Как часто мы задумываемся о безопасности? Не только о своей, но и сохранности жизни и здоровья близких? Если, например, изучить статистику дорожно-транспортных происшествий, то можно ужаснуться, узнав, сколько людей гибнет под колесами автомобилей, перебегая дорогу в неположенном месте. Пример классический, но от этого не теряет своей актуальности. Не менее распространенный пример – несчастные случаи на стройплощадке из-за несоблюдения техники безопасности.

Помню, меня до глубины души потряс один случай. На стройке погиб рабочий, который поленился идти по лестницам и перепрыгнул с верхнего этажа одного недостроенного здания в другое. Нелепо? Но, однако же, подобных примеров великое множество. Только причина в основном одна: мы, русские, очень любим слово «авось», которое, кстати, существует только в нашем языке, что само по себе говорит о многом.

Вы спросите, почему я вообще заговорила об этом? Буквально пару недель назад в Дивногорской межрайонной больнице проводились учения с целью подготовки руководителей лечебных учреждений к ЧС (чрезвычайным ситуациям) в разных областях – техногенной, природной или, как в данном случае, криминальной.

Подобные мероприятия проходят ежегодно на протяжении 28 лет – таков результат совместной работы Министерства здравоохранения и силовых структур РФ.
По сценарию ситуация была следующая: преступник, вооружившись ножом, захватил в заложники медицинскую сестру и требовал деньги и наркотики. В спасательной операции участвовали бойцы Росгвардии и полицейские. Злоумышленник был обезврежен в течение 7-10 минут, операция прошла строго в соответствии со сценарием.

Безусловно, представителям силовых структур можно только поаплодировать, настолько четко и слаженно они работали. Я для себя сделала вывод, что это результат приобретенного опыта в более жестких условиях реальности. Скорее всего, эти ребята сталкивались с террористами в жизни. А вот присутствующие наблюдатели не смогли сдержать улыбку, потому что смотреть со стороны, по их признанию, было немного комично. И я подумала: что они будут делать, если вдруг такая ситуация, не дай Бог, произойдет в реальной жизни?

Специалисты, которые по роду своей деятельности часто сталкиваются с различными ЧП (чрезвычайные происшествия), в один голос твердят, что большинство жертв случается из-за пресловутого «авось». Далеко ходить не надо: не так давно нашу страну потрясла страшная трагедия, имя ей – «Зимняя вишня». В торговом центре в результате возгорания погибли 60 человек, в числе которых 41 ребенок. Что стало причиной такого количества пострадавших, установила комиссия – это незнание, неумение, отсутствие навыков поведения в чрезвычайных ситуациях.

Даже при серьезных нарушениях техники безопасности количество жертв могло быть намного меньше, если бы не закрытые пожарные выходы, отключенная сигнализация и другие преступные огрехи руководства торгового центра. Несложно себе представить насколько растерялись люди в условиях абсолютной темноты, отсутствия свежего воздуха и, как следствие, паники. Особенно те, а их было абсолютное большинство, кто не имел представления, как вести себя в подобной ситуации. Родители, приводя детей в развлекательный центр, почему-то надеются на добросовестность бизнесмена, предоставляющего услугу. Только вот большинство таких предпринимателей надеются, знаете, на что? Абсолютно верно – на авось. «Авось пронесет», – думают они, пренебрегая техникой безопасности, и убирают огнетушитель с положенного места, потому что он не вписывается в интерьер.

Примерно в том же ключе размышляет автолюбитель, проходя техосмотр. Ручник барахлит? Тогда надо просто заплатить за необходимый бланк и надеяться, что внештатная ситуация не произойдет на дороге.

Лично меня, как мать двоих несовершеннолетних детей, пугает очень многое. Постоянно преследует страх, что где-то, где мои дети будут находиться без меня, произойдет пожар, как это в случилось в «Зимней вишне». Что они, желая сократить путь, не дойдут до пешеходного перехода и перебегут дорогу не там, где положено, и множество других страшилок, леденящих кровь, не дают мне покоя. Тут хочешь – не хочешь, а начнешь искать руководство к действию, которое поможет как-то обезопасить близких людей, насколько это вообще возможно.

Специалисты по чрезвычайным ситуациям советуют понимать, что никто из нас не застрахован от беды. Она может прийти в любой момент и в любом обличии. Будь то пожар, потоп, ДТП – да что угодно! Поэтому нужно подходить со всей серьезностью к любым учебным мероприятиям. Стараться прочувствовать ситуацию и определить для себя порядок действий во время ЧС. Не надеяться на авось, вообще забыть это слово! Приучать своих детей соблюдать правила безопасности. Никогда не нарушать ПДД, а особенно в присутствии ребенка: даже если на дороге нет ни одного автомобиля, пересекать дорогу только в разрешенном месте. Пройтись с ребенком по школе и вместе выучить расположение пожарных выходов. Конечно, сейчас не идет речь о том, что теперь нужно превратиться в зрение и слух, ожидая, что из-за любого угла нагрянет беда. Так можно заработать паранойю. Однако пренебрегать правилами безопасности не стоит. Каждый должен найти для себя золотую середину и придерживаться этого курса, по нему же направить и своих детей. Берегите себя и своих близких.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ