70 ЛЕТ – ЭТО НЕ СТАРОСТЬ

0
97

Первого октября в нашей стране отмечается День пожилого человека. Как правило, все внимание в этот день обращено к людям, перешагнувшим пенсионный возраст. Но правильно ли это? С какого возраста человека можно считать пожилым?

Согласно классификации, принятой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), сегодня возрастные границы таковы:
–от 25 до 44 лет – человек молод;
– от 44 до 60 – средний возраст;
– с 60 до 75 – возраст пожилых людей;
– с 75 до 90 – старческий возраст. Все, кому посчастливилось перешагнуть планку в девяносто лет считаются долгожителями.
Новый закон о пенсионной реформе, согласно которому мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины – в 60, заставляет по-новому посмотреть на вопрос, кого же считать пожилым человеком? И надо ли это понятие увязывать с возрастом, или для этого существуют и иные критерии?
С этим вопросом мы обратились к Дивногорцам.

Валерий Владимирович:
– Я думаю, что 60 лет и старше все считают человека пожилым. Поэтому, если человеку около 60 или он старше, то работодатели не хотят брать его на работу. Я сам с этим столкнулся. По первости вроде готовы взять, но как только смотрят на дату рождения: нет, мы вас взять не можем. И ничего с этим не поделаешь.

 

Татьяна:
– Моей маме 50 лет, я ее считаю молодой. Больше 40 ей и не дашь. Есть и такие люди, кому 70 лет, и они находятся еще в прекрасной форме, трудятся. Но я лично считаю, что после 50 лет у человека должно появляться право выхода на пенсию. И не одобряю то, что пенсионный возраст хотят поднять.

 

Светлана Степановна:
– На мой взгляд, сегодня пожилым можно назвать человека от 70 лет и старше. До этого возраста все молодые. Хотя, конечно, с возрастом мы не становимся моложе, здоровье ухудшается, и ноги не так быстро бегают. Но если душа молода, то груза лет не чувствуешь.

 

Галина Петровна:
– Я считаю, что до 70 лет – это еще не пожилой возраст. Это все индивидуально. Есть люди, кто и в 70 лет себя прекрасно чувствует и работает не хуже молодых. Моей знакомой 68 лет, и она продолжает трудиться. Я в 60 лет тоже могла работать, а в 65 заболела, и теперь уже здоровье не позволяет. А многие мужчины и сейчас не доживают до пенсии, а если примут новый пенсионный закон, то пенсионеров в стране, наверное, поубавится.

Никита:
– Мне только 20 лет, не задумывался об этом. На мой взгляд, пожилым можно считать человека в возрасте 60-70 лет. Моей бабушке 68 лет, она давно на пенсии, не работает. И мне слабо верится, что в будущем в нашей стране качество жизни людей будет лучше, и они смогут жить дольше, чем сейчас. Состояние отечественной медицины не на том уровне, чтобы человек в 70-летнем возрасте был способен плодотворно трудиться, как в молодости. Это нереально.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ