Горсовета, присутствовавшие на заседании, информацию выслушали, и было предложено выйти с ходатайством о возвращении исторических правильных названий водным объектам к администрации МО г. Дивногорск. Но пока ситуация, по сути, не изменилась. Более того, вновь возникли споры по поводу правильности наименований.

Некоторые горожане, основываясь на данных неких топографических карт, утверждают, что, например, название известной речушки на выезде из Дивногорска «Листвянка», а не «Заречная Лиственка». Поэтому газета вновь возвращается к этой теме.

Мы обратились к И.Г. Фёдорову с просьбой еще раз, уже на страницах «Огней Енисея», расставить все точки над «i». Игорь Геннадьевич предоставил редакции историческую справку по этому вопросу и карту Дивногорска 1971 года (переиздание 1973 г.), на которой нанесены названия всех населенных пунктов и природных объектов. Полагаем, что эта информация будет небезынтересна и нашим читателям и публикуем текст справки, которую мы получили от И.Г. Фёдорова.

«На Ваш запрос о правильных (исторических) названиях ручьев и речек в черте муниципального образования город Дивногорск имею сообщить следующее.
Топонимика (названия географических и ландшафтных объектов) на территории современного Дивногорска начала складываться на рубеже XIX и XX веков и связана с учреждением Знаменского скита и жизнедеятельностью монахов. Окончательное официальное закрепление топонимических единиц произошло в 1930-е годы, когда поселок Скит с прилегающей территорией, совпадающей с территорией современного Дивногорска, являлся подсобным и учебно-опытным хозяйством Красноярского лесотехнического техникума (в 1959 году переименован в Красноярский политехнический техникум). Именно работники Красноярского лесотехнического техникума закрепили исторические топонимические названия на официальных картах и схемах. Эти названия последовательно передавались официальными картографами, и до сегодняшнего дня сохраняются в большинстве официальных географических карт и схемах лесного хозяйства Красноярского края.
Но, к сожалению, автодорожные указатели гидронимов (название водных объектов) на Федеральной автомобильной дороге Р-257 «Енисей» в пределах городской черты Дивногорска не соответствуют действительным, исторически сложившимся и официально закрепленным на географических картах названиям. На рубеже 1999 и 2000 годов при ремонтных работах и обновлении автодорожных знаков были допущены фактические ошибки в двух местах.

1. На въезде в Дивногорск с востока (со стороны города Красноярска), на 37 км Федеральной автомобильной дороги Р-257 «Енисей», дорогу пересекает ручей, через который проложен мост. На автодорожном указателе название: «руч. ФИЛАРЕТОВ». Это название не является правильным. Официальное название ручья – «Кубовый ручей». И с 1957 года, года ввода в эксплуатацию автомобильной дороги Красноярск-Дивногорск, до 2000 года именно с таким названием здесь был установлен автодорожный знак-указатель.

2. На западном выезде из Дивногорска, возле памятника подвигу автомобилистов МАЗ-525, на 44 км Федеральной автомобильной дороги Р-257 «Енисей», дорогу пересекает речка, через которую проложен мост. На автодорожном указателе название: «р. Листвянка».

 

Это название не является правильным. Официальное название речки – «Заречная Лиственка». И с 1957 года, года ввода в эксплуатацию автомобильной дороги Красноярск-Дивногорск, до 2000 года именно с таким названием здесь был установлен автодорожный знак-указатель.

Спустя два года, будучи директором Дивногорского городского музея, я неоднократно обращался в Администрацию города Дивногорска с просьбой поменять автодорожные знаки-указатели, вернув правильные названия. Ответ сводился к тому, что это прерогатива не муниципальных служб, но при очередной замене автодорожных знаков, будут учтены и исправлены допущенные ошибки. Однако в 2005 году, при очередной замене автодорожных знаков, была вновь допущена ошибка. Указатель на 37 км Федеральной автомобильной дороги Р-257 «Енисей» с названием «руч. ФИЛАРЕТОВ» поменяли на «Гермогенов ручей» – вместо правильного «Кубовый ручей».

В 2010 году этот указатель вновь поменяли на указатель с названием «руч. ФИЛАРЕТОВ», вместо правильного «Кубовый ручей».
Что касается указателя с названием «р. Листвянка», то он сохранил это название, вместо правильного «Заречная Лиственка».

Таким образом, на протяжении 18 лет так и не исправлена ошибка, допущенная по чьей-то халатности. Выросло уже целое поколение дивногорцев, которые не знают правильных названий ручьев и речек своей малой родины.

Карта города Дивногорска 1971 года (N-46-5) Главного управления геодезии и картографии при Совете министров СССР, издана Военно-топографическим управлением Генерального штаба в 1973 году.»

 


Комментарии:

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ